В Магнитогорске 57 человек тушили крупный пожар на предприятии
вчера, 22:22 Происшествия
ВНИМАНИЕ. В 10 муниципалитетах Челябинской области возможно отключение ТВ
вчера, 21:09 Общество
На Урале прекратила деятельность туристическая компания DAN
вчера, 20:51 Общество
ВНИМАНИЕ. В Челябинске будут эвакуировать брошенные автомобили
вчера, 20:11 Общество
В Челябинске стартует суд над 2 бандитами из ОПГ, грабившей бизнесменов
вчера, 19:51 Общество
На шахте в Челябинской области погиб рабочий
вчера, 17:24 Происшествия
Соучастник челябинской замминистра, обвиняемой во взятке, не смог обжаловать арест
вчера, 17:11 Общество
В Челябинске благоустроят участок набережной по улице Российская
вчера, 16:52 Общество
Ольга Летяева, дерматовенеролог: Главное – услышать врача
вчера, 16:07 Интервью
В Челябинскую область поступила первая партия вакцины от коронавируса
вчера, 15:27 Медицина
Пьяный челябинец 2 раза переехал бабушку в Ленинском районе
вчера, 14:45 Общество
Заморозки до –3 ожидаются на Урале 22 сентября
вчера, 14:34 Общество
Присяжные вынесли вердикт по делу охотника, застрелившего челябинца в лесу
вчера, 14:13 Общество
ВНИМАНИЕ. В Челябинске ужесточат проверки по соблюдению масочного режима
вчера, 13:46 Общество
ЧМК произвел металлопрокат для строительства новых магистралей Москвы
вчера, 13:22 Экономика
На заведующую детсадом возбудили дело за сломанный палец ребенка
вчера, 12:40 Общество
Суд отказался отпустить замминистра строительства под залог ₽1млн
вчера, 12:14 Общество
Сбербанк представит новые продукты и сервисы на онлайн-конференции СберКонф
вчера, 12:06 Финансы
В Челябинске к теплу подключены 235 соцобъектов
вчера, 11:52 Общество
Число заболевших ковидом превысило 16 тыс. в Челябинской области
вчера, 11:25 Медицина
За 3 дня в Челябинской области поймали 236 пьяных водителей
вчера, 11:08 Происшествия
Во все школы Магнитогорска поступили рециркуляторы
вчера, 10:52 Общество
ЧМК реализует четырехстороннее экологическое соглашение
вчера, 10:26 Экономика
Ветер в Челябинской области усилится до 25 м/с
вчера, 10:00 Общество
Акция в Челиндбанке: ипотечные кредиты без страховок
вчера, 09:34 Финансы
Рождество Божией Матери – традиции, приметы и запреты праздника
вчера, 07:03 Общество
Чем жила Челябинская область: главные новости недели с 14 по 20 сентября
вчера, 06:45 Общество
Челябинский «Трактор» всухую победил хабаровский «Амур»
20 сентября, 19:29 Общество
Первый снег, заморозки и шквал – погода на 21 сентября на Урале
20 сентября, 14:26 Общество
ВНИМАНИЕ. Заранее планируйте маршрут: в Челябинске закрыты 11 дорог
20 сентября, 12:18 Общество
ВНИМАНИЕ. Южноуральцев предупредили о магнитной буре в конце сентября
20 сентября, 11:32 Общество
В Челябинской области 80 новых случаев коронавируса
20 сентября, 11:20 Медицина
Фирма, выигравшая контракт на поставку в Челябинск лекарства от рака, включена в РНП
20 сентября, 10:22 Медицина
В Катав-Ивановске кладбище начали расширять в сторону жилых домов
20 сентября, 09:41 Общество
Более 2 тыс. южноуральцев взяли жилье в льготную ипотеку
20 сентября, 09:27 Финансы
«Металлург» на выезде уверенно обыграл ЦСКА
19 сентября, 20:17 Общество
В Челябинске обрушится атмосферное давление
19 сентября, 18:49 Общество
ВНИМАНИЕ. Шквал и сильные дожди ожидаются в Челябинской области
19 сентября, 15:59 Общество
Коронавирус за сутки выявлен у 81 жителя Челябинской области
19 сентября, 11:28 Медицина
В Челябинской области еще 2 смерти больных с коронавирусом
19 сентября, 11:22 Медицина

Возможно ли освобождение от исполнения обязательств в связи с пандемией коронавируса ?

