ГАИ опровергла сообщения об ужесточении требований к регистрации старых машин
сегодня, 20:44 Общество
В Челябинской области 86-летний водитель на «зебре» сбил женщину
сегодня, 20:23 Происшествия
Стало известно, в чем обвиняют экс-председателя Комитета по культуре Челябинска
сегодня, 19:52 Общество
Задержана экс-председатель Комитета по культуре Челябинска Халикова
сегодня, 19:49 Общество
В Челябинске еще один директор УК дисквалифицирован за плохую работу
сегодня, 19:44 Общество
И красиво, и вкусно: топ-5 растений для создания зимнего огорода в квартире
сегодня, 19:06 Общество
Автомошенников, «заработавших» 17 млн рублей, будут судить в Челябинской области
сегодня, 18:25 Общество
Спортсменки из Челябинска взяли бронзу и серебро чемпионата России по боксу
сегодня, 17:51 Общество
В Челябинской области отдали под суд бывшего вице-губернатора
сегодня, 17:07 Общество
Пожилой челябинке вернули 600 тысяч, отданные под давлением «силовиков»
сегодня, 16:53 Общество
Госавтоинспекция Челябинской области усилилась на все выходные
сегодня, 16:38 Общество
В Челябинске пьяный водитель протаранил шесть припаркованных машин
сегодня, 16:15 Происшествия
В колонию отправили жителя Магнитогорска, укусившего полицейского за бедро
сегодня, 16:13 Общество
В Челябинске с 6 декабря запустят автобус, который свяжет северо-запад и АМЗ
сегодня, 15:52 Общество
Спасатели вытащили мужчину, зажатого в машине после ДТП в Челябинске
сегодня, 15:25 Происшествия
Челябинцу дали 16 лет за убийство прохожего из хулиганских побуждений
сегодня, 15:17 Общество
В Челябинской области Fiat сгорел после отказа тормозов и столкновения с Infiniti
сегодня, 14:50 Происшествия
В Челябинске на рынке изъяли контрафактные алкоголь и сигареты на 2,5 млн
сегодня, 14:36 Общество
Челябинец ответит в суде за незаконную ловлю раков на озере Смолино
сегодня, 14:24 Общество
Миндортранс: В Челябинске на маршрут № 17А выйдут 24 новых автобуса
сегодня, 14:02 Общество
Синоптики дали подробный прогноз для Челябинской области на 6-8 декабря
сегодня, 13:26 Общество
В центре Челябинска открыли спортивный комплекс для развития фиджитал-спорта
сегодня, 13:11 Общество
Под Челябинском 73-летний пенсионер на пешеходном переходе сбил школьницу
сегодня, 12:53 Происшествия
В МЧС Челябинской области настоятельно просят рыбаков не выходить на тонкий лед
сегодня, 12:41 Общество
Студеный воздух Карского моря накроет Урал 8 декабря: ожидается до минус 31
сегодня, 12:33 Общество
В Челябинске за несколько дней выявили свыше 200 машин с излишней тонировкой
сегодня, 12:22 Общество
Чиновники пообещали решить проблему с водой в «путинском» поселке на Южном Урале
сегодня, 12:12 Общество
На Южном Урале мужчина отдал аферистам 530 тыс. рублей после звонка о замене домофона
сегодня, 11:26 Происшествия
В Челябинской области 7 и 8 декабря выпадет до половины месячной нормы снега
сегодня, 11:02 Общество
Стало известно, на сколько вырастут пенсии в России в 2026 году
сегодня, 10:46 Общество
Мэрия Челябинска выплатит ребенку компенсацию за нападение бродячей собаки
сегодня, 10:40 Общество
Уголовное дело завели после гибели отца и сына на рыбалке в Челябинской области
сегодня, 10:31 Общество
ПСБ запустил акцию «Кешбэк за пенсию» к новогодним праздникам
сегодня, 10:08 Финансы
В МЧС сообщили подробности трагедии на пруду в Челябинской области
сегодня, 10:02 Общество
Челябинцам объяснили, почему в ноябре плата за отопление ощутимо выросла
сегодня, 09:52 Общество
На главной площади Челябинска начинается строительство ледового городка
сегодня, 09:34 Общество
В Челябинской области в 2025 году иностранцам выдали 13 квот на временное проживание
сегодня, 09:14 Общество
Подросток и мужчина утонули на пруду в Челябинской области
сегодня, 08:19 Происшествия
Челябинск в борьбе за звание «Культурная столица» сильно отстает от Новосибирска
сегодня, 08:09 Общество
Прокопьев день: что категорически нельзя делать 5 декабря
сегодня, 07:18 Общество

