В первое воскресенье после Пасхи (в 2021 году это 9 мая) Русская православная церковь отмечает Антипасху (в народе – Фомино воскресенье и Красная горка), передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
«Антипасха означает "вместо" или "противоположный" Пасхе. Однако это не противопоставление, а обращение к прошедшему празднику, повторение его на восьмой день после Пасхи», – уточняют священнослужители.
С древних времен окончание Светлой Седмицы празднуется особо, составляя собой как бы замену Пасхе. Также этот день называют Фоминой неделей – в воспоминание о чуде уверования апостола Фомы. Он – один из 12 учеников Христа, который усомнился, что Иисус воскрес. В народе к имени Фомы прочно приклеилось слово «неверующий», что не совсем справедливо. Просто для апостола Фомы Пасха в каком-то смысле наступила на неделю позже, чем для других апостолов.
По свидетельству Священного Писания, святой апостол не поверил рассказам других учеников о Воскресении Иисуса Христа: «Аще не вижу на руку Его язвы гвоздинныя, и вложу перста моего в язвы гвоздинныя, и вложу руку мою в ребра Его, не иму веры» (Ин. 20, 25). На восьмой день после Воскресения Господь явился апостолу Фоме и показал свои раны.
Части мощей святого апостола Фомы есть в Индии, Венгрии и на Афоне. С именем апостола Фомы связана Аравийская (или Арапетская) икона Божией Матери.
На Руси на Фомину неделю обычно венчались, играли свадьбы (в народе праздник назывался Красная горка). За неделю до Великого поста, с Масленицы, венчания прекращались, не венчали весь Великий пост и неделю после Пасхи. Брачный сезон начинался сразу после окончания Светлых дней. Название «Красная горка» праздник получил от языческой традиции встречать в этот день восход солнца на природе. Отметим, что Красная горка завершает Светлую неделю, но сам праздник Пасхи продолжается вплоть до Вознесения Господня (10 июня).
Антипасха в храмах празднуется так же торжественно, как и сама Пасха, с пением пасхального канона и всеми особенностями пасхального богослужения.