Генеральная прокуратура России выявила многочисленные факты избыточного административного давления на бизнесменов в Челябинской области, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на сообщение ведомства.
Напомним, 22 ноября Генпрокурор РФ Юрий Чайка в Екатеринбурге провел личный прием представителей малого и среднего бизнеса. В частности, один из руководителей ООО «Горнолыжный курорт "Солнечная долина"» жаловался на действия должностных лиц министерства экологии Челябинской области и местные органы МВД.
«В ходе проведенной комиссией Генпрокуратуры России проверки доводы обращений получили свое подтверждение. Принятыми в этой связи мерами реагирования пресечена практика незаконного проведения в отношении отдельных организаций проверок и рейдов министерством экологии области и МКУ "Управление по экологии и природопользованию" Миасса», – говорится в сообщении.
В нем уточняется, что «прекращено уголовное преследование должностных лиц указанных организаций, организована доследственная проверка по заявлению их учредителя о вымогательстве, активизировано расследование преступлений, совершенных в отношении его родственников и имущества».
«В ходе проверки организации надзора за соблюдением прав предпринимателей и инвесторов по требованию комиссии приняты меры для пресечения практики безосновательного обследования сотрудниками полиции используемых предпринимателями помещений, а также фактов незаконного возбуждения уголовных дел, проведения обысков и иных следственных действий в отношении бизнесменов без придания им статуса подозреваемого», – говорится в сообщении надзорного ведомства.
Дана оценка фактам несоблюдения сроков уголовного судопроизводства по делам данной категории, необоснованной отмены прокурорами постановлений о прекращении уголовного дела и преследования предпринимателей.
По инициативе комиссии внесены представления в адрес регионального правительства, уклонявшегося от привлечения резидентов и инвестиций в рамках функционирования территорий опережающего социально-экономического развития и организации взаимодействия с Минпромторгом России для реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», областных министерств экономического развития и сельского хозяйства, несвоевременно утвердивших порядки предоставления субсидий предпринимателям и сельхозтоваропроизводителям, вследствие чего остались не освоенными значительные средства бюджета.
Прокурорами оспорено 30 региональных и 62 муниципальных правовых акта, определяющих порядок предоставления предпринимателям земель, бюджетных субсидий, публичных услуг и осуществления государственного и муниципального контроля.
По требованию Генпрокуратуры России местными прокурорами сформирована практика понуждения мерами прокурорского реагирования публичных заказчиков к исполнению требований законодательства о минимальном объеме закупок у малых предприятий (внесено 29 представлений, возбуждено 16 административных дел), ресурсоснабжающих организаций – к соблюдению прав предпринимателей при подключении их объектов к коммунальной инфраструктуре (внесено 3 представления и возбуждено 8 дел об административных правонарушениях), органов власти – к переводу в электронную форму публичных услуг, подлежащих первоочередной оптимизации (внесено 32 представления).
Комиссией указано на недопустимость согласования плановых и внеплановых проверок контролирующих органов в отсутствие законных оснований и необходимость принципиальной оценки упущениям с их стороны. В ходе выезда прокуратурой области внесено пять представлений и возбуждено 16 административных дел по по фактам незаконного проведения свыше 100 проверок под видом рейдовых осмотров и направления запросов, выдачи неисполнимых предписаний, несоблюдения порядка ведения Единого реестра проверок территориальными органами Росздравнадзора, Роспотребнадзора, ГУ МЧС, областными министерствами сельского хозяйства и экологии, а также приняты меры для понуждения 27 органов муниципального контроля к утверждению программ профилактики нарушений обязательных требований, обеспечению гласности своей деятельности.
«Таким образом, принимаемые отдельными прокурорами меры к пресечению административного давления на бизнес являлись недостаточными. Отсутствие системного подхода к надзору в данной сфере не позволило своевременно определить актуальные проблемы, требующие прокурорского вмешательства, и обеспечить надлежащую защиту прав предпринимателей и инвесторов», – резюмировали в Генпрокуратуре.
За допущенные нарушения и недостатки в организации и осуществлении надзора виновные прокурорские работники привлечены к ответственности.