Челябинцам советуют не покупать мясо в не предназначенных для торговли точках – инфицированную бруцеллезом говядину могут попытаться продать предприниматели из Казахстана, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу мэрии.
В Костанайской области (Республика Казахстан) выявлено 200 голов крупного рогатого скота, инфицированных бруцеллезом. Небезопасную продукцию животноводства могут реализовать в Челябинске, поэтому Минсельхоз напоминает горожанам о недопустимости приобретения мясной продукции в неустановленных местах – на остановках транспорта, вокзалах, в подземных переходах, на территориях, примыкающих к рынкам, возле магазинов, во дворах жилых домов.
«Граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели, виновные в распространении среди населения мяса и мясопродуктов, зараженных инфекционными болезнями, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации», – говорится в сообщении.
В мэрии также напоминают, что в декабре 2015 года в Костанайской области был случай инфицирования сельскохозяйственных животных сибирской язвой. Один из людей, употреблявших зараженное мясо, скончался.
Бруцеллез – это инфекционное заболевание. Возбудитель бруцеллеза распространен в естественной среде, хорошо переносит низкие температуры, сохраняет способность к размножению даже при длительном пребывании в воде и почве. В продуктах питания бактерии живут от двух (коровье молоко) до пяти (замороженное мясо) месяцев. Как правило, бруцеллез выявляется у домашних животных, мясо и молоко которых люди употребляют в пищу. В организм человека возбудитель проникает через слизистые оболочки органов пищеварительной и дыхательной систем. Также бруцеллез можно занести через свежие царапины, ссадины и другие травмы.
У заболевшего человека усиливаются боли в суставах и мышцах, нарушается функционирование опорно-двигательного аппарата, возникает лихорадка. Острое течение часто сопровождается психоэмоциональными расстройствами, так как возбудитель болезни негативно воздействует на состояние нервной системы.