На Южном Урале завершился первый день голосования
вчера, 20:43 Политика
НУЖНА ПОМОЩЬ. Не вернулась из МФЦ: в Челябинске пропала 15-летняя девочка
вчера, 19:31 Происшествия
Челябинка примет участие в реалити-шоу «Солдатки»
вчера, 19:11 Общество
Южноуральцам рассказали, где привиться в дни голосования
вчера, 18:55 Медицина
Жительницы Южного Урала поборются за ₽2 млн в конкурсе «Мисс Офис – 2021»
вчера, 18:14 Общество
Посвящение гению: Челябинская филармония ярко открыла юбилейный сезон
вчера, 17:06 Общество
В челябинском облизбиркоме рассказали, какие муниципалитеты голосуют активнее
вчера, 17:03 Политика
Суд признал незаконным обыск у замглавы Минстроя Челябинской области
вчера, 16:29 Общество
Почти 9% южноуральцев проголосовали за депутатов ГД РФ
вчера, 16:28 Политика
В выходные на Южном Урале пройдет мокрый снег
вчера, 16:14 Общество
В центре Челябинска 2 авто вылетели на тротуар
вчера, 16:00 Происшествия
ВНИМАНИЕ. Астрономы предупредили о возмущении магнитосферы 18 сентября
вчера, 16:00 Общество
Более 370 классов закрыли на карантин по ОРВИ в Челябинской области
вчера, 15:19 Медицина
Коммунальщики объяснили, откуда у южноуральца взялись ₽38 млн в квитанции
вчера, 15:18 Общество
Челябинские VIPы показывают пример гражданской ответственности землякам
вчера, 15:15 Политика
ВНИМАНИЕ. В Челябинской области появились первые сообщения о нарушениях на выборах
вчера, 14:43 Политика
В Челябинске утеплитель, оторвавшийся от фасада, разбил машины
вчера, 14:20 Происшествия
Костя Цзю пообещал взять автографы у воспитанников коркинского ФОКа
вчера, 14:05 Общество
В Челябинске покажут объекты в стиле «дизель-панк»
вчера, 13:56 Общество
В Каслинском районе спасатели нашли 75-летнюю женщину на болоте
вчера, 13:34 Происшествия
ФК «Челябинск» проведет одну из важнейших игр сезона
вчера, 12:57 Общество
ВАЖНО. Суточная смертность от COVID-19 на Южном Урале осталась стабильно тяжелой
вчера, 12:21 Медицина
Челябинский губернатор отдал свой голос в первый день выборов
вчера, 12:17 Политика
В Челябинской области 5 ночей будет морозно
вчера, 12:12 Общество
Ситуация с COVID-19 в Челябинской области вновь не улучшилась
вчера, 11:44 Медицина
ЧМК наградил победителей детского конкурса рисунка о спорте
вчера, 11:39 Общество
ВНИМАНИЕ. В 2022 году южноуральцев ждет 27 праздничных выходных
вчера, 11:36 Общество
Суд не смягчил наказание челябинцу, попытавшемуся убить жену
вчера, 11:33 Общество
Открытие АРТ-сквера: для челябинцев выступят фокусники, ходулисты и аниматоры
вчера, 11:14 Общество
Челябинский политолог дал прогноз по явке на выборах
вчера, 10:54 Политика
Косули «Зигальги» сходили на свидание
вчера, 10:49 Общество
В Челябинске авто перевернулось после столкновения
вчера, 10:28 Происшествия
В Южноуральске пожилой водитель насмерть сбил пенсионерку
вчера, 10:24 Происшествия
ВАЖНО. В Челябинской области заработала горячая линия по выборам
вчера, 10:18 Политика
Спикер Заксобрания проголосовал в числе первых на Южном Урале
вчера, 10:16 Политика
Полуголый челябинец терроризирует соседей
вчера, 10:04 Происшествия
Наблюдатели сообщили об обстановке на избирательных участках в Челябинской области
вчера, 10:00 Политика
В Челябинске автоледи сбила школьника на «зебре»
вчера, 09:41 Происшествия
Организаторы назвали новые сроки проведения Ильменского фестиваля
вчера, 09:19 Общество
Школьник поджег квартиру в Миассе
вчера, 08:36 Происшествия

Приоритеты Конституции-2020. Защита природы, защита животных

Политика
24 июня 2020 года, 15:17
- T +

Голосование по поправкам в Конституцию РФ предусматривает один вопрос – «Вы за или против поправок?». Самих изменений предусмотрено более 200, они касаются государственного устройства, и соотношения норм международного права и внутреннего национального законодательства и устройства общества. Если вчитаться в поправки, очевидно: обновленная Конституция – это закон гуманного общества. Почему – в материале Агентства новостей «Доступ». 


