Под наблюдение из-за COVID-19 в Челябинской области взято свыше 6 тыс. человек
сегодня, 19:21 Медицина
ВАЖНО. Митрополит Григорий просит южноуральцев не приходить в храмы
сегодня, 19:19 Общество
Гендиректор ММК призвал магнитогорцев к максимальной ответственности
сегодня, 19:03 Общество
В России освободили от техосмотра автомобили младше 4 лет
сегодня, 18:48 Общество
Совфед одобрил закон о 7-летнем сроке за нарушение карантина
сегодня, 18:20 Общество
Генпрокуратура РФ поручила провести проверку по взрыву в Магнитогорске
сегодня, 18:04 Общество
Дюжина южноуральских библиотек претендует на грант нацпроекта «Культура»
сегодня, 16:44 Общество
В Минздраве рассказали, как медик из Кизильского могла заразиться коронавирусом
сегодня, 16:36 Медицина
В Челябинской области похолодает и обрушится давление
сегодня, 15:45 Общество
Коронавирус: Челябинская область перешла в режим самоизоляции
сегодня, 15:33 Общество
За сутки в России коронавирусом заболели 500 человек
сегодня, 15:08 Общество
ВНИМАНИЕ. Какие ограничения действуют в период обязательной самоизоляции
сегодня, 15:04 Общество
Россиянам предложили отказаться от браков и разводов до лета
сегодня, 14:42 Общество
Челябинские пограничники вскрыли канал незаконной легализации мигрантов
сегодня, 14:36 Общество
Больше половины россиян не имеют финансовых накоплений – соцопрос
сегодня, 13:54 Финансы
МОЛНИЯ! В Челябинской области ввели режим обязательной самоизоляции
сегодня, 13:53 Общество
В Бредах супруги-врачи после поездки в ОАЭ сразу вышли на работу
сегодня, 13:38 Общество
ВАЖНО. Госдума в трех чтениях приняла закон о штрафах за нарушение карантина
сегодня, 13:22 Общество
Дороги Челябинска обработают дезинфицирующим раствором
сегодня, 13:19 Общество
ВККС назвала кандидатов на должности руководителей ряда судов Челябинской области
сегодня, 12:50 Политика
По улицам Челябинска будут ездить машины, информирующие о самоизоляции
сегодня, 12:41 Общество
Коронавирус подтвержден у 14 жителей Челябинской области
сегодня, 12:10 Медицина
Челябинку осудили за контрабанду опасного средства для похудения
сегодня, 12:03 Общество
В Челябинске цыганка похитила у прохожего 80 тыс. рублей
сегодня, 11:48 Общество
Вступительные экзамены в вузы перенесут из-за COVID-19
сегодня, 11:42 Общество
В Кизиле у сотрудницы скорой подозревают коронавирус
сегодня, 10:56 Общество
В Магнитогорске полицейский спас женщину на пожаре
сегодня, 10:55 Общество
В Челябинской области выявлено 73 случая нарушения карантина
сегодня, 10:35 Общество
В Челябинской области утвержден 2-й пакет мер поддержки малого бизнеса
сегодня, 10:34 Экономика
На Южном Урале всех пациентов с ОРВИ будут проверять на коронавирус
сегодня, 10:22 Общество
С 1 апреля пенсии в России будут проиндексированы на 6,1%
сегодня, 10:20 Общество
Текслер не исключил введение режима самоизоляции в регионе
сегодня, 10:12 Общество
На ММК завершена подготовка к паводку
сегодня, 09:54 Экономика
Путин подписал указ о начале весеннего призыва
сегодня, 09:47 Общество
Челябинцы поют песни с балконов во время карантина
сегодня, 09:47 Общество
В Челябинске для садоводов запустят 12 маршрутов
сегодня, 09:30 Общество
В России создали высокоточный тест для диагностики COVID-19
сегодня, 09:15 Медицина
Из-за COVID-19 на самоизоляции находится 5,7 тыс. южноуральцев
вчера, 19:55 Медицина
Кабмин выделил 1,3 млрд Челябинской области на борьбу с COVID-19
вчера, 18:54 Медицина
На Южном Урале для больных коронавирусом подготовят 2 300 коек
вчера, 18:43 Медицина

Православные святыни на Южном Урале – где и кому поклониться

Общество
6 декабря 2014 года, 10:30
- T +

Мощи Матроны Московской больше месяца путешествовали по Челябинской митрополии, побывав в Златоусте, Миассе, Чебаркуле и вызвав большой ажиотаж среди верующих. Между тем, в храмах Южного Урала хранится немало святынь – частица животворящего креста, крупицы мощей апостолов, святых и великомучеников, особо чтимые иконы, – которым можно поклониться круглый год. О некоторых из них – в материале Агентства новостей «Доступ».

 Так, чтимая икона той же Матроны Московской хранится в храме поселка Харино.

