Директор инвестиционной компании «БКС Премьер»[1] в Челябинске Илья Рощупкин – о глобальных трендах на отечественном и мировом финансовых рынках, новых инвестиционных приоритетах и о том, как грамотно формировать инвестиционный портфель.
- Сегодня одна из самых главных характеристик инвестиционного портфеля – его сбалансированность. Уделяя внимание рублевым инвестициям, необходимо помнить, что помимо России, существует финансовый рынок США с капитализацией, не сравнимой по масштабам с отечественной. Безусловно, рублевые активы стоит размещать в России, но также имеет смысл задуматься об обеспечении некой долларовой составляющей своего инвестиционного портфеля.
В чем причина роста популярности доллара? Начиная с 2008 года ФРС США начала наводнять рынок долларами путем снижения ставки до уровня 0-0,25%. Это повлекло рост американской экономики и, как следствие, все больше инвесторов захотели принять участие в этом росте путем покупки долей бизнеса в виде акций. В итоге это привело к взрывному росту популярности долларовых финансовых активов.
По сути, если инвестор хочет вложить свои деньги в инструменты иностранного фондового рынка, то в большинстве случаев будет вынужден купить доллары. За 2014-2015 доллар США по отношению к мировым валютам вырос на 30%. А рубль за это время упал по отношению к нему более чем на 100%.
В 2014 и 2015 тенденция была одинаковая, только в разных масштабах – доллар рос как по отношению к мировым валютам, так и по отношению к рублю. Разрыв произошел в 2016 году, когда, особенно после прихода Трампа к власти, доллар к мировым валютам подрос еще на 10%, а вот по отношению к рублю упал примерно на 12-15%. Откуда это взялось? Во-первых, за счет отката первоначально слишком сильно упавшего рубля (можно сказать, что движение, которое мы наблюдаем сейчас, это охлаждение после очень сильного взлета), а во-вторых, за счет колоссальной популярности на российском финансовом рынке так называемых операций carry trade[2], то есть заработка на разнице процентных ставок.
В России ключевая ставка составляет 9,25%[3]. В США ставку рефинансирования многократно повышали, и теперь она составляет целый 1%[4]. Разница – почти в 10 раз. В России очень дорогие деньги. По сути, западный инвестор на это и приходит. Приходит с определенной платой за риск. У нас сейчас немало разных экономических сложностей, неурядиц и проблем – и ВВП растет слабо, и с импортозамещением все сложно.
Но есть, безусловно, положительные моменты, например, состояние российского государственного долга – долговая нагрузка на Россию невысока. Поэтому финансовая устойчивость и платежеспособность России не вызывают вопросов. И именно поэтому обязательства нашего государства пользуются популярностью. А это – облигации федерального займа (ОФЗ), классический инструмент, по которому Российская Федерация гарантирует выплату определенного регулярного купона на протяжении всего срока действия облигации.
Западные инвесторы берут кредит по ставке около 2-2,5% годовых в валюте, меняют доллары на рубли, которые вкладывают в ОФЗ с доходностью от 8% годовых. Уже возникает положительная разница ставок. Но они идут дальше. ОФЗ – это адекватный, ликвидный залог, который с удовольствием принимают брокеры, международные кредитные организации. Под этот залог берется долларовый кредит (опять по ставке около 2%), доллары меняются на рубли, и на рубли снова покупаются ОФЗ. Этот круг можно проходить несколько раз. И именно за счет этого рынок облигаций в 2016 году получил колоссальный всплеск в объемах размещения[5].
Таким образом, создается беспрецедентное давление на доллар, которым и пользуется сейчас Минфин, реализуя бюджетное право. (Доходы, полученные от продажи нефти и газа при стоимости нефти больше 40 долларов за баррель, являются сверхдоходами, и часть из них должна быть инвестирована в бюджетный фонд). По сути, наше государство делает следующее: оно раздает рубли в виде ОФЗ (в районе 400 млрд только за первый квартал 2017 года[6]), а само приобретает доллары.
Когда я вижу подобное поведение государственной финансовой машины, то начинаю задумываться, не стоит ли последовать ее примеру и начать покупать доллары, тем более что, скорее всего, carry trade подходит к концу. С чем это связано? Во-первых, облигации за 2016 год за счет такой активной покупки иностранцами взлетели более чем на 30%, и их доходность упала с 10 до 8 с небольшим процентов[7]. Во-вторых, наше государство в результате инфляционного таргетирования достигло интересующих показателей[8], и дальше стоимость рубля в интересах оживления экономики должна снижаться, делая более доступными кредиты.
Мы ожидаем, что за год-полтора ключевая ставка достигнет 8-8,5%. С другой стороны, стоимость доллара может вырасти – в течение этого года ожидаются два повышения ставки ФРС[9]. Разница ставок, как ожидается, будет сокращаться и снижать эффективность операций carry trade. Соответственно, часть иностранных инвесторов с рынка ОФЗ уйдет.
Будем очень надеяться, что этот выход будет плавным. Потому что резкий выход, как это произошло в 2008 и 2014 годах, роняет российскую валюту «на пол». Что логично, потому что деньги иностранных инвесторов представляют значительную долю рынка ОФЗ.
Отсюда вывод: современный подход к управлению капиталом должен быть колоссально осознанным, поскольку цена ошибки или бездействия ощутимо возросла. Кроме того, в последние 10 лет как на российском, так и на американском рынках стратегия «купи и держи» крайне редко дает положительный результат. Сильные потрясения кризисов не нужно пережидать пассивно, а напротив, активно в них работать, вначале кризисной истории продавать активы, если они у вас были, а в середине или в конце, наоборот, покупать.
Ну, и главный совет инвесторам: разделяйте свой капитал на долларовый и рублевый, на пассивный и активный. Какая-то часть портфеля может «выстреливать» быстрее, какая-то – медленнее. Поэтому у вас должен быть и активный доход, то есть доход, зависящий от изменения стоимости ваших ценных бумаг (акции), и доход пассивный, получаемый вне зависимости от того, что происходит на рынке (облигации). Сегодня, в эпоху глобальных перемен, диверсификация приобретает огромное значение.
тел: 8-351-245-47-47
[1] Название «БКС Премьер» используется АО «БКС Банк» (Генеральная лицензия ЦБ РФ № 101 от 15.12.2014 г.) в качестве товарного знака для идентификации оказываемых услуг.
[2] Carry trade (англ. – «перенос торговли») – заимствование средств в национальной валюте у государства, установившие низкие процентные ставки, конвертация и инвестирование в национальную валюту государств, установившие высокие процентные ставки.
[3] По данным Центрального Банка РФ. Источник: http://www.cbr.ru/press/pr.aspx?file=28042017_132959keyrate2017-04-28T13_17_20.htm
[4] По данным РБК. Источник: http://www.rbc.ru/finances/15/03/2017/58c943ba9a7947f1e55f94cf
[5] По данным ПАО «Московская Биржа». Источник: http://fs.moex.com/files/14194/
[6] По данным Rusbonds. Источник: http://www.rusbonds.ru/nwsinf.asp?id=4445992
[7] По данным Центрального Банка РФ. Источник: http://www.cbr.ru/hd_base/?PrtId=zcyc_params
[8] По данным агентства Интерфакс. Источник: http://www.interfax.ru/business/562396
[9] По данным газеты «Ведомости». Источник: https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2017/05/12/689633-analitiki-rost-neft-sire