На Зигальге открылся грибной сезон – на полянах национального парка появились первые строчки, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу нацпарка.
За свой внешний вид строчок иногда называют «гриб-мозг» или «слоновьи уши». Иногда его путают со сморчком. Однако различия между ними существенны. Во-первых, шляпка у строчка в виде шапочки и напоминает грецкий орех, а у сморчка она конусовидная.
Во-вторых, у сморчков ее окрас варьируется от желтого до серо-коричневого, а у строчков – от темно-коричневого до красноватого. И, в-третьих, ножка у строчков плотная и коренастая.
Один из самых распространенных весенних грибов предпочитает опушки и смешанные леса и березняки, а особенно любит соседство с поваленными деревьями.
Однако в сыром виде строчки смертельно ядовиты, так как в них сдержится сильный токсин гиромитрин. Мнения об их съедобности у ученых до сих пор разнятся. Распространено мнение, что строчки можно употреблять в пищу после кулинарной обработки или сушки, но по другим мнениям, яд строчков не разлагается ни при каких условиях, которые могут быть созданы на кухне. Ни кипячение, ни вымачивание, ни сушка в этом случае не помогают. Поэтому обычным грибникам собирать их не рекомендуется.