В Челябинске задержали 2 мастеров автоподстав
сегодня, 16:54 Общество
Златоустовец угнал автомобиль знакомого для дальнейшей продажи
сегодня, 16:33 Происшествия
На трассе М-5 в Челябинской области на ходу загорелась фура
сегодня, 16:25 Происшествия
81% уральцев сталкивались с финансовыми мошенниками в 2022 году – опрос
сегодня, 16:18 Финансы
ВАЖНО. Синоптики обещают улучшение погоды на Южном Урале в ближайшие дни
сегодня, 15:49 Общество
ВНИМАНИЕ. В Челябинске изменится работа трамвайных маршрутов
сегодня, 15:42 Общество
В Сатке рабочего насмерть завалило землей
сегодня, 15:24 Происшествия
Определен подрядчик для строительства метротрама в Челябинске
сегодня, 15:19 Экономика
Туристы заблудились и провели ночь на Таганае
сегодня, 15:09 Происшествия
В Магнитогорске легковушка влетела в скорую
сегодня, 14:58 Происшествия
В правительстве РФ одобрили реконструкцию систем теплоснабжения Кыштыма
сегодня, 14:18 Экономика
ДТП с двумя погибшими под Миассом взяла на контроль прокуратура
сегодня, 13:47 Происшествия
ФК «Челябинск» сыграет дома с «Ностой»
сегодня, 13:13 Общество
У южноуральца изъяли почти 0,5 кг марихуаны
сегодня, 12:59 Общество
Мошенники пытались похитить у карталинца более ₽750 тыс. рублей
сегодня, 12:35 Общество
Мультфильм об Аркаиме поборется за приз международного фестиваля в Греции
сегодня, 12:23 Общество
Центры занятости населения Южного Урала помогут работодателям выполнить квоту
сегодня, 12:18 Экономика
В Челябинске апелляция подтвердила штраф участнику «фармацевтического картеля»
сегодня, 12:02 Экономика
ВАЖНО. Документы для заключения договора электроснабжения начали принимать в МФЦ
сегодня, 11:45 Общество
В Челябинске задержали курившую на борту самолета женщину
сегодня, 11:44 Происшествия
За сутки коронавирусом заболели 315 южноуральцев
сегодня, 11:30 Медицина
На Всероссийской спартакиаде в плавание и боксе выступят 10 спортсменов из Челябинской области
сегодня, 11:24 Общество
На Южном Урале выплаты по соцконтракту увеличили до ₽380 тыс.
сегодня, 11:14 Экономика
В Челябинске завершается 1 этап благоустройства сквера у ДК «Станкомаш»
сегодня, 11:00 Общество
На Таганае обнаружили редкий вид орхидей
сегодня, 10:57 Общество
На агровыставке в Челябинске откроют пункт вакцинации от COVID-19
сегодня, 10:37 Медицина
В Миассе неадекватный водитель устроил погоню с полицией
сегодня, 10:30 Происшествия
В Челябинске состоится фестиваль военных оркестров Росгвардии
сегодня, 10:26 Общество
В Челябинске пройдет Всероссийский фестиваль Уличных театров
сегодня, 10:15 Общество
Граффитисты Челябинска оформили здание женского волейбольного клуба «Динамо-метар»
сегодня, 09:35 Общество
В Челябинской области освятили кресты и купола нового храма
сегодня, 09:24 Общество
В Челябинской области задержали более 600 нелегальных мигрантов
сегодня, 08:51 Общество
Троичанин получил 1,5 года колонии после гибели ребенка от ножевого ранения
сегодня, 07:46 Общество
Депутаты изменят бюджет Челябинской области
вчера, 21:21 Политика
Комитет Заксобрания Челябинской области одобрил создание «зеленого пояса»
вчера, 21:00 Общество
В финал Всероссийского конкурса вышли 6 педагогов из Челябинской области
вчера, 20:22 Общество
Продукция южноуральских аграриев пойдет на экспорт в Китай
вчера, 19:49 Экономика
Автозавод «Урал» продолжает программу целевого обучения
вчера, 16:45 Экономика
Скидка для южноуральских школьников и студентов в электричках возобновится с 1 сентября
вчера, 16:40 Общество
В Новосинеглазово появится новое благоустроенное пространство
вчера, 16:05 Общество

