В Челябинске прошел кулинарный этап конкурса «Татар кызы-2016. Нәни энҗеләр» – десять конкурсанток в возрасте от 8 до 10 лет продемонстрировали умение владеть кухонными инструментами, а также знание традиций татарской культуры, связанных с приготовлением пищи. Подробности в репортаже Агентства новостей «Доступ».
Самый настоящий праздник устроили девочки, приготовив в качестве конкурсного блюда «Бәрәнге тәкәсе» – пирог с картошкой по рецепту, которым пользовались их бабушки. Мастерицы и опытные хозяйки, представительницы организации татарских женщин «Ак калфак» поведали конкурсантам секреты кулинарного искусства, рассказали о традициях татарской национальной кухни.
«Член жюри Альбина Ганеева пожелала девочкам удачи, после чего второй промежуточный этап конкурса "Маленькие жемчужины" начался. Пока за окном бушевала непогода, юные хозяюшки были заняты делом: под чутким руководством искусниц из организации "Ак калфак" конкурсантки изучали основы кулинарного дела», – рассказали организаторы.
Собравшись у своих рабочих мест, маленькие татарочки принялись за работу. Ловко управляясь ножом, девочки почистили картошку и нарезали ее маленькими ровными кубиками, лук также аккуратно накрошили. Испытание это, однако, оказалось не из легких, ведь даже жюри поддалось слезоточивой луковой силе.
Затем, разделившись на три команды, девочки замесили тесто. В процессе его приготовления представительницы «Ак калфак» задали девочкам вопрос: «Для чего месить тесто руками, ведь столько есть приспособлений для облегчения этой работы?» Ответ очаровал судей: «Чтобы готовое блюдо вышло с душой». Вне всяких сомнений, что каждая конкурсантка постаралась придать своему блюду теплоту, привнести в него маленькую частичку себя. Обмениваясь советами и помогая друг другу, девочки сформировали неповторимую атмосферу уюта в коллективе, не покидавшую его до самого конца конкурсного этапа.
Раскатав тесто, девочки смешали начинку и завернули ее в тесто. Почти готовый пирог каждая украсила по-своему – цветами, узорами, цифрами, после чего Бәрәнге тәкәсе отправились в печь, а маленькие татарочки, пока пеклись пироги, поделились своими достижениями и радостями с родителями, пришедшими поболеть за них.
Даже на такой непростой этап девочки пришли не с пустыми руками. Ксения Зарипова вместе со своей бабушкой приготовила большой чак-чак и другие угощения, а также принесла самовар. Разыгранная ею сценка обряда чаепития покорила зрителей, став еще одним ярким моментом конкурса.
Когда Бәрәнге тәкәсе были совсем готовы, пришло время для жюри взять их на пробу. Несмотря на то, что готовили конкурсантки по одному рецепту, вкус блюда получился у каждой особенный. Судьи похвалили юных татарочек за позитивный настрой даже в самых тяжелых испытаниях и за теплые отношения в коллективе, что, безусловно, отражается на конечном результате работы.
После проведения дегустации состоялось совместное чаепитие, за которым девочкам вынесли оценки любимые болельщицы – мамы, которых не преминули угостить приготовленными пирогами. В завершение этапа все конкурсантки были запечатлены на групповых фотографиях, ставших свидетельством их общего кулинарного триумфа.
Финальное шоу «Нәни энҗеләр-2016» состоится 26 ноября в 13:00 во Дворце культуры им. Колющенко (Доватора, 15). Справки по телефонам: (351) 729-32-76, 729-32-78
Фото организаторов