На Южном Урале помогли гражданке Австрии, прилетевшей навестить больную маму
сегодня, 20:38 Общество
В России вырос прожиточный минимум
сегодня, 20:20 Экономика
В Челябинской области не осталось территорий без COVID-19
сегодня, 17:28 Медицина
В Челябинске стартовал капремонт Кукольного театра
сегодня, 17:15 Общество
Прокурор запросил реальный срок для экс-омбудсмена Севастьянова
сегодня, 17:02 Общество
На пруду в Нязепетровске поселились лебеди
сегодня, 16:43 Общество
Более 730 миллионов рублей поддержки доведено до бизнеса в Челябинской области
сегодня, 16:37 Экономика
В Челябинске возбудили дело после инцидента с мужчиной на каблуках
сегодня, 16:26 Общество
Челябинские нефтепроводчики провели плановые работы
сегодня, 16:24 Экономика
В Магнитогорске 3-летний малыш выпал из окна
сегодня, 15:41 Происшествия
На Южном Урале фермер незаконно получил 915 тыс. рублей
сегодня, 15:25 Общество
ВНИМАНИЕ. Атмосферное давление в Челябинске будет значительно выше нормы
сегодня, 15:06 Общество
Челябинец похитил у ветерана 960 тыс. рублей
сегодня, 15:00 Общество
Полутеневое затмение Луны ожидается 5 июня
сегодня, 14:42 Общество
ВНИМАНИЕ. Туристов и эзотериков просят не приезжать в Аркаим из-за пандемии
сегодня, 14:19 Общество
ВНИМАНИЕ. Заморозки до –2 градусов сохранятся в Челябинской области
сегодня, 13:55 Общество
Число больных с коронавирусом в Челябинске перевалило за тысячу
сегодня, 13:47 Общество
В Троицке столкнулись два байкера
сегодня, 13:40 Происшествия
В Магнитогорске вандалы сломали детскую площадку в экопарке
сегодня, 12:27 Происшествия
ПСБ расширил программу лояльности «Двойной кэшбэк»
сегодня, 12:26 Финансы
В Челябинске стартовал 2 этап опрессовки
сегодня, 11:50 Общество
ВАЖНО. Челябинский экоактивист придумал, как обеспечить продовольственную безопасность горожан
сегодня, 11:46 Общество
УКВЗ будет выпускать лифты с голосом Гагарина
сегодня, 11:25 Экономика
В Челябинской области выросло число выявленных больных с ковидом
сегодня, 11:11 Медицина
В Челябинской области умерли еще 2 пациента с коронавирусом
сегодня, 11:08 Общество
В филиале РЖД в Челябинской области поймали взяточника
сегодня, 10:59 Общество
Охранник магазина в Челябинске отправил в нокаут мужчину на каблуках
сегодня, 10:27 Происшествия
Юристы Общественной палаты Челябинской области продолжают прием граждан
сегодня, 10:20 Общество
В Миассе вынесен приговор коркинцу, который устроил ДТП под мефедроном
сегодня, 10:10 Общество
СК проверит гибель челябинца после эфира Малахова
сегодня, 09:57 Общество
Утечка из цистерны с серной кислотой устроила переполох в Челябинске
сегодня, 09:57 Происшествия
Работы в челябинском метро проведут за 48 млн
сегодня, 09:42 Экономика
ХК «Металлург» подписал контракт с нападающими Каблуковым и Карповым
сегодня, 09:30 Общество
Ларьки в подземке на площади Революции демонтируют за 720 тыс. рублей
сегодня, 09:23 Общество
В Златоусте участники картеля на аукционе по переселению граждан «заработали» 69 млн
сегодня, 09:11 Экономика
В 2 городах Челябинской области повышена вероятность смога
вчера, 20:54 Общество
Житель Сатки победил во всероссийском конкурсе «Моя страна – моя Россия»
вчера, 20:23 Общество
Благотворительный фонд РМК передал продуктовую помощь почти 20 тыс. семей
вчера, 19:38 Общество
Синоптики рассказали, когда в Челябинской области потеплеет
вчера, 17:08 Общество
Россиян ждут длинные выходные в июне
вчера, 17:05 Общество

Текслер дал обещание полпреду президента по поводу нацпроектов

Политика
27 июля 2019 года, 13:42
- T +

Полномочный представитель президента РФ в УрФО Николай Цуканов провел в Челябинске совещание по вопросу реализации национальных проектов – глава Челябинской области Алексей Текслер выступил с докладом об организации в регионе работы по 12 приоритетным направлениям, также были заслушаны выступления профильных заместителей главы региона и руководителей министерств, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».

