Кафедра пищевых и биотехнологий ЮУрГУ, на которой был разработан новый сорт «здорового» хлеба «Антистресс», ищет пути для вывода своего изобретения на российский продуктовый рынок, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу вуза.
Под стрессом в данном случае понимается не нервное перенапряжение, говорят разработчики. Речь идет о так называемом оксидативном стрессе. Это такое состояние, при котором серьезно нарушается обмен веществ, в организме человека копятся так называемые повреждающие агенты, которые поражают клетки и приводят к патологиям разной степени тяжести.
Каждый южноуралец съел в 2016 году, в среднем, 40 кг хлеба и булочек
«Основной компонент, использованный в ходе нашей разработки, это фукоидан, полисахарид бурых водорослей. Он обладает противовирусными и антибактериальными свойствами. Что особенно ценно, фукоидан способен даже вызывать апоптоз раковых клеток. То есть риск развития онкологии при регулярном употреблении такого хлеба сведется к минимуму», – рассказала аспирант кафедры пищевых и биотехнологий Анастасия Паймуллина.
Продуктовое изобретение полностью «доведено до ума». Сейчас разработчики заканчивают оценку его качества и безопасности, а также оформляют патент на интеллектуальную собственность и ищут инвестора.
Фото пресс-службы ЮУрГУ