В минувший вторник, 5 сентября, в подмосковной Ивантеевке девятиклассник нанес травмы своей учительнице кухонным топориком, а потом устроил в классе взрывы и стрельбу из пневматики. Как себя вести в ситуации, если одноклассник ворвался на урок с оружием, – в рубрике ЧТО ДЕЛАТЬ Агентства новостей «Доступ».
Кадр из фильма «Училка»
ШАГ 1. Обсуждайте с ребенком возможные риски
Случаи, когда люди в панике начинают прыгать в окна (как было в ивантеевской школе 5 сентября 2017 года), – пример первой и физиологической, то есть неосознанной реакции на стресс, говорит кандидат психологических наук Лариса Пыжьянова. Человеку трудно оценить реальность угрозы, поэтому люди начинают делать все для собственно спасения. И это реакция на бессознательном уровне. Увы, часто получается, что именно поэтому человек вредит себе гораздо больше, чем мог бы навредить ему потенциальный нападающий.
«Но когда мы допускаем, что нечто подобное может с нами произойти, то мы мысленно готовимся, продумывая свою реакцию. Такие размышления вовсе не означают, что у нас невроз, болезненный страх или паранойя. Это нормально. Обсуждение ситуации с нападением вооруженного одноклассника ничем не отличается от того случая, когда в кругу семьи мы говорим о том, "что будет, когда я закончу школу". Даже переходя дорогу, мы всегда оцениваем угрозу и вспоминаем правила поведения на дороге. Так почему бы не обсудить технику безопасности в случае захвата заложников?» – говорит Пыжьянова.
ШАГ 2. Воспринимайте любую, даже шутливую угрозу, всерьез
Если ваш одноклассник действиями или словами угрожает, например, говорит, что «всех взорвет», «всех убьет», «совершит теракт», если он подкрепляет слова записями в социальных сетях, то важно понимать – любая угроза может стать реальностью.
ШАГ 3. Расскажите об угрозах родителям
Кому же рассказать о своих подозрениях? Родителям, учителям или тем взрослым людям, которые являются для вас авторитетными. И не надо считать это стукачеством. Даже при близком рассмотрении, информирование старших об угрозе агрессии – единственно правильное поведение.
ШАГ 4. Прячьтесь
Первое, что необходимо делать в случае, когда произошло внезапное нападение, максимально обезопасить себя и, по возможности, тех, кто находится рядом.
Если ситуация угрожает вашей жизни, необходимо упасть на землю, закрыть голову руками, постараться укрыться, например, за парту, стул, угол стены.
ШАГ 5. Выполняйте требования и избегайте зрительного контакта
Если нападающий предъявляет какие-то требования, их надо выполнять.
Категорическая рекомендация специалистов спецслужб: не поддерживайте зрительный контакт с агрессором, даже если это ваш знакомый, друг, одноклассник.
«Поверьте, нам только кажется, что мы знаем человека. На самом деле, понять его состояние на данный момент, а тем более, угадать мотивы агрессивных действий – крайне сложно. Достаточно знать, что нападающий – всегда человек в крайне нестабильном психическом и эмоциональном состоянии. Общаться и безопасно для себя взаимодействовать с ним могут только специалисты спецслужб: психиатры, психологи, специально подготовленные для такой работы люди», – отмечает психолог.
ШАГ 6. Не кричите
Не забывайте, что крик – это один из самых мощных раздражителей. На крик у нападающих всегда возникает безусловная реакция. Выстрелы производят всегда в ту сторону, где есть движение и звук.
Не геройствуйте. Ваша главная задача – выжить.
ШАГ 7. Четко следуйте инструкциям спецслужб
Когда прибывают спецслужбы, максимально четко выполняйте их инструкции и указания. Если спецслужбы выходят с вами на контакт, вы должны полностью и безусловно подчиниться, максимально быстро и четко выполнять указания.
По материалам pravmir.ru