Южноуральские фермеры заявили о необходимости удешевления энергоресурсов для них и отмены дополнительных требований к получателям погектарных субсидий – эти два предложения включены в резолюцию XXXI съезда АККОР, и фермеры рассчитывают на положительные решения, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу регионального Минсельхоза.
Напомним, до 2012 года сельхозтоваропроизводители распоряжением правительства РФ были приравнены к населению и относились к категории с регулируемыми тарифами на электроэнергию. В последние годы при снижении общего объема потребления электрической энергии финансовая нагрузка на хозяйства, напротив, выросла в разы, так как сельхозтоваропроизводители приравнены к промышленным предприятиям. Например, с 2010 года стоимость электроэнергии для фермеров Карталинского района выросла с 3 до 7 рублей за киловатт-час; доля энергоресурсов (электроэнергии и ГСМ) в себестоимости произведенной продукции достигает 25%.
Второе предложение – об отмене операции по апробации посевов как необходимого условия для получения несвязанной поддержки – прокомментировала исполнительный директор Челябинского регионального союза АККОР Анна Таскаева: «Когда мы предлагали ввести этот вид поддержки – погектарную поддержку, которая есть во всех странах с развитым сельским хозяйством, – вопроса о каких-то дополнительных условиях не было. Этот вид субсидий, направленный на компенсацию расходов на посевные площади, обеспечивает самое важное условие для развития фермерских хозяйств – наличие и увеличение ими обрабатываемой пашни. Увязывать апробацию либо какие-то дополнительные требования к фермерским хозяйствам, чтобы они смогли получить основную субсидию в растениеводстве, которая компенсирует сегодня только очень незначительную часть расходов фермеров на производство продукции, считаем нецелесообразным», – отметила она, добавив, что апробация посевов как основной метод контроля качества посевного материала – операция несложная, но сегодня для ее проведение хозяйству иметь специалиста с официальным разрешением от Россельхозцентра. Цена разрешения составляет 7 тыс. рублей.
В Минсельхозе Челябинской области отметили, что проверка семян на сортовые и посевные качества является обязательным требованием федерального закона «О семеноводстве» и вопрос о необходимости ее проведения в каждом хозяйстве обоснован. Однако формальное подтверждение таких проверок не должно быть препятствием для получения несвязанной поддержки – субсидий компенсирующего типа, так как при расчете субсидий учитываются фактические затраты на производство продукции.
В Челябинской области более 2 тыс. фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей, которые обеспечивают 50% валового сбора зерновых и зернобобовых культур. Ежегодно более 700 хозяйств и фермеров получают несвязанную поддержку. В 2019 году фермеры области собрали 887 тыс. тонн из 1 млн 777 тыс. тонн зерна.