Душ из луж и тоска о ливневках – пол-Челябинска затопило не слишком сильным дождем
вчера, 21:54 Общество
В Копейске ищут ребенка, упавшего с обрыва в карьер
вчера, 19:00 Происшествия
В Заксобрании наградили 20 представителей бизнес-сообщества
вчера, 18:49 Общество
В Челябинске заключили под стражу застройщика Сребрянского
вчера, 17:17 Общество
Причиной гибели рыбы в реке Миасс мог стать прорыв канализации
вчера, 17:01 Общество
Экс-полицейский, толкнувший девушку на асфальт, не смог обжаловать приговор
вчера, 16:20 Общество
18+ На Южном Урале 70-летний водитель переехал девочку на «зебре»
вчера, 15:46 Происшествия
Сильные дожди, ветер и заморозки: погода на Южном Урале на выходные
вчера, 15:33 Общество
Челябинцам сделали перерасчет на 500 тыс. за содержание лифта
вчера, 15:16 Общество
Беременную челябинку избили на глазах ее сыновей
вчера, 15:05 Происшествия
Жителям сел в Челябинской области увеличат компенсацию на оплату коммуналки
вчера, 14:54 Общество
Заживо сгорели дикие животные челябинца, который выгуливал волка в парке
вчера, 14:40 Происшествия
В Челябинске с 1 июня будут работать 14 пляжей
вчера, 14:18 Общество
Текслер потребовал уволить главного дорожника Челябинска
вчера, 14:04 Политика
Законопроект о квотировании выбросов внесен в Госдуму
вчера, 13:35 Общество
ВАЖНО. Установлен новый прожиточный минимум в Челябинской области
вчера, 13:14 Финансы
ВНИМАНИЕ. Свердловский проспект в Челябинске перекроют из-за крестного хода
вчера, 13:03 Общество
В Челябинской области отменен особый противопожарный режим
вчера, 12:08 Общество
Прокуратура запретила МУП «ПОВВ» шантажировать отключением воды злостных должников
вчера, 11:56 Общество
Челябинцам рассказали, почему маршрутки вытеснили автобусы
вчера, 11:54 Общество
Челябинцы смогут бесплатно проверить здоровье в выходные
вчера, 11:05 Медицина
Штрафы не помогли: бизнесмены искусственно «выращивают» берега на озере Тургояк
вчера, 10:57 Общество
Хотел порадовать друзей: южноуральца поймали на границе с с 5 кастетами
вчера, 10:22 Общество
В Челябинске отметят День славянской письменности и культуры
вчера, 10:22 Общество
Короткометражки, бункеры и квесты: в Челябинске пройдет «Городская велопрогулка»
вчера, 10:15 Общество
Отвалившееся колесо иномарки травмировало пешехода в Челябинске
вчера, 09:55 Происшествия
Челябинские «музыкалки» получили первые пианино от президента
вчера, 09:44 Общество
Путин встретился с экс-губернатором Борисом Дубровским
вчера, 09:22 Политика
На Университетской Набережной в Челябинске высадили ивы
23 мая, 21:07 Общество
В Челябинске задержали застройщика Александра Сребрянского
23 мая, 19:46 Общество
Торжественно и трогательно: в Челябинске начались последние звонки
23 мая, 18:57 Общество
После критики проект сквера у ЮУрГУ изменят
23 мая, 17:16 Общество
Президент РФ вручил Виктору Рашникову орден Александра Невского
23 мая, 16:44 Общество
В Магнитогорске на дороге сбили большую поганку
23 мая, 16:33 Общество
Южноуральцев возмутил столичный блогер, севший на скульптуру доктора
23 мая, 16:24 Общество
Челябинских бизнесменов уличили в манипулировании ценными бумагами
23 мая, 16:22 Финансы
На Южном Урале потеплеет до +24 градусов
23 мая, 15:50 Общество
УФАС в третий раз рассмотрит жалобу на аукцион по ремонту дорог в Челябинске
23 мая, 15:42 Экономика
В Челябинске суд разрешил дольщикам достроить проблемный дом
23 мая, 15:17 Общество
На крыше ТК возле памятника Курчатову в Челябинске хотят открыть общепит
23 мая, 15:05 Экономика

Православные святыни на Южном Урале – где и кому поклониться

Общество
6 декабря 2014 года, 10:30
- T +

Мощи Матроны Московской больше месяца путешествовали по Челябинской митрополии, побывав в Златоусте, Миассе, Чебаркуле и вызвав большой ажиотаж среди верующих. Между тем, в храмах Южного Урала хранится немало святынь – частица животворящего креста, крупицы мощей апостолов, святых и великомучеников, особо чтимые иконы, – которым можно поклониться круглый год. О некоторых из них – в материале Агентства новостей «Доступ».

 Так, чтимая икона той же Матроны Московской хранится в храме поселка Харино.

В Челябинске, в Свято-Симеоновском кафедральном соборе (ул. Кыштымская, 32), можно увидеть распятие с частицей Животворящего Креста. Здесь же хранятся иконы с частицами мощей апостола Андрея Первозванного и Симона Кананита, благоверных Петра и Февронии, святого Феофана Затворника, Митрофана Воронежского, Луки Войно-Ясенецкого, священномученика Сильвестра Омского, святого праведника Симеона Верхотурского, праведника Иоанна Русского, преподобного Сергия Радонежского, Серафима Саровского, собора оптинских старцев, а также чтимые иконы Божией Матери «Скоропослушница», «Почаевская», «Достойно есть».

