В трех районах Челябинской области проснулась саранча – активизация вредителей зафиксирована в Еткульском (4 мая), Троицком и Кизильском (5 мая) районах, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на оперативные данные регионального филиала Россельхозцентра.
«Личинки вредителя обнаружены на залежных землях, естественных и многолетних травах, а также землях несельскохозяйственного назначения. Конкретной площади распространения пока назвать не могу, но при наборе тепла отрождение произойдет повсеместно, ведь вредитель встречается на всей территории области ежегодно», – говорит руководитель филиала Ксения Ванина.
Существует ряд факторов, приводящих к увеличению численности саранчи. Во-первых, это наличие в области невозделываемых земель. Такие территории являются местами резервации и размножения вредителя. Во-вторых, внедрение почвосберегающих технологий приводит к отказу от механической обработки почвы, что, в свою очередь, позволяет кубышкам саранчи перезимовать на полях без угрозы разрушения сельскохозяйственными орудиями. Весной молодые саранчуки отрождаются и питаются всходами сельхозкультур, нанося им серьезные повреждения. В-третьих, отсутствие или несвоевременное проведение сельхозпроизводителями профилактики и борьбы с саранчой.
Специалисты Россельхозцентра рекомендуют аграриям организовать регулярные наблюдения за развитием саранчовых и при достижении экономического порога вредоносности проводить химические обработки препаратами, разрешенными для применения на территории страны. Опоздание с обработкой на 7-10 дней повлечет увеличение площади, заселенной саранчовыми вредителями, в два-три раза.
На территории Челябинской области обитает около 20 видов саранчовых вредителей. Среди них сибирская кобылка, крестовая кобылка, чернополосая кобылка, белополосая кобылка, трескучая огневка, относящиеся к нестадным видам. Реже встречаются итальянский прус и азиатская перелетная саранча (стадные виды), способные нанести серьезный урон природе и сельскому хозяйству.