Житель Сатки победил во всероссийском конкурсе «Моя страна – моя Россия»
сегодня, 20:23 Общество
Благотворительный фонд РМК передал продуктовую помощь почти 20 тыс. семей
сегодня, 19:38 Общество
Синоптики рассказали, когда в Челябинской области потеплеет
сегодня, 17:08 Общество
Россиян ждут длинные выходные в июне
сегодня, 17:05 Общество
Облсуд утвердил прекращение уголовного дела адвокатесс о посредничестве в передаче взятки
сегодня, 16:51 Общество
В Магнитогорске вандалы сломали арт-объект
сегодня, 16:28 Происшествия
ВНИМАНИЕ. Участок улицы Марченко в Челябинске закроют для работ
сегодня, 15:57 Общество
Челябинца будут судить за гибель пяти человек в ДТП
сегодня, 15:40 Общество
Массовая вакцинация от коронавируса может начаться осенью
сегодня, 15:24 Медицина
Кинотеатры в России откроются в середине июля
сегодня, 15:07 Общество
В Челябинске осудили лжеминера двух ТРК
сегодня, 14:48 Общество
Где на Южном Урале быстрее всего растет число больных с коронавирусом
сегодня, 14:37 Общество
Жительница Озерска лишилась 300 тыс. рублей, поверив мошенникам
сегодня, 14:27 Общество
ВНИМАНИЕ. В Челябинской области ожидаются заморозки до –2 градусов
сегодня, 14:05 Общество
В Челябинске 94-летняя женщина погибла на пожаре
сегодня, 13:42 Происшествия
В подземке на площади Революции сносят киоски
сегодня, 13:30 Общество
В ПФР назвали основные ошибки при оформлении нового пособия на детей
сегодня, 13:14 Общество
В Кусинском районе спилили краснокнижные дубы
сегодня, 11:45 Общество
Водитель такси Uber не уступил дорогу ВАЗу в Челябинске, пострадали 4 человека
сегодня, 11:44 Происшествия
В Челябинской области стартовало тестирование на антитела к COVID-19
сегодня, 11:20 Медицина
В Челябинской области – 110 новых случаев коронавируса
сегодня, 11:12 Медицина
Число жертв пандемии на Южном Урале увеличилось до 45
сегодня, 11:09 Медицина
«Трактор» в 2019 году получил 1,4 млрд из бюджета
сегодня, 10:40 Общество
Миасс и озеро Тургояк попали на космические фото
сегодня, 10:31 Общество
Spar и «Магнит» снизили цены на гречку после требования ФАС
сегодня, 10:17 Общество
В Миассе женщина отбилась от грабителя обезжиривателем
сегодня, 10:13 Общество
В Магнитогорске пенсионерка протаранила крыльцо на иномарке
сегодня, 09:53 Происшествия
Солнце «запустило счетчик» вспышек нового цикла
сегодня, 09:47 Общество
За голосованием по Конституции на Южном Урале будут следить 10 тыс. наблюдателей
сегодня, 09:24 Политика
ВНИМАНИЕ. В Челябинске закроют движение по улице Мастеровая
сегодня, 09:24 Общество
Челябинская область завершает сев и лидирует по доведению господдержки аграриям
сегодня, 08:52 Экономика
Челябинцы получили квитанции за отопление в мае
вчера, 20:51 Общество
Голосование по поправкам в Конституцию пройдет 1 июля
вчера, 20:27 Политика
Храм Александра Невского в Челябинске закроют на реставрацию
вчера, 20:12 Общество
Стартовал I онлайн-тур детского конкурса Ильменского фестиваля авторской песни
вчера, 16:54 Общество
Челябинца будут судить за «невозвратный» кредит на 24 млн рублей
вчера, 16:52 Общество
В Челябинской области похолодает
вчера, 16:25 Общество
В Челябинске спасатели приступили к работе на пляжах
вчера, 16:12 Общество
Жители Миасса лишились 2 млн, желая заработать на бирже
вчера, 15:49 Общество
В Челябинске и Магнитогорске за выходные выявлено около 300 больных с ковидом
вчера, 15:20 Общество

Нацпроект «Наука»: интеграция образования, науки и производства

Общество
18 мая 2020 года, 13:33
- T +

Изменить отношение к науке, поднять авторитет ученых Южного Урала, сформировать среди них особое сообщество профессиональных исследователей, способных думать о благе и интересах окружающих людей, региона в целом – такие глобальные цели ставят перед собой кураторы национального проекта «Наука» в Челябинской области. Но на пути к этим целям предстоит решить немало задач, из которых все – первостепенные. Подробнее о них – в инфографике Агентства новостей «Доступ».

«Особое внимание в Челябинской области мы уделяем поддержке науки. В рамках нацпроекта “Наука” продолжается работа по созданию межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня по трехстороннему соглашению между Свердловской, Челябинской и Курганской областями, – отмечал южноуральский губернатор Алексей Текслер. – Мы лидеры в стране по среднему баллу ЕГЭ, а вот по числу выпускников, которые поступают в наши, региональные, вузы, напротив, среди отстающих. Молодежь разъезжается по другим регионам. Это значит, что нам нужно подтягивать уровень наших вузов. Я рассчитываю, что одной из задач приоритетного проекта "Наука" будет и эта составляющая».

Губернатор также акцентировал внимание еще на одном важном моменте – внедрении научных наработок региона в производство. « Прошу подключиться министерство промышленности к этой работе – это крайне важно. Все, что мы делаем, должно быть направлено на рост экономики, на повышение конкурентоспособности», – убежден Алексей Текслер.

