С каждым годом Бажовский фестиваль собирает все больше участников, а уж количество гостей растет чуть ли не в геометрической прогрессии. Конечно, неслучайно – в обществе растет запрос не просто на хэндмейд, но на ручную работу, наполненную смыслом, глубокими энергиями, которые в самом, казалось бы городском, урбанизированном современном человеке вскрывает нечто потаенное, то, что делает нас одним народом, несмотря на принадлежность к разным национальностям.
Нынешняя, уже 27-я по счету, Бажовка не обманывает ожиданий: здесь раздольно, ярко, звонко, многоязычно – кроме русских, башкир, нагайбаков, татар и украинцев приехали немцы.
А еще здесь вкусно, натурально и максимально доброжелательно. Согласитесь – в месте, где одновременно собирается больше 30 тыс. участников и гостей не так уж легко остаться невозмутимым, сохранить добродушие и не впасть в гнев. В городе, может, так и случилось бы, но на площадке Бажовки царит умиротворение. И причин этому несколько, и одна из них – удачное место. Причем удачное настолько, что фестиваль приехал сюда во второй раз, и старожилы говорят, что им не надо другой площадки.
Чем приворожил мастеров Пластовский район, говорит его глава Александр Неклюдов: «Ну, наверное, гостеприимство. Мы очень готовимся, как в нормальной семье, стараемся, чтобы людям было комфортно. Мы попытались придумать, чтобы было максимально хорошо – и с освещением, и с размещением, стоянки сделали дополнительные, чтобы не было пробок на дороге и так далее. После прошлогоднего фестиваля люди благодарили за организацию, за прием, но высказывали и замечания. Мы, конечно, все учли, потому что знаем: мастера – такие люди, зря не будут говорить».
Он добавил, что крайне горд тем, что району доверили провести такой знаковый фестиваль уже во второй раз, и надеется, что не последний: «Это доверие. Не каждому везет, чтобы на их территории провели Бажовский фестиваль. Жалко, что сам Бажов здесь не был, думаю, он одобрил бы. Мы гордимся тем, что нам доверяют. Но если лучше место найдут… Расстроимся, конечно, но будем рады туда съездить и поучиться», – говорит Александр Неклюдов.
Но пока фестиваль остается в Демарино, на берегу Кабанки, благо, места для «Мастеровой слободы» пока хватает – а она нынче растянулась на несколько километров.
Здесь не только торговля, но обязательно мастер-классы – по ткачеству, кузнечному делу, гончарному искусству, лоскутному шитью, плетению из лозы и резьбе по дереву. По улицам Слободы то и дело проходят с песнями казаки, за которыми бегут мальчишки – все как встарь.
Мастера – тоже разных возрастов: от самых опытных до только начинающих. Впрочем, называть челябинскую девятиклассницу Викторию Громову начинающей, наверное, не совсем правильно: она села к ткацкому станку четыре года назад, а уже в этом году поедет на Всероссийский конкурс «Наследники традиций», который пройдет в Вологде в конце августа. По словам ее наставницы, заведующей образовательным центром школы № 12 Ольги Шишкоедовой, 16-летняя Вика за три месяца полностью самостоятельно воссоздала старинный русский образ, в котором она приехала и на этот фестиваль: «Из магазинной ткани сшит только сарафан. Ткань для рубахи она соткала сама, как и пояс. Узоры восстанавливала с использованием этнографических источников, по традиционной рубахе», – рассказала преподаватель и куратор школьницы.
БОЛЬШЕ ФОТО – В РУБРИКЕ ФОТОДОСТУП
К слову, возглавляемый ею детский коллектив на Бажовке уже седьмой раз и пятый – в качестве полноправного участника. «Мы первое время очень боялись, думали, ну куда нам – всего лишь детский коллектив при школе, но потом поняли, что да, есть что показать», – добавляет Ольга Шишкоедова.
Традиционно работают несколько концертных площадок – главная сцена и несколько камерных, где выступают как профессиональные, так и самодеятельные артисты.
Одним из сюрпризов нынешней Бажовки стал приезд главы региона Алексея Текслера, который осмотрел Слободу, заглянул на несколько подворий, угостился кумысом и медовухой, пообщался с участниками – как взрослыми, так и самыми маленькими и поприветствовал гостей с главной сцены.
«Бажовский фестиваль очень многогранный, живой. Здесь переплетаются разные национальности, разные культуры, это дает невероятную энергию и эмоции. Это то событие, которое объединяет людей доказывает, что мы, поистине, великий народ, сохранивший и продолжающий сохранять самобытную культуру и традиции», – сказал Алексей Текслер, добавив, что он и впредь будет поддерживать народные традиции региона.