Текслер: Вопросы, озвученные нами на Госсовете, в Послании стали конкретными поручениями

Политика
21 апреля 2021 года, 20:18
- T +

Челябинск в Послании президента РФ Владимира Путина был упомянут один раз – городу помогут достроить метро. Однако между строк южноуральскую столицу можно было заметить почти везде: и когда глава государства благодарил медиков и волонтеров, и когда говорил о поддержке бизнеса, и когда настаивал на сохранении экологических приоритетов, несмотря ни на какие бюджетные сложности, а также когда президент рассказал, как эти сложности регионам помогут преодолеть. Традиционно Послание руководителя страны воспринимается как набор конкретных поручений. И в этом году это заметно, как никогда. Послание – и поручения! – прокомментировал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Разумеется, глава региона начал с новости дня – метрополитена, по поводу которого за почти 30 лет было сломано немало копий, а большинство челябинцев уже, кажется, смирились, что метро они не дождутся.


Впервые о метро в Челябинске задумались в 60-х годах XX века. Изначально планировалось связать одной линией ЧТЗ, площадь Революции, северо-запад и ЧМЗ, второй – ЧТПЗ, вокзал, площадь Революции, Теплотех и северок. Затем были несколько других вариантов, наконец, в 1992 году началось строительство, которое было приостановлено в 2010 году. Велось множество дискуссий на тему закопать все, законсервировать или продолжать. Выбор был сделан в пользу продолжения строительства.


«Вы знаете, мы уже какое-то время активно работаем над тем, чтобы вписать проект метро (проект старый, еще советского времени) в новую транспортную маршрутную сеть Челябинска. И нам кажется, что мы  в целом определились, как это сделать, активно работаем с правительством Российской Федерации. Вы, наверно, помните, что в феврале мы спускались с вице-премьером Маратом Шакирзяновичем Хуснуллиным в наше метро, обсуждали планы дальнейшего развития. – отметил Алексей Текслер. – У нас есть сегодня обновленное проектное решение по развитию метрополитена в Челябинске и то, что сегодня прозвучало, то, что президент в Послании включил этот пункт, для меня это значит, что мы этот проект точно реализуем вместе с федеральным центром. Мы будем использовать современные инфраструктурные возможности финансирования – бюджетно-инфраструктурные кредиты для этих целей. Но то, что проект состоится, у меня никакого сомнения уже нет!»

Губернатор пообещал в ближайшее время раскрыть подробности проекта. «Технические решения мы определили, есть политические решения. Мы внесем изменения – впишем проект в новую маршрутную сеть. Очень скоро я подробнее об этом скажу. Самое важное, что мы услышали от президента:  что проект будет реализован. Для меня лично это большая победа. Это радостная новость для всех жителей региона и Челябинска», – отметил глава региона.
Как руководитель комиссии Госсовета по направлению «Экономика и финансы» Алексей Текслер отметил, что ряд высказанных им ранее инициатив также нашел отражение в Послании президента: «В частности, мы недавно обсуждали на совещании у президента с правительством РФ, что регионы разные, из-за закредитованности у субъектов нет возможности развиваться. Сегодня мы услышали решения президента о реструктуризации, как коммерческих кредитов, так и кредитов, которые в конце прошлого года были выданы на борьбу с ковидом. Это очень важное решение для многих регионов».


