Такси перевернулось на крышу в Челябинске
вчера, 22:44 Происшествия
ВНИМАНИЕ. Парад планет начнется 4 июля
вчера, 20:45 Общество
В трех городах Челябинской области сохраняется смог
вчера, 17:12 Общество
В Челябинске появится граффити «Город трудовой доблести»
вчера, 16:40 Общество
В Челябинской области ожидаются жара и грозы
вчера, 15:21 Общество
На Южном Урале зарегистрировано 69 тыс. безработных
вчера, 14:07 Экономика
Ледовый городок в Челябинске оформят в космическом стиле
вчера, 13:12 Общество
За сутки умерли еще три зараженных коронавирусом южноуральца
вчера, 11:20 Медицина
В Челябинской области количество заболевших COVID-19 превысило 8 тысяч
вчера, 11:14 Медицина
В Кыштыме подорожает проезд в общественном транспорте
вчера, 10:42 Экономика
Выпускной в ЮУрГУ пройдет в онлайн-формате
вчера, 09:20 Общество
Алексей Текслер выступил с предложениями по расширению господдержки промышленности
вчера, 09:16 Экономика
В Челябинской области потеплеет до +30 градусов
вчера, 09:06 Общество
В Минсоце рассказали про предстоящую оздоровительную кампанию
03 июля, 19:16 Общество
ВНИМАНИЕ. Четыре города на Южном Урале накроет смог
03 июля, 18:50 Общество
Сбербанк, Минэкологии и крупнейшие поставщики услуг ЖКХ Челябинской области подписали «Зеленый Меморандум»
03 июля, 18:25 Финансы
Герман Греф – о коронавирусе, работе в пандемию, обнулении и вероятности возвращения в кабмин
03 июля, 18:15 Финансы
В полицию Сосновского района назначили нового начальника
03 июля, 16:36 Политика
В Магнитогорске вынесли приговор женщине, сделавшей подпольную липосакцию
03 июля, 16:29 Общество
В Челябинске увеличено число объектов по нацпроекту «Безопасные и качественные дороги»
03 июля, 16:10 Экономика
В Челябинске появится арт-объект «Я дома»
03 июля, 16:03 Общество
ММК награжден медалью Союза писателей
03 июля, 15:52 Общество
Форвард Лукаш Седлак принял предложение «Трактора» задержаться в Челябинске
03 июля, 14:52 Общество
Грозы и жара до +30 прогнозируются в Челябинской области
03 июля, 14:50 Общество
Магнитогорец получил 19 лет за жестокое убийство 15-летней девочки
03 июля, 14:31 Общество
В Пласте загорелась крыша магазина
03 июля, 14:25 Происшествия
Челябинцам вынесли приговор за неудачные нападения на банки
03 июля, 13:51 Общество
На Заячьем острове в Челябинске утонул мужчина
03 июля, 13:47 Происшествия
В Миассе 17-летний подросток устроил поножовщину
03 июля, 13:33 Происшествия
В Мининформе Челябинской области – новое назначение
03 июля, 13:18 Политика
«Уралэнергосбыт» присоединился к «Зеленому меморандуму» ради спасения деревьев
03 июля, 11:55 Общество
На Южном Урале скончались еще три человека с коронавирусом
03 июля, 11:45 Медицина
Число южноуральцев, заразившихся коронавирусом, приблизилось к 8 тысячам
03 июля, 11:23 Медицина
Тренерский штаб «Металлурга» пополнил новый сотрудник
03 июля, 11:06 Общество
НУЖНА ПОМОЩЬ. Полиция Челябинска разыскивает подозреваемого в убийстве
03 июля, 11:00 Общество
Пропавшую в Саратове 16-летнюю девочку нашли в Челябинской области
03 июля, 10:36 Происшествия
На Южный Урал придет 32-градусная жара
03 июля, 09:58 Общество
Челябинску и Магнитогорску присвоено почетное звание «Город трудовой доблести»
03 июля, 09:53 Общество
Жители Магнитогорска купили в магазине кокос с плесенью
03 июля, 09:34 Общество
Жители Магнитогорска лишились 240 тыс., поверив мошенникам
03 июля, 09:24 Общество

Приоритеты Конституции-2020. Культура – важнейший ресурс и один из символов России

Политика
25 июня 2020 года, 17:57
- T +

Основной закон в новой редакции ставит культуру России в ряд ключевых ценностей страны, называет ее одним из символов государства – таким же, как герб, гимн, флаг или столица. Судя по предлагаемым поправкам, государство берет на себя роль истинного защитника русской культуры и при этом культурной самобытности всех народов России. По мнению советника председателя Общественной палаты Челябинской области Эльвины Ягнаковой, древнейшая богатейшая культура России и населяющих ее народов – важнейший ресурс страны, и она нуждается в защите и охране, это долг государства перед прошлым и будущим.


