Крупный лесной пожар тушат в Челябинской области
сегодня, 08:59 Происшествия
Вселенская родительская суббота отмечается накануне Троицы
сегодня, 08:40 Общество
Челябинец пытался отравиться после победы России над Финляндией на Евро-2021
вчера, 21:45 Происшествия
Эксперт назвал сроки возобновления отдыха в Турции
вчера, 21:11 Общество
СК ищет виновников массовой вырубки 249 кубометров леса в Снежинске
вчера, 20:44 Общество
В Челябинской области пока отремонтировали четверть автодорог
вчера, 19:47 Общество
Экс-подполковнику полиции из Чебаркуля вынесли приговор за изнасилование коллеги
вчера, 19:21 Общество
В Челябинске осудили цыганскую семью за сбыт героина
вчера, 16:54 Общество
На Южный Урал возвращается жара при сильном ветре и грозах
вчера, 16:49 Общество
В Челябинске на проспекте Ленина просел асфальт
вчера, 16:27 Происшествия
В Челябинске такси перевернулось после столкновения
вчера, 15:58 Происшествия
В Роскачестве назвали одно из лучших средств от комаров
вчера, 15:52 Общество
Южноуралец, убивший собутыльницу из-за шоколадки, ответит перед судом
вчера, 15:31 Общество
Противотанковый снаряд калибра 125-мм нашли в Курчатовском районе Челябинска
вчера, 15:15 Происшествия
В выходные в ТРК Челябинской области пройдет вакцинация против COVID-19
вчера, 14:58 Медицина
«Плавились подошвы»: пожарные рассказали детали ЧП на фабрике «Равис»
вчера, 14:41 Происшествия
Под Магнитогорском женщину на надувном матрасе унесло на середину озера
вчера, 14:15 Происшествия
В России появится лекарство от COVID-19 в виде жвачки
вчера, 13:59 Медицина
В Снежинске незаконно срубили деревья под строительство яхт-клуба
вчера, 13:34 Общество
Двое челябинцев осуждены за попытку сбыта 8,8 кг наркотических средств
вчера, 12:57 Общество
ЧМК проводит масштабный ремонт спорткомплекса «Металлург»
вчера, 12:46 Общество
КСП подтвердила разбазаривание средств при ремонте дорог в Челябинске
вчера, 12:35 Экономика
В Челябинской области долг предприятий ЖКХ за электроэнергию превысил ₽1,2 млрд
вчера, 12:34 Экономика
Городские сабантуи в Челябинске отменили из-за ковида
вчера, 11:48 Общество
Ватерполистки «Уралочки» вывели сборную России в полуфинал Мировой Лиги
вчера, 11:37 Общество
Коронавирус на Южном Урале: 98 новых случаев, 7 летальных исходов
вчера, 11:35 Медицина
СКАНДАЛ. Жители Чурилово посчитали «плевком в лицо» установку новой остановки
вчера, 11:13 Общество
К юбилею «Союзмультфильма» в СберБанк Онлайн появились герои любимых мультфильмов
вчера, 11:04 Общество
В Магнитогорске водитель погиб в загоревшемся авто
вчера, 10:52 Происшествия
ВАЖНО. На Южном Урале из-за COVID-19 отменили еще один фестиваль
вчера, 10:36 Общество
В Челябинске появится новый отдел полиции
вчера, 10:27 Политика
Памятник подвигу челябинских медиков откроют 24 июня
вчера, 10:18 Общество
Превышение по бензолу и формальдегиду обнаружили в воздухе после пожара на ЧЭМК
вчера, 10:06 Происшествия
Евгений Тефтелев захотел провести в СИЗО весь срок заключения
вчера, 09:55 Общество
Два челябинских роддома остановили прием из-за коронавируса
вчера, 09:38 Медицина
В Челябинской области общественников возмутили поборы на ремонт «того света»
вчера, 09:26 Общество
Предварительная причина пожара на птицефабрике «Равис» – грозовой разряд
вчера, 09:10 Происшествия
Пожарные остановили распространение огня на птицефабрике «Равис»
17 июня, 22:33 Происшествия
Жительница Сатки потеряла более ₽400 тыс., пытаясь разбогатеть на бирже
17 июня, 21:05 Происшествия
На «Рависе» горит почти 4 тыс. кв. метров
17 июня, 20:38 Происшествия

Нацпроект «Наука»: интеграция образования, науки и производства

Общество
18 мая 2020 года, 13:33
- T +

Изменить отношение к науке, поднять авторитет ученых Южного Урала, сформировать среди них особое сообщество профессиональных исследователей, способных думать о благе и интересах окружающих людей, региона в целом – такие глобальные цели ставят перед собой кураторы национального проекта «Наука» в Челябинской области. Но на пути к этим целям предстоит решить немало задач, из которых все – первостепенные. Подробнее о них – в инфографике Агентства новостей «Доступ».

«Особое внимание в Челябинской области мы уделяем поддержке науки. В рамках нацпроекта “Наука” продолжается работа по созданию межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня по трехстороннему соглашению между Свердловской, Челябинской и Курганской областями, – отмечал южноуральский губернатор Алексей Текслер. – Мы лидеры в стране по среднему баллу ЕГЭ, а вот по числу выпускников, которые поступают в наши, региональные, вузы, напротив, среди отстающих. Молодежь разъезжается по другим регионам. Это значит, что нам нужно подтягивать уровень наших вузов. Я рассчитываю, что одной из задач приоритетного проекта "Наука" будет и эта составляющая».