Как напомнила первый вице-губернатор Челябинской области Ирина Гехт, изначально в национальном проекте «Наука» не было предусмотрено участие региона. «Тем не менее, мы совместно со Свердловской и Курганской областями в инициативном формате сформировали совместную заявку на создание Уральского межрегионального научно-образовательного центра (НОЦ) мирового уровня, и 26 ноября 2019 года на заседании Регионального стратегического комитета уже утвердили паспорт этого приоритетного проекта», – отметила чиновница.

По ее словам, данный НОЦ призван стать местом интеграции образования, науки и производства в части новых разработок и их внедрения. «По сути, перед нами стоит задача создания инфраструктуры научных исследований. Нам очень важно, чтобы там были лаборатории, в том числе со студентами, молодыми учеными, которые вели бы разработки, и эти разработки внедрялись бы в производство. Уже в этом году планируется направить 70 миллионов рублей на поддержку таких проектов, для того чтобы предприятия размещали НИОКРы на базе Южно-Уральского госуниверситета. Участником НОЦ является также Магнитогорский техническийц университет имени Г.И. Носова. Но мы планируем все-таки, что туда должна подключиться и наша медицинская академия – в части генетических исследований. Это для нашего региона важное направление, и суперкомпьютер ЮУрГУ в рамках такой коллаборации позволил бы нам обрабатывать большие данные, с точки зрения, например, создания генетических паспортов жителей. Мы понимаем, что для нас важно и развитие агронауки, поэтому в дальнейших планах и замыслах это есть, тем более у нас есть и профильные институты, поэтому мы это направление тоже для себя определяем как приоритетное, но пока только держим в уме, детально пока не прорабатывали», – рассказала Ирина Гехт.

Зато про генетику наметки уже есть. Как отметил ректор Челябинского государственного медицинского университета Илья Волчегорский, в вузе уже уделяют много внимания инфраструктуре для научных исследований, и господдержка не будет лишней, тем более что результаты того стоят.

«В частности, с привлечением внебюджетных и спонсорских средств мы создали лабораторию клеточных технологий, сейчас идет процесс ее лицензирования. Лабораторию планируем использовать не только для научных исследований, но и для удовлетворения нужд практического здравоохранения в части оказания высокотехнологичной медицинской помощи. Речь идет о потенциальном сотрудничестве с онкогематологами детской областной клинической больницы. То есть имеется в виду перспектива участия нашей лаборатории клеточных технологий в осуществлении помощи детям, страдающим гемобластозами (онкопатология системы крови). В лаборатории планируется наладить консервирование и хранение кроветворной ткани и стволовых клеток для лечения этой категории больных детей. Такое же сотрудничество намечается с областной клинической больницей № 1. И мы, конечно, хотим развивать это направление. Так же как и направление, тесно связанное с генетическими технологиями. Мы обсуждаем с руководством области перспективы создания центра генетических исследований на базе ЮУГМУ. Реализация этого направления позволит, например, выделить группы риска по различным заболеваниям, особенно по тем, которые рассматриваются как социально значимые и наиболее распространенные, таким как сахарный диабет, туберкулез, онкопатология, сердечно-сосудистые заболевания и так далее. Это позволит все предрасположенности выявлять рано – в детском, молодом возрасте, когда еще никаких проявлений нет. То есть мы сможем сформировать стратегию прицельной, персонифицированной профилактики этих заболеваний и, таким образом, минимизировать, снизить заболеваемость, инвалидизацию и смертность населения», – рассказал Илья Волчегорский.

Еще одно направление нацпроекта «Наука» – грантовая поддержка молодых ученых. «Мы впервые заявили о поддержке молодых ученых грантами на приобретение жилья. Это направление, с точки зрения реализации, у нас пока в формирующемся состоянии. Но сама технология, каким образом будут предоставляться эти гранты, сегодня нами отработана, направлены письма предприятиям», – рассказала Ирина Гехт.

Как отметила заместитель министра образования и науки Челябинской области Елена Зайко, в текущем 2020 году в отношении развития науки регион сделал серьезные шаги, причем работа впервые за многие годы носит системный характер. «С одной стороны, финансовая поддержка направлена на решение ключевых задач региональной экономики, на сегодняшние ее интересы, с другой стороны – на развитие фундаментальной науки, нацелена на будущее. Ведь ученые так устроены, что подлинно фундаментальные научные исследования, которые потом имели революционное практическое применение, они проводили вовсе не с целью получения материальной выгоды или удовлетворения меркантильных интересов. Поэтому наличие фундаментальных исследований гораздо сильнее влияет на жизнь общества, чем это можно предположить чисто из технологических соображений. Фундаментальная наука – это важная часть общей культуры общества, она указывает на совсем другой уровень образования, мотиваций и жизненных установок его граждан, особенно молодежи», – подчеркнула Зайко.

Она также выразила надежду, что новые подходы смогут изменить отношение к науке, поднимут авторитет ученых Южного Урала и «сформируют среди них особое сообщество профессиональных исследователей, способных думать о благе и интересах окружающих людей и своего региона в целом».

Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.
Опрос

Как коронавирус повлиял на Вашу жизнь?

  • Доход значительно сократился
    35%
  • Перешел/ла на «удаленку» с сохранением основной части дохода
    16%
  • Пришлось отказаться от отпуска за границей
    15%
  • Появилось больше времени для семьи и саморазвития
    15%
  • Никак не повлиял
    19%

Всего проголосовало: 1209

Все опросы