Мастер йоги из Челябинска рассказал, как вырваться из «гоп-тусовки» и обрести осознанность

Общество
1 июня 2017 года, 12:19
- T +

Йога сегодня как никогда популярна в России – любой может найти для себя подходящий йога-центр и начать заниматься. При этом большинство даже не интересуется истоками и смыслом этой духовной и физической практики. Инструктор по йоге из Челябинска Макс Брюхов рассказал Агентству новостей «Доступ», как можно похудеть, отказаться от алкоголя и обрести осознанность.

НЕИЗВЕДАННАЯ ВСЕЛЕННАЯ

- Расскажите, как йога пришла в Вашу жизнь?

- Знакомство состоялось на втором курсе университета, где я учился на психолога. Перед этим мне довелось пройти сильный семинар, благодаря которому я сбросил 30 кг лишнего веса – мне удалось похудеть со 100 до 69 кг. Однажды на поток кто-то принес приглашение на семинар путешественника. Меня это заинтересовало, и я пришел туда.

Там оказалось около 30 необычно радостных, незнакомых мне людей – они были дружелюбны, расслаблены и открыты к общению, пили сбитень, играли на неведомых музыкальных инструментах, и здорово владели своим телом. Инструктор около пяти часов давал практики по боди-ворку – телесно ориентированной терапии. Выйдя с практики, я почувствовал, что побывал в неизведанной вселенной.

Хоть я тогда был довольно гоповатый – лампасы, борсетка, кожаная куртка, однако меня очень сильно проняло.

- Какие были впечатления от практики этого путешественника?

- Меня очень вдохновил этот человек. Впервые я увидел мужчину, на которого захотел стать похожим. На его занятиях я понял, что мое тело беспомощно – мне было очень тяжело со второй минуты и до конца. Однако после занятия я испытал состояние внутреннего покоя. Помню, после третьего дня йоги мне позвонила девушка и начала провоцировать на скандал, однако я испытывал абсолютное спокойствие. Она кричала мне в трубку: «Я чувствую, что ты психуешь. Ну, скажи мне что-нибудь». А меня это абсолютно не беспокоило. Именно тогда я понял, как круто работает йога – насколько расслабились мои напряженные мышцы, настолько же стало спокойнее мое внутреннее «Я».

- Вы сказали, что были гоповатым. Что это значит?

- Скорее, я имитировал гопника, получал «люлей» на улице, встревал в драки, однако совсем криминальных моментов не было, кроме моего занятия торговлей контрафактными дисками. Я продавал их на радиорынке на стадионе «Локомотив». Меня несколько раз забирали в милицию, штрафовали, конфисковали товар. Рынок – это всегда шашлыки, подмороженные пальцы и нос, паленая водка и соответствующее общение. Но нельзя сказать, что это время было прожито бесцельно – именно на контрасте я понял, как можно жить качественно.

- Вы не жалеете, что оставили прошлый образ жизни?

- К тому образу жизни можно в любой момент вернуться, однако совсем не тянет, потому что качество жизни и качество удовольствия существенно отличаются.

ЙОГИЧЕСКОЕ ПРИКЛЮЧЕНИЕ

- Как продолжалось Ваше знакомство с йогой?

- Несколько месяцев я занимался самостоятельно. Через год мой первый инструктор собрал группу для путешествия – йогического приключения – в Непал. Мы шли древним паломническим путем, преодолев расстояние от субтропиков до приполярной тундры на высоте 5 тыс. 600 метров над уровнем моря. Были тропические дожди, каскады рисовых полей, степи, каменные гряды, навесные мосты. Все это окружали заснеженные Гималаи. Как таковой йоги было довольно мало – одна-две тренировки в день. Маршрут составлял 170 км, однако из-за больших перепадов высоты мы преодолевали их около двух недель. Путешествие было вдохновляющим – и я начал заниматься системно.

- Как Вы пришли к преподаванию йоги?

- За три года занятий мой круг общения изменился, я перестал употреблять алкоголь и есть мясо, бросил институт, продал бизнес и уехал на несколько месяцев в Индию. Вернувшись, заглянул в ближайший фитнес-клуб и предложил свои услуги инструктора по йоге. Руководство предложило мне невостребованное утреннее время. Около трех месяцев я проводил занятия, на которые приходила только бабушка, которая оказалась гардеробщицей этого фитнес-центра. Но вскоре начали появляться другие люди, а через полгода мне дали более перспективное время. Сегодня я полностью перешел на занятия в йога-студии Yoginn и персональные практики.

НАСТОЯЩИЙ ЙОГ

- Сегодня Вы считаете себя йогом?

- Откровенно говоря, я не отношу себя к настоящим йогам – ведь я не живу по ведам, не начинаю каждый день с медитации в четыре утра. Просто я человек, который придерживается некоторых рекомендаций для более здорового и качественного существования.

- Чем для Вас является йога?

- Йога стала для меня профессией и, конечно, она приносит мне деньги. Мне, правда, нравится заниматься, я получаю удовольствие, когда люди видят собственные результаты. Также я чувствую, как мое физическое состояние становится лучше, особенно в сравнении с тем, что было 10-12 лет назад.

Йога – это база, которая позволяет быть эффективным в любом направлении. Если человек дает большие физические нагрузки, то йога позволяет расслабиться. Если ты ведешь пассивный образ жизни, то йога приводит мышцы в адекватный тонус.

ЧУВСТВО «СВОЕГО ТЕЛА»

- Вы сказали, что отказались от мяса и алкоголя. Как выглядит Ваш рацион сегодня и связан ли он с йогой?

