В Челябинской области началась рекультивация земель, некогда занятых под китайские теплицы, – в Красноармейском районе этим занялись местные казаки, чей урожай уже получил золотые медали на выставке Агро-2020», передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу регионального Минсельхоза.
Признание получила продукция казаков Красноармейского района – тыквы, кабачки и капуста брокколи. Кроме того на полях возле станицы стали выращивать пекинскую капусту, лук и укроп. По словам атамана станицы Сергея Ведерникова, получать экологически чистый урожай крайне сложно: землю приходится восстанавливать заново, раскисляя почву.
«Мы рекультивируем эти земли, раньше здесь были китайские теплицы. Используем традиционные методы выращивания без пестицидов и гербицидов, а для удобрения используем то, что применяли наши предки: крапиву, золу. На будущий год планируем посадить грунтовые помидоры, черные, желтые. Бренд уже продумываем – будет "Казачья лавка". Начинаем делать соленья, закатки», – рассказал атаман.
В выращивании овощей казаки используют секреты азербайджанского агронома Актая Насипова, а готовят по традиционным донским рецептам. В этом смогли убедиться посетители ярмарки, организованной на площади Революции в Челябинске.
«Брокколи, тыква "Волжская серая", кабачок "Голд Раш" – у нас не все знают, как это приготовить. Но нынешние конкурсанты нас удивили, тыкву приготовили так, что до сих пор вспоминаем вкус лакомства», – отметила начальник отдела пищевой, перерабатывающей промышленности, регулирования продовольственного рынка регионального Минсельхоза Юлия Дида.
В этом году в хозяйстве планируют поставить теплую теплицу, чтобы ранней весной вырастить рассаду, в том числе и на продажу. При этом казаки еще не оформили свое предприятие юридически и у них нет статуса сельхозтоваропроизводителей, что необходимо для участия в государственных программах поддержки. Как общественная организация они могут получать поддержку от муниципалитета в виде имущества в пользование.