Владимир Путин: «Стремление руководителей субъектов Федерации сделать свой регион успешным и самодостаточным должно и будет всемерно поощряться. Мы поддержим тех, кто берет на себя ответственность и запускает проекты созидания. Убежден, что большой потенциал есть у каждого региона России. Чтобы помочь результативно, с отдачей его раскрыть, прежде всего, нужно снизить бремя долговых обязательств. Прошу правительство до 1 июня представить предложения по обеспечению долгосрочной устойчивости региональных и муниципальных финансов, повышению самостоятельности регионов. Прежде всего, надо помочь регионам с высоким уровнем коммерческой задолженности. Предлагаю здесь следующее: весь объем коммерческого долга субъекта Федерации, превышающий 25 процентов его собственных доходов, будет замещен бюджетными кредитами со сроком погашения до 2029 года. Кроме того, предлагаю провести реструктуризацию тех бюджетных кредитов, уже бюджетных кредитов, которые были предоставлены регионам в прошлом году для реализации мер, связанных с противодействием эпидемии. Ну, мне кажется, это справедливо. Напомню, что срок погашения таких кредитов истекает через два месяца, 1 июля. Предлагаю пролонгировать их также до 2029 года».


По словам Алексея Текслера, для региона актуальна тема именно бюджетного кредита: в прошлом году регион получил почти 5,3 млрд рублей, которые должен был отдать в нынешнем июле. «Сейчас этот кредит будет реструктуризирован до 2029 года. Для нас это важное решение», – отметил губернатор.

Кроме того, президент предложил помочь регионам с высоким уровнем коммерческой задолженности, заместив большую часть их долгов бюджетными кредитами: по ставке не более трех процентов годовых и сроком погашения 15 лет. «До конца 2023 года планируем выделить такие инфраструктурные кредиты на общую сумму не менее 0,5 триллиона рублей, 500 миллиардов», – сказал президент. Причем – справедливости ради, подчеркнул Владимир Путин, – принцип распределения инфраструктурных кредитов будет следующим: чем меньше долгов было у региона, тем больше он сможет получить инфраструктурных кредитов.

По мнению министра финансов Челябинской области Андрея Пшеницына, регион может одним из первых претендовать на получение этого инструмента поддержки. «Президент предложил помочь регионам с высоким уровнем коммерческой задолженности, заместив большую часть их долгов бюджетными кредитами. У Челябинской области подобной проблемы нет: мы имеем достаточно низкий уровень долговой нагрузки на бюджет и по оценке Минфина России входим в группу субъектов с высокой долговой устойчивостью. По этой же причине мы в большей степени сможем рассчитывать на принципиально новый инструмент развития, о котором сказал Владимир Владимирович, – инфраструктурные бюджетные кредиты, которые станут поощрением за продуманную и взвешенную финансовую политику региона. Думаю, так будет справедливо», – отметил Андрей Пшеницын.

Алексей Текслер также добавил, что новый инструмент – бюджетные инфраструктурные кредиты – можно будет направлять на различные проекты: жилье, дороги, развитие общественного транспорта. «Мы свой проект по метро, в целом по модернизации общественного транспорта, будем реализовывать благодаря этому инструменту. Это важно, потому что без источника все эти проекты десятилетиями не реализуются. Поэтому здесь и сами планы, и источники сбалансированы. Мы, безусловно, эти задачи решим. Рад, что те вопросы, которые мы озвучивали на площадке Госсовета, отражены в послании как конкретные поручения, которые точно будут реализованы.  Это очень важно и принципиально», – отметил глава региона.


По словам вице-губернатора Челябинской области Сергея Шаля, регион уже отчасти включился в такую работу: вместе с ДОМ.РФ в регионе реализуется пилотный проект по привлечению средств через механизм инфраструктурных облигаций, которые выпускает ДОМ.РФ. Эти облигации дают возможность получать долгосрочные льготные кредиты. На 15 лет под 3% годовых – это более привлекательные условия, чем те, что могут предложить коммерческие банки. «Планируем получить в этом году займы на 5 млрд рублей. Средства пойдут на строительство школы в поселке Привилегия (Кременкульское сельское поселение), детсад, а также школу и детский сад в Белом хуторе, школу и детсад в Парковом премиум. И это только начало, мы рассчитываем привлечь инфраструктурные займы и на более масштабные проекты, к примеру, на  реконструкцию очистных сооружений Челябинска, а также привлекать финансирование в области водоснабжения, водоотведения, строительство дорожной инфраструктуры», – прокомментировал замглавы региона.


