Народный праздник Параскевы Пятницы отмечается 10 ноября – в церковном календаре это дата почтения памяти святой великомученицы Параскевы, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
«Параскеву Пятницу особо почитали на Руси. В честь нее строилось много храмов и часовен, а почти в каждом доме стояла икона. Считалось, что мученица охраняет семейное благополучие и счастье», – говорят в Челябинской епархии.
Параскева жила в III веке нашей эры во времена правления императора Диоклетиана. Там отмечают, что в повседневной жизни Параскева проявляла великодушие и щедрость. Оставшееся от родителей состояние раздавала нуждающимся, всегда сопровождая это молитвами и проповедью Евангелия.
«Ее преданность и служение Господу привели к тому, что многие из соседей приняли христианство. В 300 году пришел в город военачальник императора Диоклетиана, которому было поручено истребить христиан. Параскева отказалась принести жертву идолам. За это была подвергнута истязаниям и приняла мученическую кончину. В царских венцах святую нередко изображают на иконах», – отмечают священнослужители.
Верующие полагают, что образ святой Параскевы охраняет семейное счастье и благополучие. Кроме того, святая способна излечить различные болезни души и тела. Считается также, что Параскева покровительствует полям и домашнему скоту. Поэтому в день ее памяти в церковь приносят различные выращенные плоды, которые после освящения хранят в домах до конца года. Если начинается падеж домашнего скота, то первым делом молятся святой Параскеве.
Святая была помощницей в женских делах и заботах. Обычно в ее день не работали, особенно запрещалось стирать белье и прясть нитки. Можно было лишь мять и трепать лен. Устраивали даже специальные льняные смотрины: вытрепанный лен-первак показывали друг другу, хвастаясь мастерством. Девушки старались показать свои умения женихам и будущим свекровям.