Отец с сыном устроили дрифт на мемориале с Вечным огнем в Златоусте
сегодня, 22:12 Происшествия
ММК принял участие в онлайн-конференции по IT в металлургии
сегодня, 21:34 Экономика
Южноуральский врач сравнила свою работу с передовой
сегодня, 19:33 Медицина
В Минэкологии опровергли исключение Челябинска из программы «Чистый воздух»
сегодня, 19:08 Общество
Полиция Челябинска нашла мужчину, зарезавшего барана на улице
сегодня, 18:42 Общество
Атмосферное давление в Челябинске резко понизится
сегодня, 16:59 Общество
В Заксобрании наградили медиков Челябинской области
сегодня, 16:55 Медицина
На озере Смолино обнаружили слив канализационных стоков
сегодня, 16:17 Происшествия
Владимир Мякуш открыл декаду личных приемов в Заксобрании
сегодня, 16:05 Общество
Южноуральские медики рассказали о страхе перед ковид-пациентами
сегодня, 15:47 Медицина
В Челябинске реанимобиль с пациентом столкнулся с внедорожником
сегодня, 15:10 Происшествия
В Челябинской области электромонтер погиб от удара током
сегодня, 15:09 Происшествия
В Челябинске объявили торги на достройку скандального дома на Доватора
сегодня, 14:59 Экономика
Южноуральцев ждет похолодание до минус 28 градусов
сегодня, 14:33 Общество
В Челябинске через 9 лет обустроен надземный переход на Свердловском тракте
сегодня, 14:22 Общество
В Златоусте оштрафовали директора, заморозившего детей в интернате
сегодня, 14:11 Общество
Магнитогорец лишился 340 тыс. после общения с лжебанкирами
сегодня, 14:01 Происшествия
Аномальные холода в Челябинской области продержатся до конца недели
сегодня, 13:21 Общество
Южноуральский бюджет-2021 – курс на развитие региона
сегодня, 13:13 Экономика
В Копейске 110 воспитанников детсада эвакуировали из-за угрозы пожара
сегодня, 12:28 Происшествия
В Челябинской области 5 девушек-наркодилеров предстанут перед судом
сегодня, 12:21 Общество
ВНИМАНИЕ. Жителям Южного Урала необходимо раньше оплатить «коммуналку» за декабрь
сегодня, 12:06 Общество
Житель Озерска отдал мошенникам свыше 400 тыс. рублей
сегодня, 11:53 Происшествия
Число умерших южноуральцев с ковидом приближается к 900
сегодня, 11:52 Медицина
В Заксобрание внесен проект бюджета Челябинской области на 2021 год
сегодня, 11:35 Экономика
В Челябинской области – рекордные 290 новых случаев COVID-19 за сутки
сегодня, 11:26 Медицина
В Чебаркульскую дивизию прибыли 8 боевых «Терминаторов»
сегодня, 10:50 Общество
Челябинская область занимает 6 место в РФ по числу зараженных ВИЧ
сегодня, 10:26 Медицина
В Челябинской области появился семейный портал
сегодня, 10:24 Общество
В разных домах Чебаркуля одновременно сгорели детские коляски
сегодня, 10:22 Происшествия
ПСБ принял участие в фестивале по финграмотности для предпринимателей
сегодня, 10:15 Финансы
Из-за множества ДТП и снега Челябинск встал в пробках
сегодня, 09:53 Общество
Кафе и рестораны в Челябинской области с 1 декабря не смогут работать по ночам
сегодня, 09:15 Общество
В Челябинске держится крайне высокое атмосферное давление
сегодня, 08:56 Общество
Защитник «Металлурга» Пашнин дисквалифицирован на 3 матча
сегодня, 08:34 Общество
Новые законы для россиян – изменения в декабре 2020 года
сегодня, 07:05 Общество
Бюджет Челябинской области на 2021 год планируется с дефицитом 22,5 млрд
вчера, 20:15 Финансы
За сутки в Челябинской области на карантин отправлены 433 контактных по ковиду
вчера, 19:47 Медицина
Атмосферное давление в Челябинске достигло рекордно высокого значения
вчера, 19:42 Общество
На Солнце произошла самая мощная за 3 года вспышка
вчера, 19:31 Общество

Текслер предложил связать Челябинск прямыми авиарейсами с городами стран ШОС

Политика
29 октября 2020 года, 17:19
- T +

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер предложил связать Челябинск прямыми авиарейсами с городами стран Шанхайской организации сотрудничества. Инициатива прозвучала в рамках выступления челябинского губернатора на онлайн-форуме глав регионов стран ШОС. О других предложениях и направлениях сотрудничества в рамках такого формата – в материале Агентства новостей «Доступ».  

По мнению южноуральского губернатора, сегодня востребованы новые совместные межрегиональные проекты в различных сферах, и в первую очередь, в бизнесе. Впрочем, не только в нем. «Основные направления деятельности Форума глав регионов охватывают не только торгово-экономическую сферу, но и здравоохранение, культуру, спорт, туризм, науку и образование, инновации, то есть практически все сферы взаимодействия. Мы открыты для новых предложений и в докладах сегодня ждем предложений по направлениям и форматам сотрудничества», – отметил Алексей Текслер, открывая работу площадки.


Регламент форума был принят главами стран Шанхайской организации сотрудничества на саммите в Бишкеке (Республика Кыргызстан) в 2019 году. Лидеры государств выступили за дальнейшее расширение практических связей между регионами стран ШОС, подчеркнув важность эффективной реализации программы межрегионального сотрудничества. Участники саммита выступили за проведение форума глав регионов стран ШОС в Челябинске, поскольку Челябинская область стала инициатором данного события.


