С января по июль 2017 года в Челябинской области произвели почти 1 млрд штук яиц, 115 тыс. тонн молока и почти 300 тыс. тонн мяса – позитивную динамику в работе животноводческих предприятий региона озвучил первый заместитель министра сельского хозяйства региона Александр Завалищин, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу регионального Минсельхоза.
«Традиционно высокая динамика отмечается в свиноводстве: за полгода произведено 68 тыс. тонн свинины, на 14% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Производство яиц составило 915 млн штук (плюс 3% или 27 млн штук). Производство мяса птицы за семь месяцев – на уровне прошлого года. В целом, производство мяса всех видов во всех категориях хозяйств достигло 296 тыс. тонн, рост к аналогичному периоду прошлого года составил 1,4%», – рассказывает чиновник.
В молочной отрасли отмечается стабилизация положительной динамики производства, которая сложилась за последние три года. За январь-июль сельхозорганизациями и фермерами произведено 115 тыс. тонн молока (плюс 8,2%). Ненамного, но выросла численность поголовья коров – как мясного, так и молочного направления. Такой рост отмечается, например, в Октябрьском, Агаповском, Аргаяшском, Карталинском, Еткульском районах. Это свидетельствует о серьезных положительных изменениях в молочном животноводстве, которое еще четыре года назад показывало спад производства. Производственные показатели смогли улучшить, по сравнению с прошлым годом, 43 молочных предприятия, это 75% молочных хозяйств отрасли. Из них в передовиках – крестьянское хозяйство Карсакбаева, СПК «Коелгинское», племзавод «Россия», СПК «Подовинное», СПК «Сарафаново», СХПК «Черновской».
Стабильно увеличивается такой важнейший показатель, как продуктивность молочных коров. За семь месяцев текущего года от каждой коровы получено, в среднем, 3,3 тыс. килограммов молока, на 11,6% больше прошлогоднего удоя. Все это в целом свидетельствует о совершенствовании технологии кормления и содержания животных, грамотном воспроизводстве стада, улучшении племенной базы.
Технологические показатели мясной отрасли сохраняются на уровне современных стандартов. Как сообщил Александр Завалищин, суточные привесы в свиноводстве составляют в среднем по области 480 граммов на голову, привесы цыплят-бройлеров – 55,7 грамма. Затраты корма на 1 центнер привеса в птицеводстве составляют 168 килограммов кормовых единиц, на центнер привеса свиней – 360 кг кормовых единиц. В связи с развитием животноводства потребность производителей мяса в зерне как сырье для производства корма растет, заметил первый замминистра. В 2016 году комбикормовые заводы области переработали 2 млн тонн фуражного зерна, в том числе 1,2 млн тонн – для нужд птицеводства. Это является серьезным стимулом для расширения посевной площади и увеличения урожайности сельскохозяйственных культур, в первую очередь, зерновых и зернобобовых.