В Челябинске, в Свято-Симеоновском кафедральном соборе (ул. Кыштымская, 32), можно увидеть распятие с частицей Животворящего Креста. Здесь же хранятся иконы с частицами мощей апостола Андрея Первозванного и Симона Кананита, благоверных Петра и Февронии, святого Феофана Затворника, Митрофана Воронежского, Луки Войно-Ясенецкого, священномученика Сильвестра Омского, святого праведника Симеона Верхотурского, праведника Иоанна Русского, преподобного Сергия Радонежского, Серафима Саровского, собора оптинских старцев, а также чтимые иконы Божией Матери «Скоропослушница», «Почаевская», «Достойно есть».

В Свято-Троицком храме (ул. Кирова, 60-А) находятся частицы мощей апостола Андрея Первозванного, апостола от 70-ти Тимофея; иконы с частицами мощей целителя Пантелеймона, мученика Трифона, Серафима Саровского, святых Иннокентия Московского и Симеона Верхотурского, преподобномучениц Елисаветы и инокини Варвары, а также особо чтимая икона Божией Матери «Знамение».

В церкви святого Василия Великого (пр. Ленина, 6) хранят частицы мощей святого Николая Мирликийского Чудотворца и Иоанна Златоуста, апостола Симона Кананита и Варнавы.

В храме иконы Божией Матери «Утоли моя печали» (ул. 5-я Электровозная, 5-А) можно поклониться частицам мощей Симеона Верхотурского, Александра Невского, святого Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, преподобного Далмата Исетского.

В церкви в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» (ул. 2-я Павелецкая, 36-А) хранят частицы мощей преподобного Илии Муромского, Никиты Столпника Переяславского, Кукши Одесского.

Храм в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» (ул. Воровского, 16-А) хранит иконы с частицами мощей святого Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, Марфы и Елены Дивеевских, а также Далмата Исетского.

В храме в честь св. великомученика Георгия Победоносца (ул. Жукова, 30) можно помолиться перед ковчегом с частицей мощей и иконой великомученника Георгия. Здесь же находится икона с частицами мощей Иннокентия Московского, Димитрия Ростовского, Далмата Исетского, частица покрова с мощей святого Спиридона Тримифунтского.

Храм в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрии» (ул. Железнодорожная, 3-А) бережет икону с частицей мощей Далмата Исетского.

Храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (ул. Энергетиков, 21-А) – частицы мощей Иова Почаевского, Севастиана Карагандинского, Далмата Исетского, Феодора Санаксарского, Феодора Ушакова. Чтимые иконы Николая Мирликийского Чудотворца с частицей гроба, Серафима Саровского с частицей покрова.

Храм-часовня в честь святой великомученицы Екатерины (в храмовом комплексе по адресу пр. Победы, 398) бережет иконы с частицами мощей Сергия Радонежского, Далмата Исетского, жен Дивеевских Пелагии, Параскевы и Марии и чтимую икону Екатерины.

На Митрофановском кладбище, в храме святителя Николая Чудотворца (ул. Блюхера, 84), находится чтимая икона этого святого. На Успенском кладбище, в храме в честь Успения Божией Матери (Свердловский тракт, 14-А) – икона Успения Божией Матери с частицей земли с места погребения Богородицы в Гефсимании, икона Иоанна Шанхайского с частицей гроба, икона Игнатия Брянчанинова с частицей мантии.

В селе Миасское, в церкви в честь Иверской иконы Божией Матери, можно приложиться к частице мощей священномученика Сильвестра Омского.

Преклониться перед святынями можно по всей Челябинской области. В поселке Смолино, в храме в честь св. равноапостольного великого князя Владимира, хранятся скуфья и рукавичка святого Иоанна Кронштадтского, иконы с частицами мощей Василия Блаженного и праведника Феодора Ушакова.

В Новосинеглазово храм в честь иконы Божией Матери «Скоропослушницы» хранит частицы мощей Сергия Радонежского, Максима Грека, святого Филарета Московского.

В Копейске, в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы, находятся мощи преподобной Александры, Марфы и Елены Дивеевских, блаженных Пелагии, Параскевы и Марии Дивеевских.

В Долгодеревенском, в храме в честь Святой Троицы, берегут частицы мощей Филарета и Иннокентия Московских, а также Симеона Верхотурского.

В деревне Шигаево (Сосновский район), в храме в честь иконы Божией Матери «Печерская», можно помолиться у икон с частицами мощей Симеона Верхотурского, Илии и Арефы Верхотурских.

В селе Большие Харлуши, в храме Покрова Пресвятой Богородицы, есть частицы мощей Иоанна Златоуста и Василия Великого, иконы с частицами мощей Симеона Верхотурского и Иоасафа Белгородского.

В поселке Сосновка, в храме в честь святых апостолов Петра и Павла, хранят чтимые иконы «Явление Божией Матери казакам» и Георгия Победоносца.

В селе Харино (Красноармейский район), в церкви в честь святого благоверного великого князя Александра Невского, находится чтимая икона Матроны Московской, ларец с мощами Далмата Исетского, Феодора Санаксарского, Александра Санаксарского, Феодора Ушакова, Луки Войно-Ясенецкого, Димитрия Ростовского, Сильвестра Омского.

Главная святыня храма иконы Божией Матери «Похвала Пресвятой Богородицы», что в поселке Полетаево (Сосновский район), – одноименная чтимая икона.

Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.
Опрос

Как Вы спасаетесь от коронавируса?