Прокуратура нагрянула с проверкой в мясной бар BQ (ООО «Барбекю») в Магнитогорске (Челябинская область) и выявила массу нарушений законодательства и санитарных норм – сотрудники размораживали курицу на плите, а мясо хранили в тазиках для белья, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Сотрудники прокуратуры Правобережного района Магнитогорска совместно с контролирующими органами проверили мясной бар города по улице Завенягина, 8-А на соблюдение законодательства в сфере реализации алкоголя, а также санитарно-эпидемиологического законодательства, пишет Magcity74.
«В ходе проверки был обнаружен ряд нарушений. Так, суп для посетителей находился в замороженном состоянии в мешках для завтрака без какой-либо маркировки. Для приготовления мясных продуктов и салатов со свежими овощами использовался один и тот же инвентарь. При этом дезинфекция посуды не проводилась в связи с отсутствием дезинфицирующих средств в баре. Сотрудники прокуратуры также обнаружили, что ветошь, используемая для хранения мяты и петрушки, сушится и хранится в туалете», – рассказал заместитель прокурора района Владислав Ботвинкин.
В мясном баре установлено нарушение товарного соседства: мясные продукты, пельмени хранятся вместе с мороженым, сырое мясо – с квасом, зеленью и рубленой капустой. Куриные полуфабрикаты сотрудники бара размораживали на обычной плите.
Именно мясные блюда вызывали массу вопросов – замаринованное мясо для шашлыка хранят в пластиковом тазике, предназначенном для стирки вещей, а шашлыки, что приготовили заранее, хранятся на шампурах в холодильном отделении. Здесь же находились просроченные колбаски.
«Кроме того, в мясном баре отсутствовала лицензия на реализацию алкогольной продукции. Продавали спиртное без документов, подтверждающих легальность и безопасность, без сертификатов и деклараций соответствия, без товарно-транспортных накладных. Также в мясном баре не велся журнал розничной продажи алкогольной продукции, сведения о ее реализации не передавались в единую государственную автоматизированную информационную систему учета объема производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», – отметил Владислав Ботвинкин.
По требованию прокуратуры сотрудники полиции изъяли восемь ящиков алкогольной продукции. По фактам нарушений в Арбитражный суд Челябинской области направлено заявление о привлечении ООО «Барбекю» к ответственности по части 3 статьи 14.17 КоАП РФ (реализация алкогольной продукции в отсутствие лицензии). Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа от 200 до 300 тыс. рублей с конфискацией продукции, оборудования, сырья, полуфабрикатов, транспортных средств или иных предметов, использованных для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо без таковой.
Также возбуждены дела по статье 14.19 и части 3 статьи 14.16, статьи 6.6 КоАП РФ, которые направлены в Росалкогольрегулирование по УрФО, отдел полиции «Правобережный» МВД России, территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Челябинской области.
Фото Magcity74