Путин подписал закон о наказании за фейковые новости
вчера, 21:07 Общество
Ремонт дорог в Челябинской области оценят МВД и Генпрокуратура
вчера, 19:48 Экономика
В Челябинской области финалистами конкурса «Ученик года-2019» стали 49 школьников
вчера, 17:21 Общество
Появилось видео жуткой аварии в Красноармейском районе
вчера, 17:15 Общество
ВНИМАНИЕ. В 6 городах Южного Урала режим «черного» неба продлен еще на двое суток
вчера, 17:05 Общество
Задержан южноуралец, который убил и расчленил знакомого 7 лет назад
вчера, 17:05 Общество
Филиал РФЯЦ – ВНИИТФ поможет утилизировать ж/б шпалы электроимпульсами
вчера, 16:43 Экономика
В Озерске бизнесмен вернул в бюджет 30 миллионов
вчера, 16:39 Общество
Прокуратура Златоуста проверит условия труда и зарплаты бастующих водителей
вчера, 16:35 Общество
В магнитогорской многоэтажке, где произошел взрыв, начался косметический ремонт
вчера, 16:29 Общество
Игроки «Челмета» устроили хоккейный праздник в Уйском
вчера, 16:11 Общество
Жительница Миасса через суд добилась выселения собак из соседской квартиры
вчера, 15:55 Общество
Названы регионы РФ с низким и высоким уровнем безработицы
вчера, 15:51 Экономика
Два случая бешенства за неделю зарегистрированы на Южном Урале
вчера, 15:40 Общество
В УРАЛСИБе запущена страховая программа по защите банковских карт
вчера, 15:31 Финансы
Фортум претендует на статус главного поставщика электроэнергии на Южном Урале
вчера, 15:28 Экономика
ВАЖНО. Социальные пенсии в России проиндексируют с 1 апреля
вчера, 15:19 Финансы
ВНИМАНИЕ. Дороги в Челябинской области на месяц закроют для грузовиков
вчера, 15:06 Общество
Магнитогорский театр драмы отремонтируют за полмиллиарда рублей
вчера, 14:42 Общество
Офицера на Урале будут судить за продажу имущества воинской части
вчера, 14:39 Общество
Судебную систему Южного Урала ждут кадровые перестановки
вчера, 14:27 Политика
ВНИМАНИЕ. В весенние каникулы сотрудники ГИБДД возьмут под особый контроль перевозку детей
вчера, 14:25 Общество
Двое парней в Сатке ограбили магазин на полмиллиона рублей
вчера, 14:00 Общество
Начальник военной приемки в Миассе ежемесячно брал до 750 тысяч за покровительство
вчера, 13:57 Общество
В Челябинске обнаружили 6 нелегальных маршрутов
вчера, 13:43 Общество
Малыш из Магнитогорска повеселил Максима Галкина на шоу «Лучше всех»
вчера, 13:16 Общество
В Сатке мыши шокировали жильцов многоэтажки
вчера, 13:10 Общество
В Роскачестве дали советы по выбору яиц перед Пасхой
вчера, 12:14 Общество
Челябинцы выбрали идеальный трамвай
вчера, 11:45 Общество
Пресс-секретарь Дубровского: мы не комментируем слухи об отставке губернатора
вчера, 11:41 Политика
Конькобежка Фаткулина завоевала серебро домашнего чемпионата России
вчера, 11:34 Общество
Общественников возмутила вырубка деревьев в районе Шершней
вчера, 11:23 Общество
Мэр Челябинска про снегопад: «Мы нормально отработали, коллапса не случилось»
вчера, 11:05 Общество
Единоросс победил на выборах в горсобрание Златоуста
вчера, 10:57 Политика
В Миассе за махинации с квартирой на 1,3 млн будут судить трех человек
вчера, 10:51 Общество
С бывшего руководителя УКВЗ взыскали полмиллиона
вчера, 10:23 Общество
Почти 30 домов в Челябинске остаются без газа вторые сутки
вчера, 10:18 Общество
Дзюдоист Кирилл Денисов завоевал серебро на турнире в Екатеринбурге
вчера, 10:16 Общество
Челябинец выпрыгнул с балкона, пытаясь спастись от пожара
вчера, 09:57 Происшествия
Вторая неделя Великого поста – что можно есть
вчера, 09:12 Общество

Почти 4 тыс. челябинцев отпраздновали 5-ю годовщину «Крымской весны»

Общество
17 марта 2019 года, 17:37
- T +

«Крымская весна» в Челябинске собрала на пешеходной Кировке почти четыре тысячи человек от года до 90 лет, половина присутствующих – молодежь: в 2014 году им было от 11-ти до 15-ти. Что думают южноуральцы о том, пятилетней давности, решении о включении Республики Крым и Города-Героя Севастополя в состав Российской Федерации и что привело их сегодня на праздник – узнавал корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Напомним, 16 марта 2014 года за вхождение в состав Российской Федерации проголосовали 97% избирателей Республики Крым и 95,6% севастопольцев. Через два дня в Кремле было подписано соглашение о включении Республики Крым и города Севастополь в состав России. Теперь 18 марта официально является датой исторического воссоединения, и по всей стране сотни тысяч россиян празднуют это событие.

