Пандемия коронавируса привела к парадоксальному результату – в «ковидный» 2020 год доходы жителей Челябинской области выросли, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на данные Челстата.
По данным Челябинскстата, в 2020 году они увеличились на 1,2% относительно 2019 года и составили 1 трлн 072,3 млрд руб. Однако этому способствовал не рост зарплат, а увеличение доходов от социальных выплат (на 12,1%) и прочих денежных поступлений (на 6,2%).
Среднедушевые денежные доходы населения сложились выше прогнозных ожиданий, увеличившись на 1,4%, и составили 25,8 тыс. рублей. А реальные располагаемые, т.е. те, которые остаются «на руках» после всех выплат, напротив, снизились на 2,4% от уровня 2019 года. Это обусловлено ростом обязательных платежей (на 3,4%). При этом в целом по России разница оказалась больше – 3,5%.
«Как можно судить из наших регулярных статистических сводок, в целом Челябинская область в непростых условиях пандемии развивалась в духе основных социально-экономических трендов страны, а по многим показателям даже показала результат лучше, чем по РФ», – отметили в Челябинскстате.
15% уральцев увеличили свой доход за время пандемии – опрос
При этом по данным исследования холдинга «Ромир», «индекс свободных денег» в России в январе 2021 года по сравнению с декабрем 2020 вырос на 82%. Это рекордное увеличение за историю наблюдений с начала 2019 года. Для сравнения, к январю 2020 года он вырос на 22%, а к январю 2019 – на 7%.
«Индекс свободных денег» рассчитывается как разница между доходами семьи и затратами на необходимые товары и услуги (продукты питания, товары повседневного спроса, услуги ЖКХ, транспортные и другие услуги). Результаты исследования привели «Известия».
«В этом году эффект был усилен снизившимися из-за ограничений возможностями трат на новогодних праздниках»,– объяснила исполнительный директор «Ромир» и Mile Group Инна Караева.
По ее словам, в 2020 году россияне растянули крупные покупки на весь год, а не потратили значительную сумму в декабре, что создало предпосылки для формирования новых денежных накоплений.