Федеральные новости
8 апреля 2020 года, 17:35
- T +

В связи с пандемией коронавируса и принятием органами власти мер реагирования для многих субъектов предпринимательской деятельности, стало невозможным исполнение обязательств по сделкам.

Очевидно, что невозможность исполнения принятых на себя обязательств стала следствием обстоятельств, не зависящих от воли сторон, в связи с чем, сторонам необходимо будет определить причины и правовые последствия неисполнения обязательств.

Согласно общим положениям ГК РФ об ответственности за нарушение исполнения обязательств, обязательным условием привлечения к ответственности при осуществлении предпринимательской деятельности является наличие вины.

В соответствии с п.1, 2 ст. 401 ГК РФ лицо, не исполнившее обязательства либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности. Отсутствие вины доказывается лицом, нарушившим обязательство.

В тоже время п.3 вышеуказанной статьи предусмотрено, что если иное не предусмотрено законом или договором, лицо, не исполнившее или ненадлежащим образом исполнившее обязательство при осуществлении предпринимательской деятельности, несет ответственность, если не докажет, что надлежащее исполнение оказалось невозможным вследствие непреодолимой силы, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при данных условиях обстоятельств. К таким обстоятельствам не относятся, в частности, нарушение обязанностей со стороны контрагентов должника, отсутствие на рынке нужных для исполнения товаров, отсутствие у должника необходимых денежных средств.

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 N 7 «О применении судами некоторых положений Гражданского кодекса Российской Федерации об ответственности за нарушение обязательств» даны разъяснения относительно порядка применения вышеприведенных положений ГК РФ. Так, в нем указано, что в силу пункта 3 статьи 401 ГК РФ для признания обстоятельства непреодолимой силой необходимо, чтобы оно носило чрезвычайный и непредотвратимый при данных условиях характер.

Требование чрезвычайности подразумевает исключительность рассматриваемого обстоятельства, наступление которого не является обычным в конкретных условиях.

Если иное не предусмотрено законом, обстоятельство признается непредотвратимым, если любой участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать наступления этого обстоятельства или его последствий.

Не могут быть признаны непреодолимой силой обстоятельства, наступление которых зависело от воли или действий стороны обязательства, например, отсутствие у должника необходимых денежных средств, нарушение обязательств его контрагентами, неправомерные действия его представителей.

Наступление обстоятельств непреодолимой силы само по себе не прекращает обязательство должника, если исполнение остается возможным после того, как они отпали.

Кредитор не лишен права отказаться от договора, если вследствие просрочки, возникшей в связи с наступлением обстоятельств непреодолимой силы, он утратил интерес в исполнении. При этом должник не отвечает перед кредитором за убытки, причиненные просрочкой исполнения обязательств вследствие наступления обстоятельств непреодолимой силы пункт 3 статьи 401, пункт 2 статьи 405 ГК РФ).

Должник обязан принять все разумные меры для уменьшения ущерба, причиненного кредитору обстоятельством непреодолимой силы, в том числе уведомить кредитора о возникновении такого обстоятельства, а в случае неисполнения этой обязанности - возместить кредитору причиненные этим убытки пункт 3 статьи 307, пункт 1 статьи 393 ГК РФ).

Исходя из изложенного, следует, что наступление форм мажорных обстоятельств не является безусловным основанием для освобождения от ответственности по любому обязательству. Освобождение от ответственности возможно только при наличии следующих условий:

  • чрезвычайный непредотвратимый характер наступивших обстоятельств;
  • наступление обстоятельств не зависит от воли сторон;
  • должником предприняты все разумные меры для уменьшения убытков кредитору.

Подтверждение факта форс-мажорных обстоятельств осуществляются Торгово-промышленными палатами. В подтверждение форс-мажора торгово-промышленными палатами выдаются сертификаты, которые являются доказательством в ходе судебного разбирательства, в том случае, если контрагент оспаривает доводы ответчика о том, что нарушение обязательства стало следствием обстоятельств непреодолимой силы.

В сложившейся ситуации следует также упомянуть и о возможности прекращении обязательств по отдельным основаниям, предусмотренным ГК РФ.

В соответствии со ст. 416 ГК РФ, обязательство прекращается невозможностью исполнения, если она вызвана наступившим после возникновения обязательства обстоятельством, за которое ни одна из сторон не отвечает.

По смыслу ст. 416 ГК РФ невозможность исполнения обязательства наступает в случае, если действие, являющееся содержанием обязательства, объективно не может быть совершено ни одним лицом.

