На заводе Росатома в Трехгорном назначили нового директора
сегодня, 19:20 Политика
ВАЖНО. Челябинску и Магнитогорску присвоят звание «Город трудовой доблести»
сегодня, 18:37 Общество
Челябинцев задержали в Тамбовской области за сбыт поддельной купюры
сегодня, 16:48 Общество
Онлайн-ресурс СберЗдоровье теперь доступен жителям ЖК «50 мкр. Парковый»
сегодня, 16:43 Финансы
В Челябинске ввели круглосуточный запрет на парковку у 3-х домов
сегодня, 16:36 Общество
Грозы с градом придут на Южный Урал
сегодня, 16:23 Общество
В Копейске «потерялись» 4 млн при формировании комфортной городской среды
сегодня, 15:36 Общество
В Златоусте погиб рабочий завода
сегодня, 15:26 Происшествия
Миасские кузнецы выковали 2-метровую медицинскую маску
сегодня, 15:15 Общество
ВНИМАНИЕ. На озере Тургояк запретили катера с двигателями внутреннего сгорания
сегодня, 14:55 Общество
Суд вынес приговор челябинцу, который убил девушку за отказ выйти замуж
сегодня, 14:43 Общество
Южноуральские общественники продолжают контроль работ по благоустройству
сегодня, 14:03 Общество
ВНИМАНИЕ. В Челябинской области потеплеет до +29 градусов
сегодня, 14:00 Общество
ММК интегрировал Лысьвенский метзавод в единую информсистему на основе Oracle ERP
сегодня, 12:15 Экономика
Челябинское УФАС возбудило дело по рекламе наркотиков, оружия и проституции
сегодня, 12:03 Общество
Пятерых южноуральцев будут судить за кражу витаминов на 5 млн
сегодня, 12:00 Общество
В Челябинской области выявлено 135 новых зараженных коронавирусом
сегодня, 11:25 Медицина
В Челябинской области скончались еще три пациента с коронавирусом
сегодня, 11:24 Медицина
Ядерщики 7 предприятий Росатома померились силами в инженерном дизайне
сегодня, 11:05 Общество
Большинство южноуральцев доверяет информации СМИ о коронавирусе
сегодня, 11:00 Общество
В Озерске водитель Chevrolet врезался в пассажирский поезд
сегодня, 10:42 Происшествия
Под Чебаркулем водитель ВАЗа устроил смертельную аварию
сегодня, 10:24 Происшествия
На ММК внедрили проверку знаний по охране труда online
сегодня, 10:12 Экономика
Прокурор запросил 47 лет колонии для экс-охранников бара в Челябинске
сегодня, 10:05 Общество
В Троицком районе доброволец спас двоих детей на пожаре
сегодня, 09:43 Происшествия
Жительница Магнитогорска лишилась 114 тыс., продавая шкаф
сегодня, 09:18 Общество
Около 70% южноуральцев поддержали предложенные в Конституцию поправки
сегодня, 06:33 Политика
Челябинский омбудсмен и помощники проверили работу около 80 участков для голосования
вчера, 21:05 Политика
За 2 часа до окончания голосования явка на Южном Урале превысила 62%
вчера, 19:14 Политика
Наблюдатели: В Челябинской области не зафиксировано нарушений, способных повлиять на итоги голосования
вчера, 18:55 Политика
ВАЖНО. Новые законы для страны – какие изменения ждут россиян в июле
вчера, 17:14 Общество
ВНИМАНИЕ. Повышенная вероятность смога сохраняется на Южном Урале до вечера 2 июля
вчера, 16:50 Общество
Избирком подсчитал явку на 15 часов в Челябинской области
вчера, 16:02 Политика
Чешский нападающий Гика продолжит играть в «Тракторе до 2023 года
вчера, 15:27 Общество
К полудню 1 июля явка южноуральцев на голосовании приблизилась к 54%
вчера, 13:22 Политика
Алексей Текслер о голосовании: Сегодня исторический день для нашей страны
вчера, 13:02 Политика
Явка по голосованию на 10 часов 1 июля составила 51,32% в Челябинской области
вчера, 12:25 Политика
Число жертв ковида в Челябинской области выросло до 150
вчера, 12:11 Медицина
Челябинцы начали получать «путинские» 10 тыс. на детей до 16-ти
вчера, 11:44 Финансы
На Южном Урале постепенно снижается рост заболеваемости COVID-19
вчера, 11:05 Медицина

Челябинская область в 2 раза увеличит расходы на нацпроект «Демография» в 2020 году

Общество
19 марта 2020 года, 16:23
- T +

Национальный проект «Демография» может претендовать на звание одного из самых межведомственных – на территории Челябинской области в его рамках реализуются пять подпроектов: это «Финансовая поддержка семей при рождении детей», «Содействие занятости женщин», «Старшее поколение», «Укрепление общественного здоровья» и «Спорт – норма жизни». Об уже достигнутых показателях и ближайших перспективах подпроектов в пределах своих компетенций на заседании правительства региона доложили министры социальных отношений и образования. Губернатор, в свою очередь, поставил перед ними ряд новых задач. Подробности – в материале Агентства новостей «Доступ». 

Как отметил, открывая заседание, губернатор Челябинской области Алексей Текслер, на различные виды выплат семьям с детьми в 2019 году было направлено порядка двух миллиардов рублей, в 2020 году сумма вырастет более чем вдвое. «Причин тому несколько: во-первых, мы увеличили размер областного материнского капитала до 100 тысяч рублей, во-вторых, изменили критерии нуждаемости с одного прожиточного минимума до двух, в-третьих, отменили ограничения на назначение ежемесячной выплаты на третьего и  последующих детей – теперь эта выплата производится вне зависимости от того, посещает ребенок детский сад или нет», – отметил глава региона.

