Период выборов южноуральцы считают подходящим временем для решения своих частных проблем. Люди готовы привлечь внимание властей, в том числе и с помощью протестных акций. При этом, по прогнозам, на избирательные участки придут только 50% жителей Челябинска – обычно активность проявляет старшее поколение. В целом по региону социологи прогнозируют явку не менее 60%. Какие настроения преобладают на Южном Урале в преддверии выборов – в материале Агентства новостей «Доступ».
САМОЧУВСТВИЕ ПЕРЕД ВЫБОРАМИ
Кафедра социологии Челябинского государственного университета провела опрос, чтобы выяснить настроения горожан в 2017 году. По словам заведующего кафедрой Александра Тараданова, 55% жителей города хотели бы жить в нем, еще 65% челябинцев считают себя счастливыми, а замотивированными на работу – только 40% горожан.
При оценке последнего параметра социологи спрашивали у горожан, хотят ли они утром идти на работу и внедряют ли на рабочем месте новые идеи. Самыми мотивированными оказались педагоги, учителя, врачи и инженеры (трудовая мотивация 60%), самыми пассивными (16%) – рядовые исполнители. По словам Тараданова, по сравнению с 2016 годом эти показатели изменились незначительно.
Как отметил директор филиала РАНХиГС, доктор политических наук Сергей Зырянов, главная проблема для населения – социальное расслоение. Социально-экономические различия напрямую влияют на уровень счастья, мотивации и муниципального патриотизма (желание жить и работать в Челябинске).
ПОРТРЕТ ИЗБИРАТЕЛЯ И ЯВКА
По данным РАНХиГС, в Челябинской области женщины ходят на выборы чаще мужчин. При этом активнее голосуют люди старшего поколения (70%), среди людей в возрасте 30-55 лет до избирательных участков добираются только 50%, среди молодежи – всего 25%. Южноуральцы с высшим образованием хуже голосуют на выборах, большую активность проявляют малообеспеченные и многодетные семьи.
Сергей Зырянов полагает, что явка на выборах президента в Челябинской области составит не менее 60%. На выборах главы государства в 2008 году она была равна 68%, в 2012 году – 63% (показатели, близкие к среднероссийским). По данным РАНХиГС, опросы показали, что 77% жителей Челябинска готовы прийти на выборы, но до участков, по расчетам социологов, дойдут только 50% горожан. Или 55% – если явку будут стимулировать с помощью ярких кампаний.
ПРОТЕСТНЫЕ НАСТРОЕНИЯ
По мнению политолога Андрея Лаврова, в связи с кризисом и падением реальных доходов у населения преобладают упаднические настроения. «По разрыву между богатыми и бедными россиянами мы находимся на уровне 1905 года. Это хорошая база для роста протестных настроений и апатии населения. Период выборов для людей – возможность решить свои проблемы, поэтому не исключены протестные акции. Любая тема в этот период может стать актуальной, будь то проблемные дольщики, вырубка скверов или отсутствие скамеек во дворе», – говорит эксперт.
Сергей Зырянов полагает, что возможен локальный протест, то есть он будет касаться частных проблем. Сейчас порядка 70% южноуральцев настроены так, что власти должны решать их проблемы. Раньше количество людей с такими настроениями колебалось в пределах 60%.
Андрей Лавров говорит, что среди населения бродят настроения в духе «я ничего не смогу изменить, поэтому буду сидеть дома». При этом в интернете наибольшую активность проявляют именно представители оппозиции, которые считают: «не потопаешь (на выборы. – Прим. АН «Доступ») – не полопаешь».
ВОЗМОЖНЫЕ ПРОВОКАЦИИ
Глава ЦИК Элла Памфилова 12 февраля призвала избиркомы в регионах быть готовыми к возможным провокациям, интенсивность которых будет нарастать к выборам 18 марта, сообщает РИА Новости. Андрей Лавров считает, что в провокациях не будут замешаны партии, поддержавшие выдвижение Владимира Путина: «Единая Россия» и «Справедливая Россия». «Вряд ли в это будет ввязываться бизнес-омбудсмен Борис Титов. А коммунисты и ЛДПР, возможно, хотели бы устроить какие-то акции, но вопрос в том, хватит ли у штабов на это денег», – считает политолог.
Сергей Зырянов уверен, что штабы не будут устраивать провокации друг против друга, и не ожидает серьезных акций против кандидатов в президенты. Напомним, на должность главы государства будут претендовать семь кандидатов от партий и один самовыдвиженец – Владимир Путин. Конкуренцию ему составят Владимир Жириновский (ЛДПР), Павел Грудинин (КПРФ), Ксения Собчак («Гражданская инициатива»), Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»), Максим Сурайкин («Коммунисты России»), Борис Титов («Партия Роста») и Григорий Явлинский («Яблоко»).
По данным ВЦИОМ, за Владимира Путина готовы проголосовать 70% россиян. Остальные 30% голосов, по мнению Сергея Зырянова распределятся между Владимиром Жириновским и Павлом Грудининым (но каждый из них, по словам эксперта, вряд ли сможет преодолеть планку 15%), а также остальными кандидатами.
Екатерина Гонова, фото из архива