В четверг, 13 августа, региональное отделение «Родительского всероссийского сопротивления» (РВС) в Челябинске организовало пикет перед зданием гостиницы Radisson Blu – здесь в 13.00 в рамках форума «Сообщество» будут обсуждать «горячую» тему последних дней: актуальность и необходимость бэби-боксов для Южного Урала, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
С 09.00 возле здания гостиницы встали семь активистов из «РВС». Акция легальна, порядок охраняют полицейские.
В руках у общественников плакаты с громкими надписями и изображения, которые моментально привлекают внимание прохожих: «Дети – не мусор!», «1925 год: матери, не подкидывайте детей, идите в советы соцпомощи – там вам помогут; 2015 год: матери, подкидывайте детей, идите к ближайшему бэби-боксу», «Окно жизни», которое не спасает», «Бэби-боксу – нет, материнству – да».
Общественники за свой счет распечатали несколько сотен листовок, где кратко изложили негативные, по их мнению, последствия появления бэби-боксов.
«У нас сегодня слушания, где одним из вопросов обсуждения станут бэби-боксы. Мы не просто против таких "ящиков", мы против, чтобы это даже обсуждалось. Есть несколько аспектов: главное – не решается проблема убийства детей. Второе, о чем следует сказать, мораль: женщине предлагают анонимно положить своего ребенка в бэби-бокс, тем самым снимают с нее всю ответственность. Вот представьте, школьница по дороге на учебу идет и видит рекламу бэби-бокса, у нее закладывается в голове мысль, что она всегда сможет избавиться от ребенка. Зачем нам такое падение нравственности? Ну, и правовая сторона также под вопросом, ведь анонимность открывает огромные возможности по сокрытию преступлений, связанных с кражами и торговлей детьми, нелегальной трансплантологией», – отмечает одна из активисток «РВС» Мария Выбойщик.
Пикет будет длиться до 12.00, после чего активисты отправятся в зал обсуждения, где продолжат отстаивать свою категоричную позицию.
Напомним, в канун общественных слушаний по установке бэби-боксов в Челябинске состоялся круглый стол, в ходе которого чиновники из медицинской и социальной сфер, общественники и активисты, а также представители прокуратуры обсудили возможность появления «окон жизни» на Южном Урале.