Первый заместитель главы администрации Карталинского района (Челябинская область) Светлана Бровкина, отправленная под домашний арест 27 июля, обвиняется по двум статьям Уголовного кодекса РФ, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Ранее сообщалось, что чиновница подозревается в превышении должностных полномочий (часть 1 статьи 286 УК РФ) при покупке жилья для детей-сирот.
По информации консультанта Центрального райсуда Челябинска Натальи Прохоровой, куда с ходатайством о заключении Бровкиной под стражу обратился следователь, она также обвиняется в получении взятки за незаконные действия или бездействие (часть 3 статьи 290 УК РФ).
«Следователь обосновал ходатайство тем, что Бровкина, оставаясь на свободе, в частности, может оказать давление на свидетелей, находящихся у нее в подчинении, уничтожить вещественные доказательства, чем воспрепятствует производству расследования по уголовному делу», – отметила Прохорова.
По ее словам, исследовав представленные материалы и выслушав мнения сторон, суд не нашел оснований для удовлетворения ходатайства следователя.
«Женщина имеет постоянное место жительства и работы, ранее не судима, страдает заболеванием, требующем операционного вмешательства, на ее иждивении находятся малолетний ребенок и пожилые родители», – сообщили в суде.
Суд вынес постановление об избрании в отношении Бровкиной меры пресечения в виде домашнего ареста сроком до 26 сентября 2017 года.
Постановление в законную силу не вступило и может быть обжаловано.
Напомним, жилье приобреталось в 2013-2014 годах в собственность муниципалитета для предоставления детям-сиротам. Уголовное дело по статье «превышение должностных полномочий» было возбуждено в декабре 2016 года по материалам, переданным в следственные органы прокуратурой.
В ходе проверки по жалобе девушки, получившей не пригодное для проживания жилье, выяснилось, что родственник Бровкиной произвел реконструкцию своего дома и гаража, а чиновники приняли решение изменить статус дома и перестроенного гаража, присвоив им статус многоквартирного благоустроенного жилого помещения. Затем они заключили муниципальные контракты на покупку 14 квартир на общую сумму свыше 10 млн рублей и по договорам социального найма предоставили достигшим совершеннолетия сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.