Открывая совещание, Николай Цуканов отметил, что это первое рабочее совещание с региональными властями, посвященное реализации национальных проектов. Его цель – проанализировать ситуацию, выявить проблемы и сложности, препятствующие достижению намеченных показателей на муниципальном,  региональном  и федеральном уровнях. Нацпроекты направлены на повышение уровня жизни каждого гражданина нашей страны.

«Как не раз отмечал президент России, работа над национальными проектами имеет определяющее значение для экономики и социальной сферы страны, для всех субъектов Федерации, для повышения качества жизни людей. На это и нацелены все эти мероприятия. Главное в итоге – это реальные позитивные изменения в жизни каждого человека», – сказал полпред.

Челябинская область участвует во всех 12 национальных проектах, на реализацию которых в 2019 году запланировано 16,5 миллиарда рублей, в том числе федеральных средств – 10,5 миллиарда,  региональных – около 6 миллиардов рублей. «Это значительные средства, и необходимо целесообразно их использовать», – подчеркнул Николай Цуканов, еще раз акцентировав внимание чиновников на том, что «люди должны знать, что именно делается в их населенных пунктах, когда и какие результаты они должны получить», а следовательно, особое значение при реализации национальных проектов имеет их информационная поддержка.

Глава Челябинской области доложил о том, как организована работа по реализации нацпроектов. Министерства и ведомства сегодня формируют массив данных по нацпроектам, информация обрабатывается вручную, в связи с чем Алексей Текслер поручил автоматизировать процесс сбора сведений, чтобы контролировать ситуацию в режиме онлайн. На следующей неделе начнется тестирование системы.

Как следует из доклада руководителя области, в рамках 12 нацпроектов Челябинская область реализует 52 региональных проекта. Из них 23 – с привлечением средств федерального бюджета. «Необходимые организационные соглашения с федеральными органами власти сегодня заключены по всем региональным проектам. Единственное исключение – проект "Промышленный экспорт", соглашения по которому будут заключаться по всей стране чуть позже в соответствии с порядком, утвержденным Правительством Российской Федерации. Соглашениями закреплены целевые показатели и планируемые результаты, состав мероприятий и контрольных точек по проектам. Всего до 2024 года запланировано свыше четырех тысяч мероприятий и контрольных точек. Именно такая глубокая детальная проработка проектов позволяет на этапе реализации осуществлять эффективный контроль, держать руку на пульсе реализуемых работ, вовремя видеть отклонения и их устранять. Это чрезвычайно важно с учетом масштаба задач и выделяемых на национальные проекты ресурсов», – сказал Алексей Текслер.

Общий объем финансирования нацпроектов в Челябинской области до 2024 года превысит 95 миллиардов рублей. Из них – 46,5 миллиарда – из федерального бюджета и 48,8 миллиарда – из областного. «В 2019 году бюджет реализации нацпроектов – более 16,5 миллиарда рублей, из которых 10,5 миллиарда – из федерального бюджета, и 6 миллиардов – из областного», – уточнил глава региона.

Расходование этих средств осуществляется по пяти основным направлениям. Первый – прямые субвенции и пособия, в том числе на поддержку семей при рождении детей, пособия и материнский капитал. На них запланировано по году 2,25 миллиарда рублей. Фактическое кассовое исполнение – 52,2%. 

Следующее направление – субсидии юридическим лицам. На данный момент заключены соглашения на 743 миллиона рублей или на 69% от общего объема обязательств в 1,1 миллиарда рублей, которые должны быть сформированы и исполнены по итогам года. Часть этих субсидий связана с возмещением фактически понесенных юрлицами затрат. Например, по региональному проекту «Поддержка занятости и повышение эффективности рынка труда для обеспечения роста производительности труда» предусмотрено возмещение затрат работодателей на организацию переобучения и повышения квалификации работников. Соответствующий порядок предоставления субсидий разработан и принят правительством области.

Третье направление доведения средств – субсидии органам местного самоуправления. Здесь заключены 142 соглашения на 5,1 миллиарда рублей из запланированных 6,8 миллиарда на год, или на 74,4%. Осталось заключить шесть соглашений, что обусловлено утвержденными порядками предоставления субсидий. 

Последний вид субсидий – субсидии подведомственным организациям региональных органов исполнительной власти. Здесь в настоящее время заключены соглашения на 2,1 миллиарда рублей и сформировано 91,7% обязательств от плана по году. По оставшимся менее чем 10% ведется работа в плановом режиме.

Также кроме субвенций и субсидий органы исполнительной власти области осуществляют самостоятельные закупки в рамках национальных проектов. Из 4,1 миллиарда рублей, которые запланированы на данные цели, на сегодня заключено контрактов на 4 миллиарда, что составляет 97,5% от плана.

«Мы объединяем ресурсы нацпроектов с финансированием по нашим региональным программам, фокусируемся на целях, которые обозначил президент России, и ориентируемся на комплексный подход, объединяющий различные доступные источники для достижения национальных целей, определенных майским указом. Никаких сомнений нет в том, что все поставленные задачи будут выполнены», – заверил Алексей Текслер.

