Проект закона о бюджете Челябинской области на ближайшие три года прошел первое чтение в Заксобрании – министр финансов региона Андрей Пшеницын ознакомил депутатов с концепцией законопроекта, прогнозом социально-экономического развития области на ближайшее будущее и основными характеристиками бюджета, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу Минфина.
«Мы видим восстановление и укрепление региональной экономики, рост бюджетообразующих показателей. Вместе с тем видим и определенные риски, которые продолжает нести пандемия. Поэтому бюджет будущего года сформирован исходя из консервативного прогноза социально-экономического развития региона. Это своеобразная страховка его исполнения в случае новых кризисных явлений», – отметил, представляя законопроект, Андрей Пшеницын.
Говоря о поступлениях, Андрей Пшеницын назвал все источники средств, которые обеспечат в конечном итоге необходимый объем расходов. В первую очередь, это собственные средства региона – налоговые и неналоговые доходы, которые по прогнозу вырастут на 26% и составят 175,5 млрд рублей.
Второй источник – это поступающие в регион федеральные ресурсы, которые складываются из двух составляющих: трансфертов и льготных бюджетных кредитов на инфраструктурное развитие. Целевые и нецелевые трансферты пока рассчитаны в сумме 44,1 млрд рублей. Но традиционно ко второму чтению, после дополнительного распределения, сумма изменится в бо́льшую сторону (уже известно, что целевые трансферты увеличатся на 3 млрд рублей). Инфраструктурные кредиты запланированы в сумме 6,6 млрд рублей. «Третьим существенным источником обеспечения расходов станут остатки по итогам текущего года, прогнозируемые в сумме 27 млрд рублей, – сообщил Андрей Пшеницын. – Это доходы текущего года, которые, как мы уже видим, перейдут на следующий год».
В итоге на 2022 год общий объем поступлений в региональный бюджет составит 253,2 млрд рублей с приростом на 18% к первоначальному плану 2021 года.
Расходы регионального бюджета в 2022 году рассчитаны с увеличением на 18% или на 38,6 млрд рублей к начальному уровню текущего года. Общая сумма расходов также составит 253,2 млрд рублей. При этом 70% трат предусмотрено на социальную сферу.
Рост расходов запланирован по таким ключевым направлениям финансирования, как здравоохранение, образование, социальная поддержка, культура и спорт, сельское хозяйство и ЖКХ. Существенно увеличатся и бюджетные инвестиции в экономику и инфраструктуру.
Получат дополнительную поддержку муниципалитеты – значительно вырастет объем финансовой помощи на их первоочередные расходы, вдвое к первоначальному уровню текущего года увеличатся средства на реализацию инициативных проектов граждан.