Теме экологии в Послании также было уделено немало внимания – президент затронул сразу несколько очень важных вопросов, касающихся охраны окружающей среды. В частности, проект «Чистый воздух», уже реализующийся в 12 городах страны, в том числе в Челябинске и Магнитогорске, распространится и на другие города, где люди испытывают проблему с качеством атмосферного воздуха, и где предприятия-загрязнители серьезно этот воздух отравляют.


В Челябинской области с 2019 года реализуется Комплексный план мероприятий по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух в городах Челябинске и Магнитогорске за счет перевооружения предприятий и внедрения экологичных технологий, обновления подвижного состава и  перевода транспорта на экологические виды топлива. Уже сегодня активно проводятся мониторинги атмосферного воздуха. В конце декабря создан и запущен в работу территориальный информационно-аналитический центр, в котором круглосуточном режиме анализируются данные о загрязнении атмосферного воздуха. В регионе реализуется трехступенчатая система экомониторинга  атмосферного воздуха, аналогов которой в стране нет. Система обеспечивает органы государственного управления информацией о фактическом уровне загрязнения окружающей среды на основе современных технологий сбора и обработки данных для принятия оперативных мер реагирования.

В рамках мероприятий по снижению выбросов  загрязняющих веществ от  промышленных предприятий заключены четырехсторонние соглашения с 15 предприятиями-загрязнителями. Мероприятия реализуются промышленниками за счет собственных средств и в сроки, установленные соглашениями. Кроме того, в Челябинской области продолжается работа по заключению соглашений о взаимодействии между Правительством Челябинской области и предприятиями о реализации мероприятий по улучшению экологической обстановки в городах Челябинской области сроком до 2025 года. В настоящее время в работу вовлечены предприятия 17 городов области, где находятся промышленные объекты. Это  Аша, Копейск, Усть-Катав, Катав-Ивановск, Коркино, Сатка, Южноуральск, Златоуст, Карабаш, Миасс, Кыштым, Челябинск, Снежинск, Трехгорный, Пласт, Озерск, Сим.


«Послание президента стало развитием экологической повестки, сформированной поправками в Конституцию. Теперь эти поправки получили конкретное измерение, – полагает депутат Государственной Думы РФ, председатель Комитета ГД по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. – Считаю, что такое большое внимание вопросам экологии уделено вследствие того, что на это есть огромный запрос наших граждан. Эта тема звучит во всех регионах нашей страны. Экология перестала быть абстрактным понятием. Она стала реальным измерением качества жизни граждан. Поэтому экологические вопросы сегодня в топе повестки, и президент дал на них совершенно четкие ответы с обозначением очень сжатых сроков решения.  Все вопросы, которые он поставил в приоритет, должны быть реализованы до конца текущего года».

Комментируя Послание главы государства, губернатор Челябинской области Алексей Текслер отметил также его социальную направленность, в том числе, ряд новых инициатив, касающихся демографии, поддержки семей с детьми, в том числе поддержки родителей, которые в одиночестве воспитывают детей: «Мы понимаем, что это очень важные инициативы, они необходимы и, безусловно, их тоже поддерживаем».

Опрос

Что Вас волнует сейчас больше всего?

  • Международная обстановка
    19%
  • Санкции Евросоюза и США
    7%
  • Падение доходов и темпы роста зарплаты
    19%
  • Инфляция и рост цен
    37%
  • Здоровье
    11%
  • Возможная потеря работы
    7%

Всего проголосовало: 237

Все опросы