Душ из луж и тоска о ливневках – пол-Челябинска затопило не слишком сильным дождем
вчера, 21:54 Общество
В Копейске ищут ребенка, упавшего с обрыва в карьер
вчера, 19:00 Происшествия
В Заксобрании наградили 20 представителей бизнес-сообщества
вчера, 18:49 Общество
В Челябинске заключили под стражу застройщика Сребрянского
вчера, 17:17 Общество
Причиной гибели рыбы в реке Миасс мог стать прорыв канализации
вчера, 17:01 Общество
Экс-полицейский, толкнувший девушку на асфальт, не смог обжаловать приговор
вчера, 16:20 Общество
18+ На Южном Урале 70-летний водитель переехал девочку на «зебре»
вчера, 15:46 Происшествия
Сильные дожди, ветер и заморозки: погода на Южном Урале на выходные
вчера, 15:33 Общество
Челябинцам сделали перерасчет на 500 тыс. за содержание лифта
вчера, 15:16 Общество
Беременную челябинку избили на глазах ее сыновей
вчера, 15:05 Происшествия
Жителям сел в Челябинской области увеличат компенсацию на оплату коммуналки
вчера, 14:54 Общество
Заживо сгорели дикие животные челябинца, который выгуливал волка в парке
вчера, 14:40 Происшествия
В Челябинске с 1 июня будут работать 14 пляжей
вчера, 14:18 Общество
Текслер потребовал уволить главного дорожника Челябинска
вчера, 14:04 Политика
Законопроект о квотировании выбросов внесен в Госдуму
вчера, 13:35 Общество
ВАЖНО. Установлен новый прожиточный минимум в Челябинской области
вчера, 13:14 Финансы
ВНИМАНИЕ. Свердловский проспект в Челябинске перекроют из-за крестного хода
вчера, 13:03 Общество
В Челябинской области отменен особый противопожарный режим
вчера, 12:08 Общество
Прокуратура запретила МУП «ПОВВ» шантажировать отключением воды злостных должников
вчера, 11:56 Общество
Челябинцам рассказали, почему маршрутки вытеснили автобусы
вчера, 11:54 Общество
Челябинцы смогут бесплатно проверить здоровье в выходные
вчера, 11:05 Медицина
Штрафы не помогли: бизнесмены искусственно «выращивают» берега на озере Тургояк
вчера, 10:57 Общество
Хотел порадовать друзей: южноуральца поймали на границе с с 5 кастетами
вчера, 10:22 Общество
В Челябинске отметят День славянской письменности и культуры
вчера, 10:22 Общество
Короткометражки, бункеры и квесты: в Челябинске пройдет «Городская велопрогулка»
вчера, 10:15 Общество
Отвалившееся колесо иномарки травмировало пешехода в Челябинске
вчера, 09:55 Происшествия
Челябинские «музыкалки» получили первые пианино от президента
вчера, 09:44 Общество
Путин встретился с экс-губернатором Борисом Дубровским
вчера, 09:22 Политика
На Университетской Набережной в Челябинске высадили ивы
23 мая, 21:07 Общество
В Челябинске задержали застройщика Александра Сребрянского
23 мая, 19:46 Общество
Торжественно и трогательно: в Челябинске начались последние звонки
23 мая, 18:57 Общество
После критики проект сквера у ЮУрГУ изменят
23 мая, 17:16 Общество
Президент РФ вручил Виктору Рашникову орден Александра Невского
23 мая, 16:44 Общество
В Магнитогорске на дороге сбили большую поганку
23 мая, 16:33 Общество
Южноуральцев возмутил столичный блогер, севший на скульптуру доктора
23 мая, 16:24 Общество
Челябинских бизнесменов уличили в манипулировании ценными бумагами
23 мая, 16:22 Финансы
На Южном Урале потеплеет до +24 градусов
23 мая, 15:50 Общество
УФАС в третий раз рассмотрит жалобу на аукцион по ремонту дорог в Челябинске
23 мая, 15:42 Экономика
В Челябинске суд разрешил дольщикам достроить проблемный дом
23 мая, 15:17 Общество
На крыше ТК возле памятника Курчатову в Челябинске хотят открыть общепит
23 мая, 15:05 Экономика

Почти 4 тыс. челябинцев отпраздновали 5-ю годовщину «Крымской весны»

Общество
17 марта 2019 года, 17:37
- T +

«Крымская весна» в Челябинске собрала на пешеходной Кировке почти четыре тысячи человек от года до 90 лет, половина присутствующих – молодежь: в 2014 году им было от 11-ти до 15-ти. Что думают южноуральцы о том, пятилетней давности, решении о включении Республики Крым и Города-Героя Севастополя в состав Российской Федерации и что привело их сегодня на праздник – узнавал корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Напомним, 16 марта 2014 года за вхождение в состав Российской Федерации проголосовали 97% избирателей Республики Крым и 95,6% севастопольцев. Через два дня в Кремле было подписано соглашение о включении Республики Крым и города Севастополь в состав России. Теперь 18 марта официально является датой исторического воссоединения, и по всей стране сотни тысяч россиян празднуют это событие.

