В Челябинске впервые прошел фестиваль «УралВеганФест» – мясоеды узнали, как живет этическое сообщество, побывали на дегустации вегетарианских деликатесов и показе коллекций одежды из искусственного меха, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Гастрономическая составляющая фестиваля развенчала миф о том, что веганы едят исключительно фрукты, овощи и проросшие семена, оказалось, что они за обе щеки уплетают печенье, соевую имитацию шоколадной пасты и даже вегетарианский салат «Оливье».
На вегетарианском столе есть даже колбаса. «Докторскую» на основе гороха вегетарианцы готовят дома. Для этого обжаривают сухой горох и перемалывают его в блендере вместе с мукой, из этой смеси варят кашу, добавляют специи (черный перец, майоран, перемолотый чеснок и соль), подкрашивают свекольным соком и добавляют растительное масло, после чего перемалывают в блендере еще раз, плотно укладывают в форму и убирают в холодильник на пять часов.
Для сервелата и салями используют пшеницу. Аппетитные колбаски без мяса дали попробовать всем желающим. И даже хлеб для бутербродов пекли из теста без яиц.
«Я не вегетарианец, поэтому мне легко сравнивать, колбаса из пшеницы действительно похожа на сервелат, думаю, что она даже полезнее», – сообщил посетитель «ВеганФеста» Александр Лещенко.
Сыр для этического завтрака готовится без термической обработки и замораживания, но имеет схожие с обычным сыром вкусовые качества. В его состав входят перемолотые орехи, специи и лимонный сок. Вегетарианская черная и красная икра сделана из морских водорослей и стоит в пять раз дешевле, тем не менее, продуктом уже запасаются для новогоднего этического стола.
«Мы приехали из Нижневартовска в гости к дочери, она учится в Челябинске, и очень удачно попали на этот фестиваль, возьмем всего понемножку. Вся наша семья перешла на вегетарианство восемь лет назад, сначала мы отказались от мяса, потом от яиц и других животных продуктов. Мы стали выглядеть лучше и, мне кажется, стали меньше болеть, появилась легкость и поменялось мышление», – признается Галина Быкова.
На первый южноуральский фестиваль веганов организаторы привезли эко-коллекцию верхней одежды. После демонстрации шубок на сцене челябинские этические модницы выстроились в очередь за искусственными лисой и кроликом и норкой.
«У меня дома живет кошка, и я бы никогда не отправила ее на воротник, я не вегетарианец, но мне очень жалко, что ради шубок убивают столько животных. Вот имитация норки, искусственный мех не отличить от натурального, зато она легче и значительно дешевле», – делится покупатель Олеся Сагитова.
Кроме того, вместе с мясоедами вегетарианцы и сыроеды посмотрели мультфильмы, позанимались йогой и поговорили на тему здоровья.
Юлия Кулагина,
фото автора