Предусмотренное рассматриваемой статьей основание для прекращения обязательств, имеет ограниченный субъектами конкретного правоотношения характер действий, то есть затрагивает только контрагентов по сделке (например, утрата (гибель) предмета аренды по обстоятельствам, независящим от арендатора, изменение существенных условий договора и т. п.).

Прекращение обязательства также возможно на основании ст. 417 ГК РФ, согласно которой обязательство прекращается полностью или в части, в случае если в результате издания акта органа государственной власти или органа местного самоуправления исполнение обязательства становится невозможным полностью или частично. Стороны, понесшие в результате этого убытки, вправе требовать их возмещения в соответствии со статьями 13 и 16 настоящего Кодекса.

Обязательство не считается прекращенным, если издание акта органа государственной власти или органа местного самоуправления, повлекшее невозможность исполнения обязательства, вызвано неправомерными действиями (бездействием) самого должника.

В случае признания недействительным либо отмены в установленном порядке акта органа государственной власти или органа местного самоуправления (пункт 1 настоящей статьи) обязательство не считается прекращенным, если иное не вытекает из соглашения сторон или существа обязательства либо если кредитор в разумный срок не отказался от исполнения обязательства.

Принятие органами власти ограничительных мер, направленных на предотвращение распространения коронавируса будет также являться основанием для прекращения обязательств.

Так же договор может быть изменен или расторгнут по предусмотрены ст. 451 ГК РФ согласно которой, существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при заключении договора, является основанием для его изменения или расторжения, если иное не предусмотрено договором или не вытекает из его существа.

Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Если стороны не достигли соглашения о приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами или о его расторжении, договор может быть расторгнут, а в отдельных случаях, изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно следующих условий:

  1. в момент заключения договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
  2. изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;
  3. исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соответствующее договору соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
  4. из обычаев или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная сторона.

При расторжении договора вследствие существенно изменившихся обстоятельств суд по требованию любой из сторон определяет последствия расторжения договора, исходя из необходимости справедливого распределения между сторонами расходов, понесенных ими в связи с исполнением этого договора.

Как видно из содержания данной статьи существенное изменение обстоятельств может являться основанием для изменения или расторжения договора по обоюдному согласию сторон сделки, либо, при отсутствии такового, договор может быть расторгнут на основании решения суда по иску одной из сторон, в таком случае последствия расторжения договора определяются судом.

Изменение договора в связи с существенным изменением обстоятельств допускается по решению суда в исключительных случаях, когда расторжение договора противоречит общественным интересам либо повлечет для сторон ущерб, значительно превышающий затраты, необходимые для исполнения договора на измененных судом условиях.

Таким образом, несмотря на общий характер форс-мажорных обстоятельств, применительно к каждой конкретной ситуации основания для изменения и прекращения обязательств могут быть различны, в связи с чем, правильное определение указанных обстоятельств будет иметь важное значение в случае возникновения споров и их дальнейшего разрешения.

Думается, что для правильного определения фактических обстоятельств и правильной их юридической оценки необходимо привлечение грамотного адвоката по договорным спорам.

Чтобы правильно заявить свои требования и отстоять свои права в арбитражном суде требуются познания опытного арбитражного адвоката, иначе перспектива такого иска будет очень сомнительна.

Адвокат Коллегии адвокатов Москвы «Шериев и партнеры» Малашка Д. М.

Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.

Федеральные новости / другие новости из раздела

Изготовление упаковки из полимерных материалов Где купить подарочные шахматы из натурального камня? Сертификация продукции: основа доверия потребителей Основные отличия зимних и летних шин: как их распознать? Объем фактического полезного отпуска электроэнергии и мощности в разрезе территориальных сетевых организаций Челябинской области по уровням напряжения за август 2020 года потребителям ООО ЭСК «Новая энергия» Дистанционное обучение для всех Для чего нужно открывать расчётный счёт Как выбрать женскую сумочку? Стали известны самые популярные виды спорта в России в 2020 году Уникальный уход за волосами от компании Davines Объем фактического полезного отпуска электроэнергии и мощности в разрезе территориальных сетевых организаций Челябинской области по уровням напряжения за август 2020 года на 10.09.2020 Виды гидроизоляции бассейна
Опрос

Вы готовы поставить новую прививку от коронавируса?

  • Обязательно!
    22%
  • Посмотрю на эффективность
    23%
  • Ограничусь обычной прививкой от гриппа
    24%
  • Не планирую
    30%

Всего проголосовало: 862

Все опросы