Южноуральцев поздравил с этим праздником губернатор Челябинской области Борис Дубровский: «В этом году исполнилось пять лет, как Крым и Севастополь воссоединились с Россией. Это событие стало поворотным в новейшей истории нашей страны, вновь позволило нам почувствовать себя единым целым, восстановило историческую справедливость, открыло новые возможности для сотрудничества. Для Челябинской области единство с Крымом и Севастополем дополнено долгосрочными соглашениями, побратимскими связями между нашими городами, добрым партнерством в экономике, культуре и туризме», – отметил глава региона, пожелав дальнейшего развития этой дружбы во благо Отечества.

В огромной толпе, которая сегодня запрудила пешеходную улицу, обнаружился председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш, который признался, что воссоединение России и Крыма великий праздник не только для  страны, но и для него лично: «Когда я учился в школе, всегда мечтал об "Артеке", а когда Крым вошел в состав Украины, дорога туда была закрыта. А теперь детские мечты переросли во взрослые реалии, и сегодня и Крым, и население Крыма, и "Артек" – вернулись в родную Россию, и сегодня весь российский народ вместе с крымчанами отмечает это великое событие».

Молодые люди пританцовывают под патриотические песни, несущиеся со сцены, – парни, 18-летний Егор и 19-летний Иван, немногословны: «Очень любим «Крымскую весну», здорово, что Крым – наш, хотелось бы его посетить, надеемся, что все у нас впереди. А вообще, слов нет – только гордость!»

Юные девушки не забывают сделать селфи – Instagram требует каждодневного отчета, а девушки – как они сами отрекомендовались – пенсионного возраста от всей души благодарят президента Путина за его политическую смелость и тогда, в 2014 году, и в течение всех этих лет:

«Конечно, сегодня большой праздник, потому что это все наше, общее. Мы всю жизнь вместе жили, выросли вместе, постоянно ездили в Крым, крымчане – к нам, у меня лично половина Крыма родственников. И за эти пять лет мое мнение ни капли не поменялось. Мы Владимира Владимировича (Путин. – Прим. АН "Доступ") еще больше стали уважать за вот эту проявленную политическую волю, за то, что он не убоялся никого и присоединил Крым и Севастополь к России», – за себя и своих подруг высказалась 80-летняя Валентина Михайловна.


БОЛЬШЕ ФОТО – В РУБРИКЕ  ФОТОДОСТУП


Ей вторит Владимир, 71 год: «Все в 2014-м году было сделано правильно. Ну, невозможно же представить себе, чтобы русский город Севастополь отдать бандеровцам фактически на поругание. А так было бы практически наверняка. И я, и мои друзья считаем, что нахождение Крыма в составе Украины было ошибкой, а возвращение на родину, в Россию, в 2014 году стало просто восстановлением исторической справедливости».

Эдуард Алексеевич Соболев, председатель ветеранского клуба «Танкоград» и, как он с гордостью подчеркивает, ровесник Челябинской области, пришел на Кировку, несмотря на свой преклонный возраст. «Я сегодня здесь, потому что этот праздник посвящен Крыму. Я считаю, что Крым всегда был наш, российский. А уж когда вижу, и читаю, что творят на бедной Украине бандеровцы – это ж невозможно! Очень рад, что жители полуострова избавлены от такого безобразия».

Принять участие в празднике приехали южноуральцы со всех концов области.  Для большинства, как например, для 49-летней жительницы Кунашака Майсары, это очень личный праздник: «Мой папа служил в Крыму, и я все детство слушала его рассказы о прекрасном крае. И мне казалось, это так далеко, а оказалось – что совсем близко, буквально через мост».

Челябинке Елене – 36, и она уже пять лет подряд вместе с подругами рисует плакаты, посвященные «Крымской весне»: «Я была в Крыму, когда он еще был в составе Украины, и для меня это всегда была территория Российской Федерации, потому что Российская империя присоединила Крым еще в 1873 году, и всегда полуостров был для страны своеобразным стратегическим местом… Когда мы с семьей отдыхали в Крыму, мы посчитали своим долгом приехать в Севастополь, погулять по этому городу русской славы. И одно из самых ярких впечатлений от той поездки – это то, как гармонично смотрятся полосатые тельняшки и черные клеши моряков Черноморского флота на фоне гор и моря».  

Анатолий Маркович – с лозунгом «Молодцы, крымчане» и российским флагом – тоже пришел на Кировку по зову души. «Мне 81 год – кто мог меня заставить?! А не прийти я не мог – потому что считал и считаю, что не можем, не должны мы делиться. Вот у меня корни украинские – родители еще во время столыпинских реформ перебрались на Урал, чтобы осваивать местные земли, вот с тех пор я россиянин, челябинец, и дети мои, и внуки, и уже правнуки. Но все они знают о своих корнях, потому что, я считаю, что все начинается в семье. И надо говорить, объяснять и на примерах показывать, кто друг, кто близкий друг, а кто, как пел Высоцкий, «и не друг, и не враг, а так…»

Добавим, в ходе праздничного концерта «Мы вместе!» прошла большая лотерея с множеством подарков: были разыграны термокружки, зонты, сумка-холодильник и многое другое. Главный приз – путевку в Крым выиграл один из зрителей – Георгий, именно ему достался номер с победной комбинацией цифр.

Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.

Общество / другие новости из раздела

Опрос

Какие проблемы новый мэр Челябинска должен решить в первую очередь?