Статья 114.
«Правительство Российской Федерации: …осуществляет меры, направленные на:
- создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранение уникального природного и биологического многообразия страны…
- формирование в обществе ответственного отношения к животным…»


«Браконьерство, жестокий отлов животных, жестокая эксплуатация животных в коммерческих целях, в контактных зоопарках: где только их не мучают. Это проблемы, с которыми зоозащитникам приходится иметь дело, пострадавших животных приходится годами реабилитировать и выхаживать, для того чтобы их можно было вернуть в естественную среду обитания. Мы сегодня должны делать так, чтобы поставить заслон преступлениям в отношении животных. И мы очень долго добивались того, чтобы в Конституции, в Основном законе нашей страны, была отдельная поправка, которая защищает животных, устанавливает приоритет ответственного отношения к животным», – говорит Владимир Бурматов, председатель комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды.

Эта поправка, про животных, она ведь еще и про людей, – говорят, в свою очередь, сами зоозащитники. В статье, конечно, говорится о воспитании ответственного отношения к животным, но отсюда вытекает и ответственное отношение к окружающей среде в целом, ответственное отношение к обществу, к людям. «Если мы не хотим появления живодеров, которые мучают животных и снимают это на мобильники, мы должны с детства воспитывать в детях гуманное, ответственное отношение к животным», – говорит челябинский ветеринарный врач, зоозащитник, основатель приюта для диких животных «Спаси меня» Карен Даллакян.

Зоозащитник подчеркивает и актуальность этой поправки – эту тему он поднимал и во время совещания с президентом страны Владимиром Путиным, и в ходе визита в приют губернатора Челябинской области Алексея Текслера. Это существенные пробелы в законодательстве, которые мешают полноценно помогать братьям меньшим. «Спасая животных, мы каждый раз сталкиваемся с казусами в законодательстве и не можем полноценно работать. Приходится много времени тратить в надзорных органах. Пока государство не будет защищать животных, зоозащитники не добьются результата. Мы очень ждали, когда в главном документе страны появится пункт, который будет защищать животных. Сегодня эта возможность появилась», – прокомментировал президент фонда зоозащиты «Спаси меня».

Напомним, в ходе визита в приют глава Челябинской области заверил Карена Даллакяна, что возьмет тему на карандаш, что помощь зоозащитникам будет постоянной, а разбор ситуации с содержанием зверей – детальным, и кажется, новые поправки и те законы и подзаконные акты, которые будут приняты вслед за изменениями в Конституцию, помогут губернатору сдержать обещание. 


ЧТО КОНКРЕТНО ИЗМЕНИТСЯ:
- Впервые в истории страны в Основном законе России прописывается необходимость формирования гуманного отношения к животным.
- Появляется пункт, связанный с формированием экологической культуры, экологическим образованием, экологическим просвещением и воспитанием.
- Появляется норма, обязывающая правительство РФ проводить политику, направленную на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранение уникального природного и биологического многообразия страны. Фактически, это формулирует государственную стратегию, направленную на защиту экологии и охрану окружающей среды, обязывает исполнительную власть реализовывать политику сохранения природных богатств и защиты природы.


Что касается экологической тематики – вопрос для Челябинской области сверхактуальный. «Экологические вопросы сегодня являются одними из ключевых в нашем регионе и имеют повышенный уровень социальной значимости. Главным показателем успешности наших действий должна стать удовлетворенность граждан своим экологическим благополучием, очевидная динамика на улучшение экологический ситуации в регионе», – неоднократно отмечал южноуральский губернатор Алексей Текслер.

Предлагаемые поправки фактически объявляют антиконституционными действия, направленные против природы. Главная цель дополнения – сохранение чистой среды для потомков и будущего России. Предлагаемые поправки, прежде всего, обеспечат базовые принципы отношения государства и усилят ответственность правительства в этой сфере, что, в свою очередь, положительно скажется на выполнении своих обязательств органов власти по созданию благоприятных экологических условий, полагает Рашид Исмаилов, руководитель Общероссийской общественной организации «Российское экологическое общество», заместитель председателя Общественно-делового совета нацпроекта «Экология» и глава координационного совета по вопросам экологии при губернаторе Челябинской области.

«Экологическими поправками предлагается прямо прописать ответственность правительства Российской Федерации за меры, связанные с обеспечением экологической безопасности. Следовательно, основной закон теперь будет говорить, что правительство напрямую отвечает за охрану окружающей среды и наше экологическое благополучие. И значит, граждане смогут апеллировать к правительству в случае появления экологических проблем или нарушений своих конституционных прав на благоприятную окружающую среду. Иными словами, появляется четкая фиксация нашего конституционного права, и фиксация не декларативного характера, а с прямым назначением ответственного. Это касается исчерпывающих мер по улучшению состояния компонентов окружающей среды: атмосферного воздуха, почвы, наших лесов и водных объектов, и конечно же, позитивно скажется на улучшении ситуации в стране с отходами», – говорит он.