Куриное, перепелиное, утиное и страусиное: интересные факты о яйцах

Общество
9 октября 2025 года, 18:59
- T +

Россия входит в топ-10 стран по количеству потребления яиц – каждый житель съедает более 285 штук в год. Ко Всемирному дню яйца ученые рассказали, как формируется яйцо в организме птицы, почему куриное яйцо может заменить солнце, какие мифы о перепелиных неверны, кому рекомендованы утиные и гусиные, сколько можно хранить яйца и безопасно ли брать их у домашних хозяйств. Подробности – в материале Агентства новостей «Доступ».

Международный день яйца возник как глобальная просветительская инициатива в 1996 году. Его главная цель – развеять мифы о вреде этого продукта для здоровья и подчеркнуть его уникальную питательную ценность, ведь он обеспечивает полноценный рацион людей по всему миру.

Как формируется яйцо в организме птицы и откуда в нем берутся два желтка

Яйцо в организме птицы формируется около суток. В яичнике под действием гормонов растет фолликул, накапливая питательные вещества – липиды, белки, витамины, которые в будущем сформируются в желток. Затем он попадает в яйцевод, где возможно оплодотворение.

«В практике птицеводства довольно часто встречаются случаи, когда птица откладывает продукт с двумя желтками. Причиной этого явления большинство исследователей считают нарушение функционирования яичника, в результате которого происходит одновременное созревание и выделение их в яйцевод. Другие говорят, что первый желток задерживается в верхних отделах, и второй настигает его. И в том, и в другом случае оба желтка покрываются общими оболочками», – рассказывает кандидат фармацевтических наук, доцент кафедры «Химические технологии» ПНИПУ Екатерина Баньковская.

Далее создается питательная подушка из белка и специальные ниточки (халазы), которые держат желток ровно посередине. Потом появляется тонкая пленка под будущей скорлупой. На одном конце (тупом) она отслаивается и образует воздушный мешок. Сначала он маленький, но со временем он становится больше. Поэтому, чтобы узнать, свежее ли яйцо, его опускают в воду: старые, в которых много воздуха, всплывают. В матке белок насыщается влагой и формируется скорлупа. На конечном этапе она покрывается защитной кутикулой (пленкой) и выходит тупым концом вперед.

Цикл повторяется – уже через 15-30 минут после кладки начинается формирование следующего яйца при температуре 41°C. Интересно, что большинство птиц несутся утром, – этот адаптационный механизм выработался эволюционно, так как ночью высока опасность нападения хищников.

От чего зависит цвет желтка

Цвет желтка зависит от рациона, а именно от содержания в нем природных пигментов. Ими богаты свежая зелень, кукуруза, календула. Если животное гуляет на свободе, ест много травы, червей и насекомых (которые, в свою очередь, тоже поедают растения с пигментами), желток будет насыщенно-оранжевым. И наоборот, когда пернатые представители содержатся в клетке и питаются в основном пшеничным комбикормом без специальных добавок, сердцевина яйца будет бледной.

«Пигменты желтка – каротиноиды, лютеин и зеаксантин – снижают риск таких заболеваний глаз, как макулярная дегенерация и катаракта. Лютеин и зеаксантин создают плотный светофильтр, защищающий сетчатку от губительного воздействия синей части светового спектра, а холин стимулирует умственную деятельность и регулирует уровень инсулина в крови», – отмечает эксперт ПНИПУ.

Яйца разных птиц: польза и вред

Куриное яйцо заменяет солнце северным жителям. Куры и петухи были одомашнены еще 4-7 тысяч лет назад до нашей эры. Причем, первоначально их начали отлавливать и содержать не для еды, а для петушиных боев, которые имели ритуальное и статусное значение. Наиболее неагрессивных и крупных особей начали разводить в неволе. Постепенно, под влиянием человека, у птиц менялась анатомия: увеличился размер тела,
уменьшился мозг, они стали менее пугливыми и начали нестись круглый год. Сейчас рынок пищевых яиц в мире и в России более чем на 90% представлен куриными.

