У православных христиан наступила Великая пятница – самый скорбный день церковного календаря, когда принято вспоминать крестные страдания и смерть Спасителя, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Страстная седмица (в церковнославянском языке слово «страсть» означает страдание) – последняя неделя перед Пасхой, началась 29 апреля. Это самая важная неделя всего года, посвященная последним дням земной жизни Христа, его страданиям, распятию, смерти и погребению. Каждый день Страстной седмицы наделен особым значением, поэтому их называют Великими или Страстными. В течение этой недели не празднуют дни святых, на протяжении всего Великого поста не проводят таинство крещения и обряд венчания. Все церковные службы посвящены Иисусу Христу.
«В Страстную пятницу Иисус был предан иудейским властям, его пытали, судили, затем вели на Голгофу и распяли. После этого тело Господа сняли с креста и погребли в пещере. Именно распятие Христа является важным символом Страстной пятницы», – комментируют в Челябинской епархии.
Днем сегодня совершается богослужение с выносом Святой Плащаницы (это длинная ткань, на которой в полный рост изображен Иисус Христос в гробу). Плащаницу устанавливают на возвышении в центре храма и кладут на нее Евангелие.
«Вынос Плащаницы символизирует снятие Пречистого Тела Иисуса Христа с Креста. Вечером совершается еще одно богослужение – с чином погребения Спасителя. Плащаница будет находится на середине храма до начала Пасхальной службы, напоминая верующим о трехдневном нахождении Иисуса Христа во гробе», – напоминаю священнослужители.
В Страстную пятницу верующие строжайшим образом ограничивают себя в пище. Кроме ограничений в еде установлены другие запреты. Нельзя, например, веселиться и употреблять алкоголь.
Самое правильное в этот день, по словам священников, – посвятить свое время молитве в храме. Можно также помогать больным и немощным.