Очень подробно смысл поправок разъясняет Владимир Бурматов. «Сегодня экологическая тематика является вопросом номер один вообще во всем мире, поэтому включение в Конституцию экологических поправок абсолютно обосновано и логично. Мы боролись за это на протяжении нескольких лет и настаивали на том, чтобы приоритеты сохранения экологии и охраны окружающей среды были записаны в Основном законе страны. Почему это важно? Во-первых, потому что необходимо обозначить заботу об экологии и окружающей среде как приоритеты. Это общемировой тренд, и Россия, фиксируя эти приоритеты в Конституции, еще раз подчеркивает важность этих тем для нашей страны, следует этому тренду и позиционирует себя частью глобального мира, борющегося за сохранение природных богатств для будущих поколений», – полагает депутат.

Во-вторых, Конституция, по его словам, становится, таким образом, «документом прямого действия» в отличие от Конституции образца 1993 года, которая по большей части была «декларацией о намерениях». «Нынешние поправки, которые выносятся на всенародное голосование, представляют собой совершенно конкретные нормы, вменяющие правительству те или иные обязанности, в том числе, в сфере охраны окружающей среды и заботы об экологии», – говорит Владимир Бурматов.

Он напоминает, что в Челябинской области благодаря позиции губернатора Алексея Текслера реализуется целый ряд инициатив, направленных на нормализацию экологической ситуации: заключаются соглашения с предприятиями-загрязнителями, обязывающие их вкладывать деньги в модернизацию производств и повышение их экологичности, принят экологический стандарт, повышающий ответственность производителей за негативное воздействие на окружающую среду, начал применяться закон о квотировании выбросов и применении сводных расчетов, усилен контроль за качеством атмосферного воздуха и развернуты мобильные пункты экологического мониторинга,  начата рекультивация одного из наиболее экологически опасных объектов – челябинской городской свалки, создан общественный экологический Совет при губернаторе и ведется большая экспертная работа в этой сфере. Но важно, чтобы эти усилия находили поддержку на федеральном уровне. И фактически, по словам Владимира Бурматова, предлагаемые поправки в Конституцию такую поддержку устанавливают и закрепляют.

«Я считаю, что для всех жителей Челябинской области такое внимание к экологии, которое демонстрирует президент, предлагая эти поправки в Конституцию, это очень хороший знак. Это значит, что главный и самый болезненный для нашего региона вопрос является главным и для руководства нашей страны, а значит, он будет решаться в приоритетном порядке. Я считаю, что нам необходимо поддержать нашего президента и его инициативы, связанные с внесением очень нужных для Челябинской области "зеленых" поправок в Конституцию», – добавляет он.

О качественно новом уровне экологической политики и на федеральном, и на региональном уровне говорит и Рашид Исмаилов. «Разумеется, нормы основного закона будут развиты через федеральные законы, подзаконные акты и региональное законодательство. По сути, наши с вами экологические права усиливаются через институт контроля правительства, причем контроля конституционного», – подчеркивает он.

Он также подчеркивает, что поправки окажут положительное влияние на все общество. «Экологическое сообщество уже очень давно просило руководство страны и законодателей обеспечить систему экологического образования, вопрос крайне актуальный (так же, как и тема ответственного отношения к животным), сегодня он уже перезрел. И сейчас предлагаемые поправки в основной закон накладывают на правительство обязательство обеспечить развитие экологического образования, воспитание экологической культуры. Здесь как раз фиксируется единый подход общества и власти к экологизации общественной жизни. Мы это поддерживаем», – подчеркнул Исмаилов.

«Для меня лично такие поправки невозможно не поддержать. Такого раньше не было. Полагаю, что закрепление в главном документе страны принципов сохранения и сбережения природы и биологического разнообразия позволит в будущем принять ряд федеральных законов по улучшению качества жизни граждан и на государственном уровне закрепить обязанность сохранения природы и биологического разнообразия. Конституция – это базовый закон страны, в котором зафиксированы основные принципы нашей жизни, права и обязанности. Усиление тех статей, которые касаются охраны окружающей среды, будет свидетельствовать о том, что внимание к этой тематике существенно повышается. Да, у нас много законов и подзаконных актов на тему охраны окружающей среды. Но пока базовые принципы не будут зафиксированы как можно более четко и как можно более жестко на самом высоком – конституционном – уровне, никакой закон не будет работать эффективно настолько, насколько должен», – прокомментировал заместитель министра экологии Челябинской области Виталий Безруков.

Эксперты также обращают внимание, что здоровье и качество жизни приобретают сегодня особую значимость для человека, но сохранить их без благоприятной экологической среды затруднительно. Мы все заинтересованы в здоровом и экологически благоприятном будущем для себя и своих детей. Именно поэтому очень важно дополнительно усилить конституционные права граждан, придать вопросам охраны природы повышенное внимание государства.

Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.
Опрос

Носите ли вы маски в магазинах и общественном транспорте?

  • Да, ношу
    37%
  • Да, на подбородке (чтобы не оштрафовали)
    16%
  • Нет, не верю, что она поможет
    18%
  • Нет – я уже привился (-ась)
    17%
  • Нет – езжу на авто и заказываю доставку
    12%

Всего проголосовало: 404

Все опросы