Как подчеркнул губернатор, Южный Урал готов развивать не только экономическое сотрудничество с регионами стран ШОС, привлекая инвестиции, но взаимодействовать в образовательной, научно-производственной, культурной, туристической сферах, а также совместно налаживать авиасообщение. «В 2020 году в эксплуатацию введен обновленный терминал аэропорта города Челябинска, которому в ближайшее время будет присвоена третья категория ИКАО. Это позволит принимать воздушные суда практически при любых условиях видимости. В этой связи мы предлагаем связать Челябинск с городами стран ШОС прямыми авиарейсами», – предложил глава региона.

Он добавил, что Челябинская область готова выступить агрегатором предложений, чтобы в дальнейшем строить работу Форума с учетом мнений всех участников. И тут же сам внес несколько. Первое: провести экспертную встречу по вопросам развития Форума в декабре 2020 года. Второе: организовать весной 2021 года в Челябинске – при условии нормализации санитарно-эпидемиологической обстановки – очную встречу глав регионов. И наконец, провести конгресс представителей бизнес-сообществ стран ШОС.

Специальный представитель президента РФ по делам Шанхайской организации сотрудничества Бахтиер Хакимов в своем выступлении напомнил, что инициативу проведения форума, родившуюся в недрах Челябинской области, поддержал президент РФ Владимир Путин. Сегодня общими силами стран-участниц ШОС идея воплощается в жизнь. «Мы убеждены, что форум станет интересной и перспективной площадкой для развития взаимодействия в рамках Шанхайской организации сотрудничества по всем направлениям. Мы с удовольствием готовы приехать на очную встречу в 2021 году», – сказал Бахтиер Хакимов, в частности.

Он также рассказал, что в настоящее время ведется серьезная подготовка к проведению заседания совета глав государств-членов ШОС, которое состоится в формате видеоконференции 10 ноября 2020 года. «На рассмотрение будет вынесен целый пакет исключительно важных документов и решений, над согласованием которых мы сейчас работаем, Мы уже на финишной прямой», – сказал Бахтиер Хакимов

С приветственным словом выступил Генеральный секретарь ШОС Владимир Норов, который отметил роль Челябинска в жизни страны и развитии международного сотрудничества. «Челябинск играет активную роль в продвижении интеграционных процессов на пространстве ШОС, выступает в качестве важной площадки проведения различных мероприятий в рамках Шанхайской организации сотрудничества. Выражаю благодарность правительству Челябинской области в лице губернатора за инициативу провести форум, несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию», – сказал Владимир Норов.

Он также обозначил и новые приоритеты взаимодействия: «В рамках принятой стратегии развития ШОС до 2025 года были определены способы содействия развитию приграничных и межрегиональных проектов создания совместных производств. Сотрудничество будет вестись в сферах инноваций, энергосбережения, высоких технологий, цифровой экономики, промышленности, сельского хозяйства, товаров и услуг. Также страны-участницы ШОС будут обмениваться опытом при создании индустриальных промышленных парков и кластеров».

Норов отметил, что «за относительно короткий промежуток времени Шанхайская организация сотрудничества сумела продемонстрировать эффективную модель многостороннего взаимодействия», а Форум может стать эффективной площадкой для обеспечения ускоренного экономического роста, откроет новые возможности для регионов, будет способствовать повышению их инвестиционной привлекательности, созданию дополнительных рабочих мест.

Важную поддержку в создании и проведении форума оказало Минэкономразвития Российской Федерации. Так, заместитель министра Владимир Ильичев предложил особое внимание уделить перспективам повышения уровня кооперации между регионами государств-членов ШОС и созданию благоприятных условий для развития всестороннего сотрудничества регионов в условиях пандемии.

Он также зачитал приветствие главы ведомства Максима Решетникова.


Шанхайская организация сотрудничества (ШОС) – международная организация, созданная в июне 2001 года, когда главами Казахстана, Китая, Киргизии, России, Таджикистана и Узбекистана была подписана соответствующая Декларация. Организация сформировалась на основе действующего до этого политического объединения «Шанхайской пятерки»: Казахстана, Китая, Киргизии, России и Таджикистана. Основными целями были определены: укрепление доверия между его участниками в военной области, обеспечение мира, безопасности и стабильности в регионе, борьба с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом.

В настоящее время организация состоит из 8 государств-членов, 4 государств-наблюдателей, 6 партнеров по диалогу.
Государства-члены ШОС: Индия, Казахстан, Китай, Киргизия, Пакистан, Россия, Таджикистан и Узбекистан.
Государства-наблюдатели при ШОС: Афганистан, Иран, Монголия и Белоруссия (могут с согласия государств-членов ШОС присутствовать на заседаниях органов ШОС и участвовать в обсуждении вопросов повестки дня без права принятия решений).
Государства-партнеры по диалогу: Турция, Шри-Ланка, Армения, Азербайджан, Камбоджа и Непал (предоставляется государству или организации, взаимодействующим с ШОС по отдельным направлениям сотрудничества, предусмотренным Хартией ШОС).
Официальные и рабочие языки: русский и китайский.

Целями ШОС являются укрепление между государствами-членами взаимного доверия, дружбы и добрососедства; поощрение эффективного сотрудничества между ними в политической, торгово-экономической, научно-технической, культурной, образовательной, энергетической, транспортной, экологической и других областях; совместные усилия по поддержанию и обеспечению мира, безопасности и стабильности в регионе, построению нового демократического, справедливого и рационального политического и экономического международного порядка.

Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.
Опрос

Вы готовы поставить новую прививку от коронавируса?

  • Обязательно!
    22%
  • Посмотрю на эффективность
    23%
  • Ограничусь обычной прививкой от гриппа
    24%
  • Не планирую
    30%

Всего проголосовало: 862

Все опросы