Дождливая, но жаркая погода установилась в Челябинской области. В такую погоду хочется охладиться, и тут не обойтись без освежающего мороженого. Пломбир на палочке, эскимо, фруктовый лед, различные торты – популярные сладости обожают не только дети, но и взрослые. Выбор огромен, но как выбрать действительно хорошее и качественное мороженое. В рубрике ЧТО ДЕЛАТЬ – несколько советов на основе рекомендаций Роскачества.
СОСТАВ
Согласно ГОСТ 31457-2012, основой мороженого являются молоко или сливки, натуральные ароматизаторы и стабилизаторы, сливочное масло и яйца. По ТР ТС «О безопасности молока и молочной продукции» 033/2013 от 09.10.2013 № 67 мороженое относится к подгруппе молочных составных продуктов. Поэтому в процентном соотношении молока в таких изделиях должно быть более 40%.
Жирность всегда указывается в процентах и влияет на наименование мороженого:
- молочное (не более 7,5 %);
- сливочное (от 8% до 11,5 %);
- пломбир (от 12% до 20%).
Вес порции должен быть указан в граммах, поскольку вся продукция, в соответствии с ГОСТ 31457-2012, измеряется специалистами именно в этих единицах.
РАСТИТЕЛЬНЫЕ ЖИРЫ
При производстве вместо натуральных сливок в состав иногда добавляют пальмовое или иные виды растительных жиров – однако это не говорит о том, что продукт категорически небезопасен.
СТАБИЛИЗАТОРЫ
Купить в магазине мороженое без стабилизаторов практически невозможно. Это естественные ингредиенты любого мороженого, которые способствуют поддержанию формы. Безопасны для здоровья следующие стабилизаторы и загустители:
- альгинат натрия (Е401),
- каррагинан и его натриевая соль,
- калиевая и аммонийная соли, включая фурцеллеран (Е407),
- камедь рожкового дерева (Е410),
- гуаровая камедь (Е412),
- ксантановая камедь (Е415),
- камедь тары (Е417),
- пектин (Е440),
- целлюлоза (Е460),
- карбоксиметилцеллюлоза натриевая соль (Е466),
- крахмал окисленный (Е1404),
- эфир крахмала и натриевой соли октенил-янтарной кислоты (Е1450),
- желатин, агароид и казеинат натрия.
Среди натуральных компонентов можно отметить агар-агар или желатин.
ВНЕШНИЙ ВИД
Мороженое без добавок должно быть равномерного цвета. Оттенок белого цвета зависит от процента жирности: чем он выше, тем желтее цвет. При производстве мороженого допускается использование следующих пищевых красителей: Е100, Е101, Е102, Е104, Е110, Е120, Е122, Е124, Е132, Е133, Е140, Е141, Е142, Е150, Е160а, Е160b, Е162, Е163.
Обращайте внимание на вид и целостность упаковки мороженого. Ее повреждение может стать причиной порчи продукта, а также сигнализировать о неправильном хранении товара. Также об этом или неоднозначном составе говорит и наличие белого налета на шоколадной глазури.
ТЕКСТУРА И ФОРМА
Мороженое делится на два вида по способу производства: мягкое и закаленное. В магазине возможно купить только закаленное. Если вы достали мороженое из морозилки, и оно откалывается, значит вы выбрали качественный продукт, а если оно покрыто кристалликами льда – скорее всего, оно проходило повторную заморозку и вкус у такого продукта может быть уже испорчен.
По материалам сайта takzdorovo.ru,
фото wday.ru