Православные христиане 15 февраля отмечают Сретение Господне – это двунадесятый, то есть один из 12 важнейших после Пасхи праздников, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
По ветхозаветному закону, правоверные родители должны были на 40-й день после рождения приносить своих первенцев мужского пола в храм, чтобы посвятить их Богу. Как и положено, Богоматерь и Иосиф Обручник пришли в Иерусалимский храм с Иисусом. Там их ждал благочестивый старик по имени Симеон. За много лет до этого он не поверил пророчеству о непорочном зачатии Девы Марии – тогда явившийся ему ангел обещал, что праведник не умрет, пока своими глазами не увидит младенца. Считается, что Симеону было около 360 лет, когда он наконец смог взять на руки Христа.
Сретение означает «встреча», и в этот день верующие празднуют встречу Бога и всего человечества. Однако радость переплетается с печалью. Благословляя Семейство, старец предупреждает Марию о том горе, которое предстоит ей перенести, видя своего Сына на Кресте.
Сретение – это последний из череды зимних праздников, напоминающих о приходе Христа в мир: Рождество, Обрезание, Крещение, Сретение. После него совсем немного времени остается до Великого Поста, напоминающего христианам о страшном Пути, который должен был пройти Сын Божий ради Спасения человечества.
В этот день верующие приходят в храмы, где идут праздничные богослужения. По народным приметам, Сретение – это день, когда зима встречается с весной. По этому дню судили, какой будет весна. Если на Сретение оттепель, то и весна будет ранняя, а если похолодание со снегом – зима не скоро отступит.
Материал подготовлен на основе информации с сайта «Фома»,
«Православные Челябинска» ВК