«Их белок на 85% состоит из воды и на 13% из белка, который усваивается человеческим организмом практически полностью. В нем находится оптимальный баланс незаменимых аминокислот, необходимых для синтеза собственных протеинов организма и поддержания функций мышечных тканей, кожи и внутренних органов. Желток богат уникальными фосфолипидами – лецитином и вителлином, которые в природе встречаются только в яйцах и молоке и нужны для поддержания здоровья мозга, печени и сосудов, строительства тканей и энергообмена», – комментирует Екатерина Баньковская.

Этот продукт также является лидером по содержанию витаминов D и D3 и включает в себя широкий спектр минералов: фосфор, серу, железо, цинк, селен и калий. Поэтому его особенно полезно употреблять в зимний период жителям северных регионов. Однако кальция в них мало, а железо из яиц, особенно сырых, усваивается плохо – для восполнения этого элемента предпочтительнее использовать мясо или печень. Минерально-витаминный состав может варьироваться в зависимости от сезона и рациона несушек.

Доктор медицинских наук, профессор кафедры «Охрана окружающей среды» ПНИПУ Лариса Волкова отмечает, что холестерин, содержащийся в яичных желтках, является полезным и необходим организму для синтеза гормонов и мембран клеток. Это не тот его вредный подвид, приводящий к атеросклерозу и повышающий риск образования тромбов. Он помогает заместить недостаток кальция в крови и даже снижает уровень «плохого», чем препятствует образованию бляшек в крови.

Поэтому взрослому здоровому человеку даже полезно будет есть по 1 куриному яйцу каждый день. Для детей допустимое количество зависит от возраста. Обычно ребенку от 1 до 3 лет рекомендуется не более одной штуки в 2-3 дня, а с 7 лет можно переходить на 1 в день, если отсутствуют противопоказания, например, аллергия или заболевания печени.

Не вызывают аллергию и сальмонеллез: мифы о перепелиных яйцах

Перепелиные яйца занимают второе место в мире по потреблению. Они считаются одними из самых полезных, потому что содержат в 2-3 раза больше витаминов (В12, В2), железа, калия и фосфора по сравнению с куриными при расчете на 100 г продукта. В них также находится бета-каротин, который, превращаясь в организме в витамин А, улучшает зрение, укрепляет иммунитет и здоровье кожи, а также действует как мощный антиоксидант, защищая клетки от повреждений.

«Они реже вызывают аллергию, но полностью гипоаллергенными их считать нельзя – это распространенный маркетинговый миф. Любой белок, включая яичный, потенциально может вызвать реакцию из-за содержания овальбумина, овотрансферрина, овомукоида, а также лизоцима и овомуцина», – объясняет Лариса Волкова.

Обычно это возникает при регулярном употреблении. Следует помнить, что следы этих веществ могут присутствовать в майонезе, выпечке, колбасных изделиях и других продуктах.

«Хотя и распространено мнение, что перепелиные яйца стерильны и безопасны в сыром виде из-за высокой температуры тела перепелов, которая составляет 42°C, это не совсем верно. Для гибели сальмонеллы требуется не менее 55°C, поэтому риск заражения, хотя и низкий, но существует», – предупреждает ученая ПНИПУ.

Этот вид имеет наименьшую калорийность среди других яиц, благодаря чему их можно включать в рацион людям, которые следят за своим питанием. Сто граммов содержат около 160 ккал – это около 14-15 ккал на одну штуку. В день взрослым без последствий для здоровья можно съедать около 4-5 штук, а детям – 2-3.

Утиные и гусиные яйца – вкусные лекарства

Они являются наиболее жирными, но зато содержат много кальция и фосфора, что полезно для костной ткани и зубов. Их нельзя есть сырыми или полуготовыми, потому что у водоплавающих уток и гусей чаще всего встречается сальмонелла. По этой же причине они не идут в массовое производство. В яйце утки не меньше 170-190 ккал, что может заменить 2 куриных или 6-7 перепелиных. Они достаточно сытные, поэтому диетологи советуют съедать в день не больше штуки. Также их рекомендуется есть людям с дефицитом массы тела – они помогут улучшить обмен жиров и набрать необходимые килограммы.

