При определении кадастровой стоимости недвижимости в России теперь будут учитывать экономические и экологические факторы региона, а также износ и историческую ценность строения – новая методика оценки вступает в действие с 1 ноября 2016 года, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Минэкономразвития уже выпустило первую методичку по кадастровой оценке стоимости квартир, гаражей, домов, в том числе незавершенного строительства, а также земельных участков.
Как пишет «Российская газета», в документе впервые четко говорится, что при оценке необходимо учитывать износ построек. Для большинства обычных зданий и сооружений срок службы составляет 80 лет. Для построек с деревянными несущими стенами – 50 лет. Временные бытовки, склады, летние павильоны строятся по регламентам только на 10 лет. А вот уникальные здания музеев, хранящих национальные и культурные ценности, произведения искусства, а также стадионы и театры имеют запас прочности 100 лет.
Физический износ зданий будет рассчитываться на основании технической документации, которую хранят в своих архивах Бюро технической инвентаризации по всей России. Именно на их базе в регионах будут с 2017 года создаваться государственные бюджетные учреждения (ГБУ) для проведения кадастровой оценки недвижимости. Данные об исторических постройках, в том числе имеющих культурную ценность, можно будет найти в Государственном архиве РФ, Российском государственном историческом архиве, в архиве Академии наук. При кадастровой оценке недвижимости, имеющей культурную ценность, учитывается ее специфика.
Впервые апробироваться новая методика будет уже в ГБУ, отмечает издание. Специалисты и участники рынка считают, что на практике всегда могут выявиться недочеты. Создание новых специализированных учреждений по госоценке в регионах еще только идет, поэтому есть время досконально проанализировать все положения и нормы, чтобы потом, в масштабе всей страны, методика работала точно, как часы.