Во вторник, 7 апреля, Русская православная церковь отмечает праздник Благовещения пресвятой Богородицы – по преданию именно в этот день Деве Марии явился архангел Гавриил и возвестил Ее о грядущем рождении Сына Божиего и Спасителя мира Иисуса Христа, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
События Благовещения описаны апостолом Лукой. В своем Евангелии он сообщает, что до 14 лет Пресвятая Дева воспитывалась в храме, а затем по закону должна была оставить храм, как достигшая совершеннолетия, и либо возвращаться к родителям, либо выйти замуж. Священники хотели выдать Ее замуж, но Мария объявила им о своем обещании Богу остаться навсегда Девою. Тогда священники обручили Ее дальнему родственнику, восьмидесятилетнему старцу Иосифу, чтобы он заботился о Ней и охранял Ее девство. Живя в доме Иосифа в Галилейском Назарете, Пресвятая Дева Мария вела такую же скромную и уединенную жизнь, как и при храме.
Спустя четыре месяца по обручении Ангел явился Марии, когда Она читала Священное Писание, и возвестил, что Она обрела величайшую благодать у Бога – быть Материю Сына Божия.
У древних христиан праздник Благовещения носил различные наименования: Зачатие Христа, Благовещение о Христе, Начало искупления, Благовещение Ангела Марии, и только в VII веке ему на Востоке и Западе было присвоено название Благовещение Пресвятой Богородицы.
Праздник приходится на Светлую Седмицу, поэтому продолжительность празднования его неодинакова. По своему величию он не отменяется даже в Страстную пятницу, пост же в день Благовещения ослабляется.
На Руси традиции Благовещения тесно переплелись с имевшимися языческими обрядами. В этот день было принято прыгать через костер, чтобы оградить себя от сглаза и колдовства. Пожилые женщины на Благовещение пережигали в печи соль и пекли с ней из хлебного теста бяшки – небольшие булки, назначаемые для излечения скота.
Предки считали не только тяжким грехом на Благовещение браться за какое-либо дело и говорили, что в этот день «птица гнезда не вьет, девица косы не плетет». В древнем русском быту с праздника Благовещения считали начало года, который нередко назывался «благовещенским» – по народному верованию, когда сам Бог благословляет землю, открывает ее на сеяние. Поэтому накануне праздника обычно освящали просфоры или семена.
В русских домах всегда в этот день готовили кулебяку – пирог, который отличается от обычного более узкой и высокой формой, а также пекли из теста жаворонков и клеили из бумаги фигурки ангела в честь Архангела Гавриила.