Клубника – одна из первых летних ягод, которая появляется на рынках и не всегда реализуется в надлежащих условиях. Чтобы сочные ягоды пошли на пользу, важно правильно выбрать качественный продукт. Рекомендации управления Роспотребнадзора по Челябинской области – в рубрике ЧТО ДЕЛАТЬ Агентства новостей «Доступ».
- Спелые плоды должны быть сухими, без признаков гниения, их цвет должен быть однородным и насыщенным, а поверхность ягоды упругая, блестящая и гладкая, без повреждений и вмятин. Кроме того, ягоды должны иметь насыщенный ягодный запах и обрамляться зелеными листиками «чашечки»;
- следует отказаться от ягод клубники неоднородной окраски, влажных, с пятнами на поверхности, мягкими, с пожелтевшими листиками «чашечки»;
- качественная клубника – это не всегда красивая крупная ягода. Максимум пользы может принести и мелкая невзрачная, припорошенная грунтом, но обязательно без признаков повреждения и порчи.
Нужно помнить, что клубника – это нежная и быстропортящаяся ягода. Покупать ее нужно ровно столько, сколько возможно будет употребить в ближайшие сутки.
ВАЖНО! Определить наличие химикатов по внешнему виду нельзя, это можно сделать только в лаборатории. Но эксперты советуют смотреть на дно ящика. Под давлением даже свежие ягоды обязательно выделяют капельки сока. Если дно ящика чистое – это плохой признак. Клубника в нем 100% была обработана химикатами.