Все студенты должны получать магистерское образование, университеты научиться зарабатывать деньги самостоятельно, а проектное обучение стать не пустым звуком, а учебным набатом – такое заявление в четверг, 9 ноября, сделал ректор Южно-Уральского государственного университета Александр Шестаков в рамках форума «Наследие Петра Столыпина – актуальная основа стратегии развития Российской Федерации», передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
В день приезда в Челябинск лидеров двух государств – Владимира Путина и Нурсултана Назарбаева – ученые, законодатели, политики и студенты вспомнили выдающегося государственного деятеля, который век назад вернул Россию на путь устойчивого социально-экономического развития. Этот опыт в настоящее время «переживают» руководители страны и Южного Урала.
«"Нам нужна великая Россия", – эти слова принадлежат Столыпину. И вполне логично, что форум организовали в день, когда встречаются руководители крупных держав. Этот опыт, эти знания должны лечь в основу Стратегии-2035, над которой сейчас работают правительства всех уровней. Те реформы, которые известны нам по учебникам истории, привели к потрясающему результату. В то время Россия демонстрировала самую высокую динамику развития. Это была самая динамичная страна, экономика которой росла быстрее, чем у других государств», – отметил, открывая мероприятие, заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области Александр Журавлев.
Декан Исторического факультета ЮУрГУ Игорь Сибиряков напомнил участникам форума о роли Столыпина в становлении и развитии экономики Южного Урала. «Сегодня в Челябинске откроют памятник Петру Столыпину. И это неслучайно, данный факт демонстрирует восстановление исторической справедливости, ведь освоение и развитие Сибири стало следствием экономических реформ, проводимых Столыпиным. А Челябинск благодаря железной дороге как раз и стал в начале ХХ века теми "воротами в Сибирь", через которые тысячи людей ехали осваивать новые территории. Большую роль Столыпин сыграл в медицинской сфере. А августе 1910 года премьер-министр приехал в Челябинск. Тогда в городе свирепствовала холера, и он решил осмотреть холерное отделение городской больницы. Чиновник поговорил с больными, после чего главе города, доктору Бейвелю, пришлось выслушать малоприятные для себя вещи, но и конкретные указания по борьбе с эпидемией», – рассказывает историк.
В частности, Петр Столыпин предложил тогда расширить холерное отделение больницы и должным образом его обставить, подчеркнув, что «в данном случае об экономии в средствах не может быть и речи». Досталось и губернскому врачебному начальству – за то, что «не осуществляло должного надзора».
2 сентября 1910 года екатеринбургская газета «Уральская жизнь» написала о визите Петра Столыпина в Челябинск следующее: «Посещение им больницы и телеграфное распоряжение предпринять немедленно энергичные противохолерные меры оказали благотворное влияние на "отцов города". Сонная дума расколыхалась, и при думе появилось невиданное учреждение – городские санитарные попечительства».
Памятник премьер-министру дореволюционной России Петру Столыпину откроют 9 ноября в сквере у органного зала «Родина». Его подарил Челябинску президент Фонда изучения наследия Столыпина Павел Пожигайло.
«Мистике всегда есть место в России. Таким становится появление сильной личности. Столыпин в короткое время собрал мощное правительство, которое разработало систему реформ. Одна из главных – реформа самоуправления, нацеленная на развитие таланта человека. Эта реформа позволила людям без денег и без связей пробиться во власть, а это оптимальный вариант: полномочия и снизу, и сверху», – рассказывает Пожигайло.
Он также раскрыл тему аграрной реформы, ведь тогда, на заре XX века, Россия пустила сельское хозяйство на самотек. «Замысел премьера состоял в том, чтобы крестьяне смогли превратить наделы в частную собственность, параллельно ликвидировав чересполосицу (система, при которой участок одного владельца был разделен участком или участками других), а затем уже принимать решение, выходить им из общины или нет. Он рассчитывал, что часть крестьян, которая выделится из общины, сможет стать не только ключевым производителем на селе, но и опорой существующего строя. Так и получилось», – отметил гость.
Ректор ЮУрГУ Александр Шестаков сделал акцент на образовательной реформе – опыте, которому следуют сейчас все вузы-лидеры России. «Многие реформы Столыпина сейчас развиваются в нашей стране. Речь идет о создании единой образовательной системы, включающей начальное, среднее и высшее образование. В приоритете было инженерное образование, как и сейчас. И мы в этой стадии реформирования уже находимся. С 1991 по 2015 год произошло сокращение числа вузов. Мы в ЮУрГУ тоже провели "реформирование": оптимизировали факультеты, создали институты. Мы зашли в Программу 5-100, зарабатываем деньги самостоятельно. Нет, безусловно, государство помогает нам – дает бюджетные места, и меньше их не станет. Но мы выполняем госзаказы, ведем активную научно-исследовательскую деятельность, и это приносит нам деньги. Еще одна реформа – элитное образование, которое сейчас также организовано в челябинском вузе. Выпускники получают "зеленый" свет на всех предприятиях РФ», – отметил ректор, добавив, что сегодня все студенты должны стремиться к получению магистерского образования.
В рамках форума прошло подведение итогов конкурса студенческих эссе «Петр Столыпин в истории России», победители которого также выступили с докладами.
Добавим, что Челябинск стал четвертым (после Москвы, Саратова и Серпухова) городом России, где появился памятник Столыпину.