Автостраховщики Челябинской области бьют тревогу: в регионе активизировались так называемые похоронные агенты – недобросовестные юристы, которые зарабатывают крупные суммы на растерянных и неграмотных водителях. Кто эти люди, как они выходят на доверчивых клиентов, а также другие методы мошенничества на рынке южноуральского автострахования – в материале Агентства новостей «Доступ».
В 2015 году автостраховщики России потеряли из-за «криминальных автоюристов» 18 млрд рублей, из них 178 млн – в Челябинской области. «Доля правонарушений в этой области такова, что регион в настоящее время относится к числу "токсичных". Поэтому мы призываем владельцев автомобилей быть бдительнее и в случае ДТП обращаться в свою страховую компанию напрямую», – отмечает директор челябинской дирекции СК «Согласие» Тимур Жаппаспаев.
Как они работают. Автомобилист попадает в ДТП, растерянный и расстроенный выходит из автомобиля и тут «совершенно случайно» перед ним появляется автоюрист, а иногда их даже несколько. Все предлагают свои услуги, потому что «ну, вы же знаете, страховые компании выплачивают мало, вам не хватит на ремонт», некоторые даже предлагают деньги прямо сейчас, обязуясь всю процедуру общения со страховой компанией взять на себя.
«Водитель осмотрел свой автомобиль, мошенник предложил ему 25 тыс. рублей, он обрадовался, взял и уехал. А впоследствии этот юрист отсудит у нас 50-100 тыс. рублей. После всех процессов владельцу автомобиля приходит документ из налоговой, по которому он должен заплатить налог за полученные 100 тыс. рублей, а он-то по факту взял 25. Но это уже никого не будет волновать», – рассказывает Тимур Жаппаспаев.
Часто такие юристы специально подделывают документы о ДТП – отправляют готовые, законные документы по несуществующему событию. В итоге страховщики несут большие убытки.
Еще один популярный вид мошенничества в Челябинской области – поддельные полисы. Даже сейчас, когда все знают о розовых бланках с водяными знаками и металлическими лентами по бокам, многие умудряются покупать полисы в интернете «всего за 1 тыс. рублей», по объявлениям «с заборов» и даже с колес.
«По подделке видно, что печать типографская. Эти бланки завозят в Россию сотнями – из Китая, Украины, Молдавии. Как отличить? Во-первых, сама бумага. Она должна напоминать денежную купюру по ощущениям. Во-вторых, номер полиса как бы вдавлен, в-третьих, там должны быть водяные знаки», – отмечает Тимур Жаппаспаев и подчеркивает, что пострадавший автовладелец не сможет вернуть деньги за поддельный полис, ведь по закону он должен покупать этот документ в официальной организации по установленному тарифу.
По данным Управления ГИБДД ГУ МВД России по Челябинской области, с начала года в регионе выявили 608 поддельных полисов. За тот же период по статье 12.37 КоАП РФ (несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств») было выявлено порядка 71 тыс. водителей: из них 16 тыс. имели просроченные страховые полисы или не были вписаны в них; 55,3 тыс. человек вообще не имели полисов ОСАГО.
В целом, с начала 2016 года южноуральцы оформили 680 тыс. 496 полисов – это на 2% меньше, чем в 2015 году. По системе «Единый агент РСА» в Челябинске заключено 5 734 договоров. Напомним, по этой системе полис ОСАГО одной страховой компании можно оформить в офисе любой другой.
В регионе возросло число ДТП, оформленных по Европротоколу: 7 691 за 10 месяцев 2016 года в сравнении с 4 589 за аналогичный период прошлого года. Для сравнения в целом по России за этот же период по Европротоколу было оформлено 372,2 тыс. аварий, тогда как в прошлом году – 190,8 ДТП.
Также эксперты сообщили, что на сегодняшний день электронные полисы ОСАГО (Е-полисы) оформили 2 088 жителей Челябинской области.