О реализации на Южном Урале подпроекта «Финансовая поддержка семей при рождении детей» доложила глава министерства социальных отношений Ирина Буторина, которая конкретизировала показатели, запланированные на 2020 год. «Ожидается, что по итогам 2020 года порядка 19 тысяч семей получат ежемесячные выплаты в связи с рождением ребенка, не менее 8 тысяч получат выплату, которая назначается при рождении третьего и последующего ребенка, не менее 3 тысяч семей получат право на областной материнский капитал и не менее одной тысячи семей получат право на единовременную выплату при рождении ребенка. Также запланировано проведение 2 400 циклов экстракорпорального оплодотворения», – отметила Ирина Буторина.

И если последняя цифра сопоставима с числом ЭКО в 2019 году, то по всем остальным показателям запланирован существенный рост. На это, по словам министра, указывают цифры за истекшие с начала года два с половиной месяца: «На сегодняшний день с начала года 13 тысячам получателей выплачена ежемесячная выплата на рождение первого ребенка, это порядка 270 миллионов рублей, 7 600 семей получили выплаты при рождении третьего и последующих детей, более 9 миллионов рублей направлено на реализацию права 170 граждан на областной материнский капитал, более 3 тысяч получателей обратились за назначением областного единовременного пособия при рождении ребенка. И 374 семьи получили меру поддержки в виде ЭКО. Таким образом, по выплате на первого ребенка прирост составил более 50 процентов, по ежемесячной денежной выплате при рождении третьего и последующих –прирост более 4 тысяч человек, правда, с учетом тех семей, которые не обратились в 2019 году, у которых ребенок родился в конце прошлого года», – уточнила Буторина.

Выслушав доклад, глава региона Алексей Текслер поручил министерству соцзащиты усилить информационную работу с семьями, в том числе, довести до них информацию о возможности получения льготной ипотеки. «Мы больше и чаще говорили о том, что происходит в этой сфере, мы существенно увеличили активность в этом плане, максимально были в контакте с гражданами. Но я бы добавил те меры поддержки, которые мы с Центральным банком организовали для поддержки многодетных семей – поручаю усилить эту работу», – подытожил глава региона выступление министра.

Сразу следом правительство рассмотрело еще один аспект национального проекта «Демография» – о строительстве детских садов и школ. «В настоящее время в Челябинской области функционирует 1 220 детских садов и 197 дошкольных отделений при школах региона, где  воспитывается более 226 тысяч детей, или 84,8 процента от общей численности детей дошкольного возраста (от года до 7 лет). И это один из самых высоких показателей в стране», – отметил в своем выступлении министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов.

Однако задача удовлетворения потребностей населения в услугах детских садов продолжает оставаться достаточно серьезной. В очереди на устройство в дошкольные учреждения Челябинской области зарегистрировано более 45 тысяч человек. Ближайшая задача ведомства, имеющая статус мероприятия национального проекта «Демография», заключается в том, чтобы открыть недостающие места.

«Планы открытия дополнительных мест, направленные на достижение 100-процентной доступности дошкольного образования к 2021 году, сформированы с учетом демографических и миграционных процессов. План текущего года достаточно напряженный: предстоит построить и выкупить 11 объектов на 2 750 мест, строительство уже началось. По одному новому детскому саду появится в Сосновском районе и Копейске, девять объектов сдадут в Челябинске. Строительные работы выполняются в соответствии с графиком, на текущий момент отставаний нет. Также в этом году запланировано начать строительство 13 детских садов на 2 660 мест со сроком ввода в эксплуатацию в 2021 году: пять объектов в Челябинске, три – в Копейске, по два – в Магнитогорске и Аргаяшском районе и один объект в Чебаркуле. В территориях, не вошедших в план строительства-выкупа зданий, дефицита мест практически нет, либо этот дефицит будет исчерпан в ближайшие год-два за счет демографических процессов», – пояснил Кузнецов.

Особенностью нацпроекта «Демография» является то, что средства федерального бюджета выделяются только на открытие мест для детей в возрасте до трех лет. А поскольку семьям нужны детские сады с полной возрастной линейкой, все новые места, открытые для детей 3-7 лет, необходимо замещать открытием мест для детей в возрасте до трех лет за счет средств областного бюджета. В 2020 году запланировано открыть 715 таких мест.

Помимо этого, предусмотрено появление дополнительных мест для детей в возрасте от полутора до трех лет в негосударственном секторе (частных детских садах) для осуществления образовательной деятельности по программам дошкольного образования. В 2020 году при поддержке федерального бюджета будет открыто 60 мест. На все эти цели запланированы финансовые средства в объеме 2 миллиардов 126,5 миллиона рублей, в том числе 965,5 миллиона рублей из федерального бюджета и 1 миллиарда 161 миллиона рублей – областного бюджета.

Отставаний от графика на текущий момент нет. Однако на заседании правительства губернатор Челябинской области Алексей Текслер еще раз подчеркнул необходимость держать строительство школ и детских садов на особом контроле. «Все объекты должны быть введены в срок и начать принимать детей в соответствии с теми планами, которые у нас есть. Важно не только построить, но и отлицензировать, чтобы туда пошли дети», – подчеркнулглава региона.

Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.

Общество / другие новости из раздела

Опрос

Есть ли у вас средства на поездки в отпуске?