Руководство южноуральских отделений партий прокомментировало свой «вылет» из предвыборной гонки на Южном Урале – настроение у политиков можно оценить как пессимистичное, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ».
Напомним, что избирательная комиссия Челябинской области отказала в регистрации пяти политическим партиям: «Патриоты России», «Возрождение России», «Родина» и «Партия пенсионеров» и «Коммунисты России». У всех них количество достоверных подписей не достигает отметки, необходимой для участия в выборах (13 620). Как следствие, за места в Законодательном Собрании будут бороться только пять партий: парламентские – «Единая Россия», «Справедливая Россия», ЛДПР, КПРФ и оппозиционная – «Яблоко».
Политические партии имеют десять суток для обжалования решения избиркома в суд или ЦИК. Руководители региональных отделений рассказали о своих планах по «реабилитации».
У Регионального отделения политической партии "Партия Возрождения России" выявлено 6 778 недостоверных и недействительных подписей – это 45% от всех представленных автографов (14 тыс. 937). «Мы будем в ближайшее время обжаловать решение избирательной комиссии Челябинской области об отказе в регистрации – есть законные десять суток. Мы будем бороться за свою правоту, потому что нас не устраивает такое решение – данные не совпадают, цифры нарушены. Предъявленные к нам претензии имеют формально-технический характер, никакой фальсификации нет. Возникают серьезные вопросы и к проверяющим», – сказал председатель регионального отделения «Возрождения России» Сергей Ерофеев.
Политик считает, что шансы на успех есть, потому что партии уже удалось успешно обжаловать отках в заверении списков на стартовом этапе кампании.
Отказ в регистрации региональных списков кандидатов также получило Избирательное объединение «Челябинское региональное отделение политической партии "Патриоты России"» – рабочая группа выявила 3 923 недостоверные и недействительные подписи (26,64%). В частности, возле 900 подписей дата их внесения проставлена избирателями не собственноручно.
«У нашей партии не прошло более 20% подписей, поэтому необходимо отстоять около 1 тыс. автографов. Чтобы обжаловать решение избирательной комиссии, нужно собрать серьезную фактическую базу – это огромная и длительная работа, которая включает проверку данных по "зарезанным" подписям, общение со сборщиками, чьи подписные листы были ошибочными. Учитывая объем работы, скорее всего, региональное отделения партии не будет обжаловать решение избирательной комиссии, однако сделает работу над ошибками», – отметил председатель регионального отделения партии «Патриоты России» Дмитрий Семенов.
Такая же судьба постигла еще две политические партии – «Родину» и «Российскую партию пенсионеров за справедливость». Здесь были найдены нарушения в 3 536 (из 14 970) и 7 755 (из 14 356) подписях соответственно. В партии «Родина» наотрез отказались комментировать возможность обжалования решения Избирательной комиссии, а до «Пенсионеров» дозвониться не удалось.
Раньше всех «вылетел» из предвыборной гонки региональный список кандидатов партии «Коммунисты России». Из представленных в избирательную комиссию 14 тыс. 937 подписей 4 270 (28,6% при допустимом пороге 10%) были признаны недействительными.
Как отметил первый секретарь комитета реготделения партии Владимир Горбачев, сейчас центральный аппарат партии и региональное отделение обдумывают вопрос об обжаловании решения избиркома. «Думаю, шансы мизерные, потому что изначально планировалось пропустить только парламентские партии, и это возмутительно. Сильно усложняет процесс обжалования отсутствие документов – нам предоставили только статистические данные по ошибкам, а копии подписных листов мы не делали, оригиналы же были изъяты у избиркома правоохранительными органами, которые будут работать с ними не менее 30 дней», – прокомментировал политик.
Напомним, Следственный комитет в Челябинской области начал проверку информации о подделке подписных листов Челябинским региональным отделением партии «Коммунисты России» – по итогам мероприятий будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела по части 2 статьи 142 УК РФ (фальсификация избирательных документов, подделка подписей избирателей).
Сергей Боровинских