Из челябинского метеорита испарилось более 10 литров воды – сотрудники краеведческого музея ждут, когда из небесного камня уйдет вся влага, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
По словам заведующего отделом природы музея Эдуарда Шайгородского, специалисты уже устали объяснять местным жителям, а также ряду региональных и федеральных СМИ, что метеорит в витрине хранится правильно. Напомним, эта версия стала распространяться, после того как музей посетил член комитета Российской академии наук по метеоритам Виктор Гроховский. Ученый якобы выразился о «некомфортном» размещении небесного объекта.
«Все это мифы и легенды. Он хранится правильно, в специальной витрине. Метеорит не может усохнуть, это недоразумение. Он не является монолитным куском гранита, в нем есть скрытые микрополости (10%), в которые попала вода, так как он лежал в ней. По оптимистическому прогнозу, из него испарилось 10 литров воды, но точно сказать нельзя, можно предположить, что в нем всего 20 литров влаги», – пояснил Шайгородский.
Он также добавил, что по прогнозам, вся вода может испариться примерно еще через полгода. «Надо дождаться 16 октября, тогда и посмотрим. Мы не можем искусственно ускорять просушку, это может повредить не только метеориту, но и экспонатам. Влажностный режим нельзя нарушать, он постоянно строго поддерживается. Еще один непонятный слух: многие заявляют, что мы якобы помыли метеорит. Даже если логически предположить – зачем его мыть, если он полгода пролежал в воде? Когда он подсох, реставраторы кисточками беличьими с него пыль смели, и все», – подчеркнул заведующий отделом природы краеведческого музея.
Сам Виктор Гроховский цитаты в СМИ о неправильном хранении опровергает. «Слова вырвали из контекста. Я сказал, что некомфортно, но это не значит, что неправильно. Просто он мало похож на хороший метеорит, с него надо ржавчину убрать, посоветоваться», – сообщил профессор.
Напомним, метеорит Челябинск подняли со дна озера Чебаркуль 16 октября 2013 года. Небесный фрагмент весом около 570 кг поместили в краеведческий музей.
Диана Кабанова,
фото пресс-службы музея