Мусульмане всего мира сегодня, 24 сентября 2015 года, начнут отмечать главный праздник в исламе – праздник жертвоприношения Ид аль-Адха или Курбан-байрам, который продлится три дня, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Происхождение Курбан-байрама связано с историей о жертвоприношении пророка Ибрахима (Авраама), описанной в священных текстах всех трех монотеистических религий – ислама, христианства и иудаизма. Господь, испытывая своего пророка, повелел ему принести в жертву сына, после чего, видя его твердость в вере, приказал принести в жертву барашка и отпустить сына.
Согласно исламской традиции в честь праздника каждый мусульманин должен принести в жертву барана, корову или другую домашнюю скотину. Курбан-байрам также знаменует собой окончание хаджа – ежегодного паломничества в Мекку, которое хотя бы раз в жизни должен по возможности совершить каждый мусульманин.
Праздновать день жертвоприношения, даже если это не происходит в Мекке, начинают с раннего утра. Чуть свет мусульмане идут в мечеть к утренней молитве, но прежде необходимо совершить полное омовение, надеть новую и опрятную одежду, по возможности умастить себя благовониями. Есть перед молитвой не рекомендуется. По окончании утреннего намаза (молитвы) верующие возвращаются домой, а затем, по желанию, собираются группами на улице или во дворах, где поют хором славословие Аллаху.
Затем они снова отправляются в мечеть или на специально отведенную площадку, где мулла или имам-хатыб произносит проповедь. После этого мусульмане идут обычно на кладбище молиться за умерших. Вернувшись, приступают к жертвенному обряду – в знак готовности служить Богу. Для принесения жертвы мусульмане специально откармливают выбранное животное, обычно это баран.
По традиции мусульманин, совершив заклание, не должен скупиться на угощение, необходимо обязательно накормить бедных и голодных. Ритуальное угощение – худойи, садака – устраивается также, чтобы избежать всевозможных несчастий и болезней.
Близким, друзьям и родственникам в дни праздника стараются сделать подарки, а в последующие после торжества дни заходить к ним в гости, так как посещение в дни жертвоприношения считается благословенным и желательным.