«Несъедаемость» блюд в школьных столовых Челябинской области доходит до 80%, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Сообщается, что специалистами регионального управления Роспотребнадзора в текущем учебном году нарушения санитарных требований зафиксированы в 84,2% проверенных пищеблоков.
«Выявлены следующие нарушения: недостаточный объем порций, "недовложение" пищевых веществ в готовые блюда, занижение температуры горячих блюд на линии раздачи, нарушения технологии приготовления готовых блюд, нарушение режимных моментов на пищеблоке», – говорится в комментарии.
Кроме того, отмечают в ведомстве, недостаточная эффективность родительского контроля в школах либо его формальное проведение «приводит к неудовлетворенности качеством питания, ассортиментом блюд, в результате чего в отдельные дни "несъедаемость" готовой пищи составляет до 80%».
Уточняется, что в течение текущего учебного года проверено 877 пищеблоков образовательных организаций.
«Всего исследовано 768 проб готовой пищи по микробиологическим показателям, 527 – на калорийность. Дополнительно проводились лабораторные исследования готовых блюд на содержание витаминов (А, В, С, Д). По результатам установлено, что готовая продукция, не отвечала нормативным требованиям по показателям бактериологической безопасности в 1,3% исследованных проб, что свидетельствует о нарушении технологии приготовления пищи. Калорийность блюд (энергетическая ценность) не соответствовала в 3,9% исследованных проб», – говорят в Роспотребнадзоре.
По итогам проверок в отношении виновных лиц было составлено 618 протоколов об административных правонарушениях. Также были проверены 108 поставщиков продуктов питания. Продукция, не отвечающая требованиям, снималась с реализации – это 15 тыс. 365,9 кг.