Первые результаты он обещает уже в текущем году: «Это две новые школы почти на две тысячи мест, свыше 2,5 тысячи мест в пятнадцати детсадах, возрожденная санитарная авиация, 24 фельдшерско-акушерских пункта в различных муниципалитетах, 66 новых автобусов, региональный центр по шорт-треку. Впервые будет реконструирован целый ряд Домов культуры, 20 детских школ искусств получат новые музыкальные инструменты, поддержка малого и среднего бизнеса станет ближе для предпринимателей благодаря открытию филиалов МФЦ "Территория бизнеса". И это далеко не полный перечень того, что будет сделано», – перечислил глава региона.

О старте работы по 12 национальным приоритетам – и первых итогах – доложили первый заместитель губернатора Челябинской области Виктор Мамин (курирует нацпроект «Цифровая экономика»), первый заместитель губернатора Ирина Гехт (по нацпроектам «Здравоохранение», «Образование», «Наука», «Демография», «Культура»), и.о. заместителя губернатора Сергей Сушков («Экология»), и.о. вице-губернатора Сергей Шаль («Жилье и городская среда»), министр экономического развития региона Иван Куцевляк («Международная кооперация и экспорт», «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Производительность труда и поддержка занятости»).

Один из насущных вопросов всего Урала – экология. Соответствующий нацпроект курирует и.о. заместителя губернатора Сергей Сушков, который доложил о мероприятиях по борьбе с мусором и загрязнением воздуха. «За последние годы на территории области ввели семь объектов по сортировке мусора общей мощностью 127 тысяч тонн, до 2021 года в Челябинске должны ликвидировать все несанкционированные свалки. До 2020 года должна завершиться техническая рекультивации городской свалки в Челябинске, до 2021 года – ее биологическая рекультивация. Кроме того, в областном центре будет функционировать не восемь, как сейчас, а сразу 17 постов мониторинга атмосферного воздуха. Это позволит заранее предупреждать население о смоге», – рассказал он, в частности.

Дурно пахнущую дымку над Челябинском заметил и полпред, который предположил, что рост числа онкологических заболеваний связан именно с выбросами.

К слову, о борьбе с онкологией речь шла во время доклада Ирины Гехт: «С онкологией на Южном Урале к 2024 году будут бороться 16 региональных центров, а также три онкодиспансера и отделение в областной детской клинической больнице, которая также обзаведется новым хирургическим корпусом. Будут переоснащены на новое оборудование 72 детские поликлиники. Основную нагрузку по борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями возьмут на себя шесть региональных центров. Кроме того, будет построено 100 новых фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), а для возможного их усиления и поддержки к концу 2021 года будет создано 17 мобильных ФАПов», – рассказала первый вице-губернатор, докладывая о целевых показателях нацпроекта «Здравоохранение».

После совещания состоялась рабочая встреча Николая Цуканова и Алексея Текслера. Предметом обсуждения стало исполнение поручений по результатам прямой линии президента России Владимира Путина. Кроме того, стороны обсудили итоги совещания по реализации национальных проектов. Полпред подчеркнул, что в целом регион выглядит неплохо, отметив работу главы региона.

Отдельно обсуждались вопросы подготовки к Единому дню голосования 8 сентября. Николай Цуканов акцентировал внимание на том, что выборы должны пройти на высоком организационном уровне, а избирательные права и свободы южноуральцев должны быть обеспечены в полном объеме.

Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.

Политика / другие новости из раздела

За голосованием по Конституции на Южном Урале будут следить 10 тыс. наблюдателей Голосование по поправкам в Конституцию пройдет 1 июля Для людей и городов: Путин поддержал инициативы Текслера по донастройке систем поддержки в пандемию Текслер вошел в набсовет будущего Уральского научно-образовательного центра На Южном Урале стартовало предварительное голосование «Единой России» Одер включен в состав рабочей группы Совета при президенте РФ по развитию спорта Определились основные кандидаты на должность главы Аргаяшского района Владимир Мякуш: Институт полпредства доказал свою эффективность и необходимость Текслер произвел ряд кадровых назначений и создал новую структуру Мэр Челябинска Котова раскрыла доход за 2019 год Фигуранта дела Тефтелева суд оставил в СИЗО до 10 июня Текслер назначил нового министра информационных технологий
Опрос

Как коронавирус повлиял на Вашу жизнь?

  • Доход значительно сократился
    35%
  • Перешел/ла на «удаленку» с сохранением основной части дохода
    16%
  • Пришлось отказаться от отпуска за границей
    15%
  • Появилось больше времени для семьи и саморазвития
    15%
  • Никак не повлиял
    19%

Всего проголосовало: 1209

Все опросы