Новогодний стол с традиционными блюдами обойдется жителям Челябинской области в 8 тыс. рублей, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Это следует из расчетов РИА Новости по данным Единой межведомственной информационно-статистической системы за октябрь.
Новогодняя корзина включает продукты для горячего блюда (2 килограмма курицы, 500 граммов картофеля и чеснок), овощной нарезки (по 600 граммов помидоров и огурцов, 300 граммов зелени), закусок (800 граммов разных солений, 400 граммов сыра, по 300 граммов мясокопченостей, вареной и сырокопченой колбасы), бутербродов с икрой и шпротами, салатов «Оливье» и «Селедка под шубой» на четверых. В набор также входят фрукты (по килограмму апельсинов, мандаринов, винограда, яблок и 300 граммов лимонов) и торт весом 800 граммов. Среди напитков – бутылка игристого и столового вина, коньяк, минеральная вода, а также сок и чай.
Более 10 тыс. рублей на продукты к торжеству потратят в десяти регионах России, самый дорогой стол будет на Чукотке – 16 тыс. рублей. Следом идут Камчатка (13,2 тыс.) и Магаданская область (12,6 тыс.). Для сравнения: в Москве накрыть новогодний стол обойдется в 10,5 тыс., а в Хабаровском крае – 10,3 тыс. рублей.
В 55 регионах России стоимость продуктов к застолью составит от 8 до 10 тыс. рублей. В их числе – Московская, Оренбургская, Самарская, Свердловская и Калининградская области, Пермский и Алтайский края.
В сумму от 7 до 8 тысяч рублей новогодний стол обойдется в 18 регионах: самый высокий чек здесь будет в Челябинской области и Дагестане – 7,9 тысячи рублей, а самый небольшой – в Мордовии и Удмуртии (7,1 тысячи), а также в Татарстане (7,2 тысячи).
При этом минимальные расходы на новогодний ужин будут в Чечне и Ингушетии – 6,7 и 6,5 тыс. рублей соответственно. Однако там в расчет не брались траты на алкоголь и сырокопченую колбасу.
Набор продуктов для праздничного стола подорожал в этом году на 13,5% и обойдется в среднем по России в 9,1 тыс. рублей.