- Думаю, мой рацион косвенно связан с йогой, потому что она дает сильное чувство «своего тела» – мы учимся чувствовать глубину своей растяжки, возможности в силовых упражнениях, балансе. Постепенно это дает глубокую чувствительность к желаниям и потребностям. Благодаря адекватной физической нагрузке и концентрации внимания тело начинает лучше понимать, что именно ему нужно.

Таким образом, сегодня я употребляю много зерновых – рис басмати, гречку, овсянку. Много ем молочных продуктов, причем фермерских. Практически отказался от соли, сахара и мучного. Больше употребляю сухофруктов, свежих, а также тушеных овощей и фруктов. Почти не употребляю сои, а белок получают из бобовых. Последние 11 лет я не употребляю алкоголь.

- Предлагаете ли Вы своим ученикам такой же образ жизни?

- На занятиях я никогда не навязываю людям отказ от мяса, просто говорю, что при отказе от тугоплавких жиров, которые содержатся в мясной пище улучшается самочувствие, да и прогресс в практике йоги возможен быстрее. И всегда предлагаю не верить кому-либо на слово, даже мне – а проверить это на себе.

ЙОГА СВОБОДНОГО ПОТОКА

- Кто ходит к Вам на занятия?

- Большинство – это, конечно, женщины разных возрастов, от студенток до пожилых дам. Около 20-25% составляют мужчины. Меня очень радует, что представители сильной половины человечества,  начинают ходить на йогу, отбрасывая свои комплексы и стеснение.

- Зачем люди начинают заниматься йогой?

- Я регулярно спрашиваю, зачем люди занимаются йогой и ответы абсолютно разные: кто-то хочет подкачаться, кто-то – избавиться от депрессии, кто-то ищет просветления.

- Всем ли можно заниматься йогой?

- Абсолютно точно до 16 лет это малоэффективно, потому что в теле слишком много активности, которая не позволяет остановиться и прислушаться. Для занятий йогой нужно созреть – оптимальный возраст наступает после 20 лет. Также есть противопоказания: онкология, серьезные травмы сердца, инфаркты, инсульты. Если человек пришел на занятие впервые, ему следует обратиться к инструктору и проговорить наличие хронических заболеваний, травм, особенностей строения тела. Ведь йога – это лишь инструмент и его неверное использование может покалечить тело, а верный подход сделает человека здоровым.

- Какой у Вас стиль преподавания?

- Думаю, авторский. Ему трудно дать название. Есть такое понятие – Free Flow Yoga (йога свободного потока), когда я начинаю занятие, то максимально отключается мозг, я позволяю телу понять, какую позицию оно хочет занять и побыть в этом состоянии некоторое время. К занятиям я не готовлюсь, просто прихожу, спрашиваю, чего хотят люди, и комплекс упражнений рождается сам собой. Все занятия не повторяются, они уникальны.

ЙОГА = ОСОЗНАННОСТЬ

- Что такое йога в традиционном смысле?

- Традиционно йога понимается, как связь души и тела, которая позволяет прийти к божественному пониманию Всевышнего и единению с ним. Для европейского человека – это очень туманное и мистическое явление. Благодаря собственной практике я пришел к выводу, что йога – это осознанность. Пребывание всегда в режиме «здесь и сейчас».

- Что представляет из себя йога сегодня?

- Конечно, для многих сейчас йога – это физкультура. Хотя в полном смысле слова это длительный восьмеричный путь. Первые две ступени были посвящены содержанию тела в чистоте, правильному питанию и взаимодействию с миром. Упражнения, которые мы сегодня выполняем, это лишь третья ступень. Однако заниматься йогой в режиме физкультуры намного лучше, чем ничего не делать.

- Чем отличается индийская школа йоги от европейской?

- Индийская школа йоги более мягкая. Они больше ориентирована на растяжки. Индийцы постоянно сидят на полу и мало пользуются стульями, поэтому обладают сильно раскрытым тазобедренным суставом. Они начинают занятие с таких асан, которые большинству европейцев не доступны. Многие, кто пытался заниматься чисто по индийским традициям, сильно повреждали себе суставы, рвали связки. Тела совсем разные, климат другой.

- Под йогами иногда подразумевают людей, которые ходят по гвоздям и стеклам, а также глотают огонь. Так ли это?

- Насколько я знаю, этими вещами занимались факиры, которые к йоге отношения не имеют. Однако есть такая отличная практика, как стояние на гвоздях. Это способ выйти за пределы своих возможностей – боль появляется адская, спустя минуту хочется сбежать, однако это лишь игра разума, потому что конструкция такова, что повредить тело невозможно. Думаю, это практика, дающая мощный контакт с собой.

ЙОГА СЕЙЧАС В ТРЕНДЕ

- Почему йога стала популярна последнее время?

- Причина в том, что здесь нет никакой гонки за результатом, никому ничего не нужно доказывать. Если спорт – это стремление побеждать, быть лучше остальных, то йога – возможность сделать лучшую версию себя. Подход йоги уникален: она дает возможность вслушиваться и всматриваться в себя, позволяет настолько дозированно вводить себя в состояние дискомфорта, что это начинает приносить удовольствие. Через напряжение и растяжение мы выводим из себя подавленные эмоции.

- Какое сегодня отношение к йоге в России и Челябинске?

- Йога сейчас в тренде, хотя в столице частенько слышу от коллег, что инструкторов пруд пруди и многие не востребованы. В Челябинске сейчас также прошел пик, ситуация ровная. Люди узнают про йогу и занимаются для своего здоровья. Даже врачи сейчас прописывают пациентам ЛФК или йоготерапию. Конечно, есть и те, кто скептически относится к йоге.

Беседовал Сергей Боровинских,
фото из личного архива Макса Брюхова