В Минздраве Челябинской области опубликовали «пенсионную» статистику: почти 900 тыс. южноуральцев – пожилые люди, и доля старшего поколения динамично растет – их здоровьем занимаются специальные врачи – гериатры, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
«Доля пожилых людей в Челябинской области растет. За 2017 год их число увеличилось на 14,1 тыс. человек. На сегодняшний день в регионе проживают 886,4 тыс. человек старше 60 лет, что составляет 25,3% в доле людей старше 18 лет», – говорится в сообщении министерства.
По прогнозам гериатров, к 2036 году планируется увеличение количества пожилых людей до 29%, по сравнению с 1979 годом, когда их количество было равно 16, 3%, а в 2000 году – 20,7%. Это связано с тем, что происходит рост числа долгожителей. На данный момент в Челябинской области проживает 48 человек старше 90 лет и два человека старше 100 лет.
«Гериатры отличаются от остальных врачей тем, что занимаются лечением людей 75-90 лет и профилактикой заболеваний, а также реабилитацией пациентов. Мы видим свою задачу в том, чтобы сократить заболеваемость пожилых людей и продлить активное долголетие. На сегодняшний день в регионе функционирует 12 лицензированных гериатрических кабинетов и 150 врачей. Сейчас мы открываем кабинет для людей с нарушениями памяти, где работает психолог, который выясняет насколько сильные когнитивные нарушения у пациента и выстраивается курс тренировок по развитию памяти. Помимо таких кабинетов пожилым людям предлагают лечение и поддержание активной социальной жизни», – рассказала главный гериатр министерства здравоохранения Челябинской области Татьяна Василенко.
По данным Всемирной организации здравоохранения, люди 45-60 лет входят в категорию среднего возраста, а 60-75 лет – пожилого. Однако предвидится увеличение среднего возраста до 65 лет, что приведёт к сдвигу пожилого возраста до 75 лет. Показательно, что на продолжительность жизни и здоровье человека влияет в 50-55% случаев образ жизни (трудовая деятельность, социально-экономическое положение, физическая активность, менталитет, питание), 10-15% – организация медицинской помощи, 25% – экология и климат, и 10-15% – генетика.
Фото из архива