В Свято-Троицком храме (ул. Кирова, 60-А) находятся частицы мощей апостола Андрея Первозванного, апостола от 70-ти Тимофея; иконы с частицами мощей целителя Пантелеймона, мученика Трифона, Серафима Саровского, святых Иннокентия Московского и Симеона Верхотурского, преподобномучениц Елисаветы и инокини Варвары, а также особо чтимая икона Божией Матери «Знамение».

В церкви святого Василия Великого (пр. Ленина, 6) хранят частицы мощей святого Николая Мирликийского Чудотворца и Иоанна Златоуста, апостола Симона Кананита и Варнавы.

В храме иконы Божией Матери «Утоли моя печали» (ул. 5-я Электровозная, 5-А) можно поклониться частицам мощей Симеона Верхотурского, Александра Невского, святого Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, преподобного Далмата Исетского.

В церкви в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших» (ул. 2-я Павелецкая, 36-А) хранят частицы мощей преподобного Илии Муромского, Никиты Столпника Переяславского, Кукши Одесского.

Храм в честь иконы Божией Матери «Нечаянная Радость» (ул. Воровского, 16-А) хранит иконы с частицами мощей святого Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, Марфы и Елены Дивеевских, а также Далмата Исетского.

В храме в честь св. великомученика Георгия Победоносца (ул. Жукова, 30) можно помолиться перед ковчегом с частицей мощей и иконой великомученника Георгия. Здесь же находится икона с частицами мощей Иннокентия Московского, Димитрия Ростовского, Далмата Исетского, частица покрова с мощей святого Спиридона Тримифунтского.

Храм в честь Смоленской иконы Божией Матери «Одигитрии» (ул. Железнодорожная, 3-А) бережет икону с частицей мощей Далмата Исетского.

Храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (ул. Энергетиков, 21-А) – частицы мощей Иова Почаевского, Севастиана Карагандинского, Далмата Исетского, Феодора Санаксарского, Феодора Ушакова. Чтимые иконы Николая Мирликийского Чудотворца с частицей гроба, Серафима Саровского с частицей покрова.

Храм-часовня в честь святой великомученицы Екатерины (в храмовом комплексе по адресу пр. Победы, 398) бережет иконы с частицами мощей Сергия Радонежского, Далмата Исетского, жен Дивеевских Пелагии, Параскевы и Марии и чтимую икону Екатерины.

На Митрофановском кладбище, в храме святителя Николая Чудотворца (ул. Блюхера, 84), находится чтимая икона этого святого. На Успенском кладбище, в храме в честь Успения Божией Матери (Свердловский тракт, 14-А) – икона Успения Божией Матери с частицей земли с места погребения Богородицы в Гефсимании, икона Иоанна Шанхайского с частицей гроба, икона Игнатия Брянчанинова с частицей мантии.

В селе Миасское, в церкви в честь Иверской иконы Божией Матери, можно приложиться к частице мощей священномученика Сильвестра Омского.

Преклониться перед святынями можно по всей Челябинской области. В поселке Смолино, в храме в честь св. равноапостольного великого князя Владимира, хранятся скуфья и рукавичка святого Иоанна Кронштадтского, иконы с частицами мощей Василия Блаженного и праведника Феодора Ушакова.

В Новосинеглазово храм в честь иконы Божией Матери «Скоропослушницы» хранит частицы мощей Сергия Радонежского, Максима Грека, святого Филарета Московского.

В Копейске, в храме в честь Покрова Пресвятой Богородицы, находятся мощи преподобной Александры, Марфы и Елены Дивеевских, блаженных Пелагии, Параскевы и Марии Дивеевских.

В Долгодеревенском, в храме в честь Святой Троицы, берегут частицы мощей Филарета и Иннокентия Московских, а также Симеона Верхотурского.

В деревне Шигаево (Сосновский район), в храме в честь иконы Божией Матери «Печерская», можно помолиться у икон с частицами мощей Симеона Верхотурского, Илии и Арефы Верхотурских.

В селе Большие Харлуши, в храме Покрова Пресвятой Богородицы, есть частицы мощей Иоанна Златоуста и Василия Великого, иконы с частицами мощей Симеона Верхотурского и Иоасафа Белгородского.

В поселке Сосновка, в храме в честь святых апостолов Петра и Павла, хранят чтимые иконы «Явление Божией Матери казакам» и Георгия Победоносца.

В селе Харино (Красноармейский район), в церкви в честь святого благоверного великого князя Александра Невского, находится чтимая икона Матроны Московской, ларец с мощами Далмата Исетского, Феодора Санаксарского, Александра Санаксарского, Феодора Ушакова, Луки Войно-Ясенецкого, Димитрия Ростовского, Сильвестра Омского.

Главная святыня храма иконы Божией Матери «Похвала Пресвятой Богородицы», что в поселке Полетаево (Сосновский район), – одноименная чтимая икона.

Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.
Опрос

Где планируете отдыхать летом?