Губернатор также акцентировал внимание еще на одном важном моменте – внедрении научных наработок региона в производство. « Прошу подключиться министерство промышленности к этой работе – это крайне важно. Все, что мы делаем, должно быть направлено на рост экономики, на повышение конкурентоспособности», – убежден Алексей Текслер.

Как напомнила первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт, изначально в национальном проекте «Наука» не было предусмотрено участие региона. «Тем не менее, мы совместно со Свердловской и Курганской областями в инициативном формате сформировали совместную заявку на создание Уральского межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня, и 26 ноября 2019 года на заседании Регионального стратегического комитета уже утвердили паспорт этого приоритетного проекта», – отметила чиновница.

По ее словам, данный НОЦ призван стать местом интеграции образования, науки и производства в части новых разработок и их внедрения. «По сути, перед нами стоит задача создания инфраструктуры научных исследований. Нам очень важно, чтобы там были лаборатории, в том числе со студентами, молодыми учеными, которые вели бы разработки, и эти разработки внедрялись бы в производство. Уже в этом году планируется направить 70 миллионов рублей на поддержку таких проектов, для того чтобы предприятия размещали НИОКРы на базе Южно-Уральского госуниверситета. Участником НОЦ является также Магнитогорский техническийц университет имени Г.И. Носова. Но мы планируем все-таки, что туда должна подключиться и наша медицинская академия – в части генетических исследований. Это для нашего региона важное направление, и суперкомпьютер ЮУрГУ в рамках такой коллаборации позволил бы нам обрабатывать большие данные, с точки зрения, например, создания генетических паспортов жителей. Мы понимаем, что для нас важно и развитие агронауки, поэтому в дальнейших планах и замыслах это есть, тем более у нас есть и профильные институты, поэтому мы это направление тоже для себя определяем как приоритетное, но пока только держим в уме, детально пока не прорабатывали», – рассказала Ирина Гехт.

Зато про генетику наметки уже есть. Как отметил ректор Челябинского государственного медицинского университета Илья Волчегорский, в вузе уже уделяют много внимания инфраструктуре для научных исследований, и господдержка не будет лишней, тем более что результаты того стоят.

«В частности, с привлечением внебюджетных и спонсорских средств мы создали лабораторию клеточных технологий, сейчас идет процесс ее лицензирования. Лабораторию планируем использовать не только для научных исследований, но и для удовлетворения нужд практического здравоохранения в части оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Речь идет о потенциальном сотрудничестве с онкогематологами детской областной клинической больницы. То есть имеется в виду перспектива участия нашей лаборатории клеточных технологий в осуществлении помощи детям, страдающим гемобластозами (онкопатология системы крови). В лаборатории планируется наладить консервирование и хранение кроветворной ткани и стволовых клеток для лечения этой категории больных детей. Такое же сотрудничество намечается с областной клинической больницей № 1. И мы, конечно, хотим развивать это направление. Так же как и направление, тесно связанное с генетическими технологиями. Мы обсуждаем с руководством области перспективы создания центра генетических исследований на базе ЮУГМУ. Реализация этого направления позволит, например, выделить группы риска по различным заболеваниям, особенно по тем, которые рассматриваются как социально значимые и наиболее распространенные, таким как сахарный диабет, туберкулез, онкопатология, сердечно-сосудистые заболевания и так далее. Это позволит все предрасположенности выявлять рано – в детском, молодом возрасте, когда еще никаких проявлений нет. То есть мы сможем сформировать стратегию прицельной, персонифицированной профилактики этих заболеваний и, таким образом, минимизировать, снизить заболеваемость, инвалидизацию и смертность населения», – рассказал Илья Волчегорский.

Еще одно направление нацпроекта «Наука» – грантовая поддержка молодых ученых. «Мы впервые заявили о поддержке молодых ученых грантами на приобретение жилья. Это направление, с точки зрения реализации, у нас пока в формирующемся состоянии. Но сама технология, каким образом будут предоставляться эти гранты, сегодня нами отработана, направлены письма предприятиям», – рассказала Ирина Гехт.

Как отметила заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Зайко, в текущем 2020 году в отношении развития науки регион сделал серьезные шаги, причем работа впервые за многие годы носит системный характер. «С одной стороны, финансовая поддержка направлена на решение ключевых задач региональной экономики, на сегодняшние ее интересы, с другой стороны – на развитие фундаментальной науки, нацелена на будущее. Ведь ученые так устроены, что подлинно фундаментальные научные исследования, которые потом имели революционное практическое применение, они проводили вовсе не с целью получения материальной выгоды или удовлетворения меркантильных интересов. Поэтому наличие фундаментальных исследований гораздо сильнее влияет на жизнь общества, чем это можно предположить чисто из технологических соображений. Фундаментальная наука – это важная часть общей культуры общества, она указывает на совсем другой уровень образования, мотиваций и жизненных установок его граждан, особенно молодежи», – подчеркнула Зайко.

Она также выразила надежду, что новые подходы смогут изменить отношение к науке, поднимут авторитет ученых Южного Урала и «сформируют среди них особое сообщество профессиональных исследователей, способных думать о благе и интересах окружающих людей и своего региона в целом».

Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.
Опрос

Нужно ли Челябинску избавиться от маршруток?

  • Да, они опасные и грязные
    27%
  • Нет, на маршрутках можно доехать без пересадок
    18%
  • Да, но сначала наладить движение общественного транспорта
    42%
  • Мне больше нравятся маршрутки, они быстрее
    14%

Всего проголосовало: 449

Все опросы