Южноуральцев поздравил с этим праздником губернатор Челябинской области Борис Дубровский: «В этом году исполнилось пять лет, как Крым и Севастополь воссоединились с Россией. Это событие стало поворотным в новейшей истории нашей страны, вновь позволило нам почувствовать себя единым целым, восстановило историческую справедливость, открыло новые возможности для сотрудничества. Для Челябинской области единство с Крымом и Севастополем дополнено долгосрочными соглашениями, побратимскими связями между нашими городами, добрым партнерством в экономике, культуре и туризме», – отметил глава региона, пожелав дальнейшего развития этой дружбы во благо Отечества.

В огромной толпе, которая сегодня запрудила пешеходную улицу, обнаружился председатель Законодательного Собрания Владимир Мякуш, который признался, что воссоединение России и Крыма великий праздник не только для  страны, но и для него лично: «Когда я учился в школе, всегда мечтал об "Артеке", а когда Крым вошел в состав Украины, дорога туда была закрыта. А теперь детские мечты переросли во взрослые реалии, и сегодня и Крым, и население Крыма, и "Артек" – вернулись в родную Россию, и сегодня весь российский народ вместе с крымчанами отмечает это великое событие».

Молодые люди пританцовывают под патриотические песни, несущиеся со сцены, – парни, 18-летний Егор и 19-летний Иван, немногословны: «Очень любим «Крымскую весну», здорово, что Крым – наш, хотелось бы его посетить, надеемся, что все у нас впереди. А вообще, слов нет – только гордость!»

Юные девушки не забывают сделать селфи – Instagram требует каждодневного отчета, а девушки – как они сами отрекомендовались – пенсионного возраста от всей души благодарят президента Путина за его политическую смелость и тогда, в 2014 году, и в течение всех этих лет:

«Конечно, сегодня большой праздник, потому что это все наше, общее. Мы всю жизнь вместе жили, выросли вместе, постоянно ездили в Крым, крымчане – к нам, у меня лично половина Крыма родственников. И за эти пять лет мое мнение ни капли не поменялось. Мы Владимира Владимировича (Путин. – Прим. АН "Доступ") еще больше стали уважать за вот эту проявленную политическую волю, за то, что он не убоялся никого и присоединил Крым и Севастополь к России», – за себя и своих подруг высказалась 80-летняя Валентина Михайловна.


БОЛЬШЕ ФОТО – В РУБРИКЕ  ФОТОДОСТУП


Ей вторит Владимир, 71 год: «Все в 2014-м году было сделано правильно. Ну, невозможно же представить себе, чтобы русский город Севастополь отдать бандеровцам фактически на поругание. А так было бы практически наверняка. И я, и мои друзья считаем, что нахождение Крыма в составе Украины было ошибкой, а возвращение на родину, в Россию, в 2014 году стало просто восстановлением исторической справедливости».

Эдуард Алексеевич Соболев, председатель ветеранского клуба «Танкоград» и, как он с гордостью подчеркивает, ровесник Челябинской области, пришел на Кировку, несмотря на свой преклонный возраст. «Я сегодня здесь, потому что этот праздник посвящен Крыму. Я считаю, что Крым всегда был наш, российский. А уж когда вижу, и читаю, что творят на бедной Украине бандеровцы – это ж невозможно! Очень рад, что жители полуострова избавлены от такого безобразия».

Принять участие в празднике приехали южноуральцы со всех концов области.  Для большинства, как например, для 49-летней жительницы Кунашака Майсары, это очень личный праздник: «Мой папа служил в Крыму, и я все детство слушала его рассказы о прекрасном крае. И мне казалось, это так далеко, а оказалось – что совсем близко, буквально через мост».

Челябинке Елене – 36, и она уже пять лет подряд вместе с подругами рисует плакаты, посвященные «Крымской весне»: «Я была в Крыму, когда он еще был в составе Украины, и для меня это всегда была территория Российской Федерации, потому что Российская империя присоединила Крым еще в 1873 году, и всегда полуостров был для страны своеобразным стратегическим местом… Когда мы с семьей отдыхали в Крыму, мы посчитали своим долгом приехать в Севастополь, погулять по этому городу русской славы. И одно из самых ярких впечатлений от той поездки – это то, как гармонично смотрятся полосатые тельняшки и черные клеши моряков Черноморского флота на фоне гор и моря».  

Анатолий Маркович – с лозунгом «Молодцы, крымчане» и российским флагом – тоже пришел на Кировку по зову души. «Мне 81 год – кто мог меня заставить?! А не прийти я не мог – потому что считал и считаю, что не можем, не должны мы делиться. Вот у меня корни украинские – родители еще во время столыпинских реформ перебрались на Урал, чтобы осваивать местные земли, вот с тех пор я россиянин, челябинец, и дети мои, и внуки, и уже правнуки. Но все они знают о своих корнях, потому что, я считаю, что все начинается в семье. И надо говорить, объяснять и на примерах показывать, кто друг, кто близкий друг, а кто, как пел Высоцкий, «и не друг, и не враг, а так…»

Добавим, в ходе праздничного концерта «Мы вместе!» прошла большая лотерея с множеством подарков: были разыграны термокружки, зонты, сумка-холодильник и многое другое. Главный приз – путевку в Крым выиграл один из зрителей – Георгий, именно ему достался номер с победной комбинацией цифр.

Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.
Опрос

Где планируете отдыхать летом?