Губернатор Челябинской области выступил на женском форуме «Стальное кружево Урала», который завершился в Челябинске 26 ноября. Алексей Текслер поздравил с 30-летием Союз женщин Челябинской области и отметил вклад женщин в развитие региона. Подробности – в материале Агентства новостей «Доступ».
Мероприятие, организованное региональным Союзом женщин, было призвано подключить представительниц «слабого пола» к реализации Национальной стратегии в интересах женщин на 2017-2022 годы и национальных проектов в сфере демографии, здравоохранения, образования, культуры и экологии на территории Челябинской области, продемонстрировать потенциал всего женского движения Южного Урала.
«Я на практике не раз убеждался в том, какую мощную силу представляет собой женское движение. Это заметно не только в столице, это видно в каждой территории. Когда мы встречаемся с жителями, самая активная часть, кто наиболее активно и эмоционально задает вопросы, это женщины. Союз женщин России, его региональное отделение для правительства области и муниципалитетов – это надежные соратники. Мы вместе решаем вопросы социальной поддержки семей, развития образования, здравоохранения, культуры, в том числе в рамках нацпроектов», – отметил Алексей Текслер.
Губернатор подчеркнул особую роль Союза женщин в реализации многих социальных инициатив, в том числе региональной программы «Школьное молоко». После начала пандемии и возникших сложностей в экономике многих родителей учащихся младших классов волновал вопрос, будет ли далее действовать программа. Благодаря участию Союза женщина, помимо бесплатного питания дети в начальных классах стали получать витаминизированное молоко.
В 2019 году актив женских организаций выдвинул ряд предложений о совершенствовании форм господдержки «третьего сектора» – некоммерческих организаций, существующих благодаря государственным грантам и добровольным пожертвованиям. В результате было принято решение централизовать формы региональной господдержки НКО в форме губернаторских грантов. В этом году их суммарный бюджет составил 100 миллионов рублей. Ежегодно объем финансовых средств, привлеченных общественными организациями в регион для реализации социально значимых проектов, неуклонно растет. Так, по итогам трех конкурсов 2020 года на предоставление грантов президента России на развитие гражданского общества поддержку получили 125 южноуральских проектов на сумму почти 153 миллиона рублей. В прошлом году участников было 96, а совокупная сумма грантов составила 125 миллионов. Таким образом, в этом году Челябинская область снова вошла в пятерку лидеров среди регионов России по количеству проектов-победителей. Президентский грант получило региональное отделение Союза женщин России, три гранта получили местные отделения и коллективные члены – всего на общую сумму полтора миллиона рублей.
«Союз женщин Южного Урала – это действительно сильная, мощная организация. В ней состоят очень разноплановые женщины, но у каждой есть стержень. Это целое такое кружево, которое можно сплести из каждой женщины. Кружево талантов», – отметила член правления ЧРО Союза женщин России Евгения Глухова.
«Мы можем объединить и детей, и родителей, и представителей власти в одно мероприятие и получить ответы на самые разнообразные вопросы. Поблагодарить женщин за тот труд, который они выполняют для общества», – подчеркнула член правления Союза женщин России Ирина Холодкова.
На данный момент Союз женщин Челябинской области объединяет 42 отделения в городах и сельских поселениях региона и более 10 тысяч членов организации, входит в состав общероссийского движения Союз женщин России, которое в 2018 году получило статус общественно-государственной организации. Союз занимается защитой прав и интересов женщин, повышением их общественного статуса и роли в политической, экономической, социальной и культурной жизни страны, расширением возможностей для самореализации женщин, проживающих в сельской местности, а также поддерживает социальные инициативы для реализации национальных проектов в области демографии, здравоохранения, образования, культуры и экологии.
«Сейчас тысячи женсоветов работают во всех, даже самых удаленных уголках нашей Родины. Они созданы для того, чтобы можно было помочь людям, которые оказываются в сложной, непростой жизненной ситуации», – подчеркнула председатель Союза женщин России Екатерина Лахова.
«Союз женщин Челябинской области – это как могучая, полноводная река. Каждый из его членов, любая женщина, которая уже состоит в Союзе женщин или, может, захочет к нему примкнуть, – это такие маленькие речки-ручейки, которые объединяясь, и сами подпитывают эту реку, и получают силу из нее», – сравнила Наталья Сапожникова, член правления ЧРО Союза женщин России.
Одним из направлений деятельности Союза является максимальная вовлеченность женщин в политику. Председатель Совета депутатов Сосновского района Челябинской области Галина Шихалева отметила, что одна из форм участия женщин в политике – это вовлеченность в женское движение, через которое «слабый» пол также может отражать свою позицию относительно окружающего мира. «Именно женское движение остро реагирует на процессы, происходящие в обществе, защищая интересы детей и семей. Женщины с присущей им гибкостью достойны представительства в органах власти. Именно они выносят на первый план социальные вопросы и вопросы экологии, которые часто выпадают из поля зрения мужчин», – отметила депутат.