«В гусиных содержится уникальный антиоксидант лютеин, поэтому их предлагают употреблять при проблемах со зрением, катаракте. Также они богаты серой, фосфором и многими другими важными макроэлементами, которые нужны организму человека в большом количестве. Однако официально доказано, что это сильный аллерген, поэтому включать в свой рацион их нужно осторожно», – советует Екатерина Баньковская.

Страусиное яйцо – ценный материал для художника

При разведении на фермах страусы откладывают за сезон от 40 до 80 яиц. В пищу используют неоплодотворенные или непригодные для инкубации экземпляры, каждый из которых достигает веса 1,5–1,8 кг, что заменяет примерно 40 куриных. Варить их нужно около 75 минут, а содержимого хватит на 10 порций.

Екатерина Баньковская отмечает, что именно этот вид отличается уникальным составом: при низкой калорийности (118 ккал/100 г) он богат селеном, натрием, витаминами А и Е, а также железом, фосфором и цинком. Особенностью является повышенная доля скорлупы (свыше 14%), что делает ее ценным материалом для художественной росписи и гравировки, поэтому ее даже продают отдельно. Такие яйца сохраняют свежесть в холодильнике в течение целого года.

Сколько можно хранить яйца

«В процессе старения они постепенно теряют свои пищевые качества. Так, продукт не старше 7 суток, не считая дня снесения, относят к диетическим. А хранящиеся до 25 дней при комнатной температуре и не дольше 90 дней в холодильнике при 0°С, – к столовым. В целом яйца могут храниться в холодильнике максимум до 5 недель», – комментирует ученая ПНИПУ.

Как выбрать качественные яйца

«В первую очередь нужно смотреть на дату изготовления. Чем она свежее, тем лучше. Если ферма находится в одном регионе с магазином, времени на доставку до прилавка уйдет меньше. Значит и продукт будет более свежим. Важно также место выкладки товара. Пористая скорлупа впитывает посторонние запахи, как губка, поэтому яйца должны быть выложены в сухом чистом месте вдали от мяса и рыбы. Еще лучше – в отдельном холодильнике», – продолжает эксперт Пермского Политеха.

Безопасно ли брать яйца у домашних хозяйств

«Ни в одном из используемых высокопродуктивных гибридов несушек, созданных специально для круглогодичной кладки максимального количества яиц при минимальных затратах корма, уже не наблюдается классическое соотношение белка, желтка и скорлупы, которые в процентах соотносились как 60:30:10. Доля желтка у современных кур не превышает 28%, что снижает их питательную ценность», – делится Екатерина Баньковская.

Разнообразие в питании домашних куриц сказывается на качестве и вкусе яиц, на содержании в них полезных микроэлементов. Поэтому периодически можно брать их у домашних хозяйств и частных фермеров.

«Главное быть уверенным в том, что вы не употребляете продукты больных кур и те, которые хранились неправильно. Иногда домашние яйца горчат – если птицы ели просроченный корм или их лечили горькими антибиотиками. Возможно, они клевали траву, на которую попали ядохимикаты. А такие растения как пижма и полынь дают горький вкус сами по себе. Он не исчезает даже после термообработки», – делится Лариса Волкова.

Общество / другие новости из раздела

ГАИ опровергла сообщения об ужесточении требований к регистрации старых машин Стало известно, в чем обвиняют экс-председателя Комитета по культуре Челябинска Задержана экс-председатель Комитета по культуре Челябинска Халикова В Челябинске еще один директор УК дисквалифицирован за плохую работу И красиво, и вкусно: топ-5 растений для создания зимнего огорода в квартире Автомошенников, «заработавших» 17 млн рублей, будут судить в Челябинской области Спортсменки из Челябинска взяли бронзу и серебро чемпионата России по боксу В Челябинской области отдали под суд бывшего вице-губернатора Пожилой челябинке вернули 600 тысяч, отданные под давлением «силовиков» Госавтоинспекция Челябинской области усилилась на все выходные В колонию отправили жителя Магнитогорска, укусившего полицейского за бедро В Челябинске с 6 декабря запустят автобус, который свяжет северо-запад и АМЗ
Опрос