Статья 68

«Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития.
Культура в Российской Федерации является уникальным наследием ее многонационального народа. Культура поддерживается и охраняется государством».


«Культура России является духовным наследием и синтезом многонациональных культур нашей страны, в связи с чем, бесспорно, считается одним из приоритетов развития России, что и закрепляется официально в новой редакции Конституции страны», – отмечает Эльвина Ягнакова.

Эксперт полагает, что проблема сохранения культуры, обеспечения ее доступности для населения, поддержки культуры как отрасли, то есть профессиональных сообществ, а также всех работников, задействованных в данной сфере особенно обнажилась в новых условиях, в которых осуществлялась работа в стране над текстом поправок к Конституции. «Во время пандемии СOVID-19 культура стала одной из самых уязвимых сфер жизнедеятельности российского общества, поскольку связана с непосредственным взаимодействием людей с объектами духовного, материального и историко-культурного наследия и между собой, что не могло быть массово доступным для общества. Поэтому поправка к Конституции о защите и развитии культуры является особо значимой для всего культурного развития страны. Она закрепляет ответственность государства в отношении культуры всегда – не только в кризисные периоды (статья 69)», – говорит советник председателя Общественной палаты.  

Эльвина Ягнакова также отмечает, что несмотря на то, что собственно культуре отведены статьи 68-69 новой редакции Конституции РФ, элементы культурных смыслов изложены лейтмотивом во всем тексте новой редакции Основного закона.

«Новая редакция Конституция определяет и закрепляет смыслобразующие ориентиры для населяющего ее многонационального народа. Какими бы ни были споры о ценностях, на которых должно базироваться российское общество, как и результаты многочисленных исследований, историческая правда и уважение к подвигам российского народа официально закреплены и провозглашены ценностями государства. Большое значение также придается правопреемственности СССР, равноправию народов, единству, патриотизму, идеалам, вере в Бога, гражданственности, достоинству граждан, уважению к старшим и заботе о родителях, защите материнства, отцовства, детства, признанию детей важнейшим достоянием, воспитанию, образованию, молодежной политике, культуре ответственного отношения к здоровью», – говорит она.


Статья 69

«Российская Федерация гарантирует права коренных малочисленных народов в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.
Государство защищает культурную самобытность всех народов и этнических общностей Российской Федерации, гарантирует сохранение этнокультурного и языкового многообразия»


«Что касается языкового многообразия, наряду с тем, что русский язык провозглашен языком государствообразующего народа, каждому россиянину и жителю России гарантируется право на сохранение родного языка и создание условий для его изучения (пункт 3 статьи 68), тем самым закрепляется равноправие народов, представляющих многонациональный союз народов России», – поясняет Ягнакова.

Особое внимание в новой редакции Основного закона уделено защите культурной самобытности, гарантии этнокультурного многообразия и поддержке соотечественников, проживающих за рубежом, в сохранении их общероссийской культурной идентичности (статья 69), что обеспечивает в глобальном мире условия для развития общественной, народной, культурной дипломатии, популяризации российской культуры и формирования положительного имиджа нашей страны за рубежом, добавляет она.

Все поправки при условии их принятия позволят закрепить ценность культуры России на государственном уровне и ее приоритет в развитии страны, резюмирует эксперт.

Запрещены комментарии, содержащие нецензурные выражения и противоречащие законодательству РФ. Редакция сайта за размещенные личные мнения, сообщения, опубликованные частными лицами, ответственности не несет.

Политика / другие новости из раздела

В полицию Сосновского района назначили нового начальника В Мининформе Челябинской области – новое назначение На заводе Росатома в Трехгорном назначили нового директора Около 70% южноуральцев поддержали предложенные в Конституцию поправки Челябинский омбудсмен и помощники проверили работу около 80 участков для голосования За 2 часа до окончания голосования явка на Южном Урале превысила 62% Наблюдатели: В Челябинской области не зафиксировано нарушений, способных повлиять на итоги голосования Избирком подсчитал явку на 15 часов в Челябинской области К полудню 1 июля явка южноуральцев на голосовании приблизилась к 54% Алексей Текслер о голосовании: Сегодня исторический день для нашей страны Явка по голосованию на 10 часов 1 июля составила 51,32% в Челябинской области В Челябинской области стартовал заключительный день голосования по поправкам в Конституцию РФ
Опрос

Есть ли у вас средства на поездки в отпуске?