Так, действующий представитель губернатора Челябинской области в Совете Федерации Маргарита Павлова, которая также стала участницей форума, отметила, что женщина приходит в политику, чтобы в союзе с мужчиной сделать мир лучше. Сама сенатор родилась в семье педагогов, которые всю жизнь прожили в Увельском районе. Маргарита трудилась журналистом, потом занялась общественной работой, стала уполномоченным по правам ребенка в Челябинской области, а затем – омбудсменом и сенатором. «У меня никогда не было высокопоставленных протеже, всем, чего я добилась, я обязана своим родителям и своему женскому сердцу. Мы должны менять мир, но и не забывать, что ведущая роль все-таки принадлежит мужчине», – сообщила сенатор, добавив, что сейчас 30% Верхней палаты российского парламента составляют женщины.
«Считаю, что участие женщин в политике необходимо. Убеждена, что сегодня появился пласт молодых активных женщин, матерей, которые не ждут у моря погоды, а действуют. Они активно формируют стратегию своей семьи. Мамы успевают все: растить двух-трех детей и делать бизнес. Политика может быть не только в стенах Госдумы, но и в общественном движении, которое может выносить на обсуждение свои инициативы. Напомню, что создание Кризисного центра в Челябинске было поддержано группой женщин-депутатов», – заявила председатель Союза женщин Челябинской области Наталья Баскова.
Председатель Совета депутатов Брединского района Жанна Артеменко рассказала свою историю вовлечения в политическую жизнь. Перед тем как стать депутатом, она занималась бизнесом, участвовала в социальных мероприятиях, активно взаимодействовала с Советом женщин-ветеранов, детскими домами. Через депутатство Жанна Артеменко познакомилась с работой Союза женщин Челябинской области. Председатель Совета депутатов считает, что женсоветы в территориях должны проявлять большую активность, чем сейчас, а еще – почаще рассказывать о своей работе в СМИ и соцсетях.
Директор Челябинского областного многопрофильного лицея-интерната для одаренных детей Ирина Рузаева развеяла миф о том, что женщины идут в политику ради карьеры. «Зачастую у таких женщин уже есть крупные реализованные проекта. А второй миф о том, что женщина во власти ничего не решает. Это не так. Когда я была депутатом Челябинской городской Думы, мы успешно реализовывали социальные проекты – это проезд и питание детей, благоустройство территорий», – отметила директор интерната.
Участницы встречи пришли к выводу, что женщина во власти – это необходимое явление для улучшения качества жизни и развития гражданского общества.
Таким образом, посещение форума главой региона стало связующим звеном, объединяющим общественную организация с официальными органами власти, показателем готовности к постоянному сотрудничеству и реализации совместных планов.
Другим шагом, отражающим отношение руководства области к прекрасной половине человечества, стало награждение Алексеем Текслером многодетных матерей региона знаком отличия «Материнская слава». Губернатор отметил, что почетный знак вручается за добросовестное выполнение обязанностей по воспитанию детей и вклад в укрепление семейных традиций.
«На ваших плечах лежит воспитание будущих поколений, вы храните семейные традиции и нравственные основы нашего общества. Любовь и забота матерей делает нас сильнее, помогает преодолевать невзгоды, верить в себя, идти вперед. Пусть ваши дети и внуки тоже добиваются больших успехов, я уверен, так и будет. Мы гордимся вами!» – обратился Алексей Текслер к многодетным матерям, присутствовавшим на церемонии.
За добросовестное выполнение обязанностей по воспитанию детей и вклад в укрепление семейных традиций глава области наградил знаком отличия «Материнская слава» III степени пять южноуральских многодетных мам: Ирину Веденеву из Еманжелинска (шесть детей), Викторию Шумилову из Миасса (пять детей), Светлану Канавец из Златоуста (шесть детей), Веронику Коковину из Чебаркуля (пять детей) и Наталью Харченко из Катав-Ивановского района (пять детей).
Знаком отличия «Материнская слава» награждаются многодетные матери, являющиеся гражданами Российской Федерации, постоянно проживающие на территории Челябинской области не менее десяти лет, родившие и воспитывающие, либо уже воспитавшие пять и более детей, в том числе усыновленных, взятых под опеку попечительство, пасынков и падчериц.
Знак отличия «Материнская слава» I степени вручается многодетным матерям, имеющим десять и более детей.
Знаком отличия «Материнская слава» II степени награждаются многодетные матери, имеющие семь, восемь или девять детей.
Знаком отличия «Материнская слава» III степени награждаются многодетные матери, имеющие пять или шесть детей.
Чтобы получить почетный знак, многодетные матери должны вести здоровый образ жизни, обеспечивать надлежащий уровень заботы о здоровье, образовании, физическом, духовном, нравственном развитии детей и гармоничное развитие их личности. Они должны подавать пример в укреплении института семьи и воспитании детей. Кроме того, сами дети должны иметь успехи в учебе, работе, спорте, искусстве, творчестве или других сферах деятельности и положительно характеризоваться по месту учебы или работы.