Более 200 южноуральских агропредприятий и представителей малого бизнеса, 10 сельских муниципальных районов представили на областной выставке-ярмарке «Агро-2022» многообразие современного производства продуктов питания – от свежих овощей и ягод до хамона и мороженого, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на Минсельхоз региона.
По словам губернатора Алексея Текслера, в 2022 году ожидается собрать около 2 млн тонн зерна, а также сохранить лидерство в производстве мяса птицы и свинины, яиц, макаронных изделий, круп, подсолнечного масла.
«Правительство региона оказывает поддержку сельскому хозяйству, в том числе и прямыми субсидиями. В этом году обнулили единый сельхозналог. В прошлом году, когда была сильная засуха, мы поддерживали наших аграриев субсидиями на корма и сохранили поголовье. Выставка наглядно демонстрирует успехи производителей, результат их труда», – отметил глава региона.
Традиционно изюминкой экспозиции является выставка племенных сельскохозяйственных животных. В этом году на ней можно было увидеть единственное в области хозяйство, где разводят новую для Южного Урала мясную породу абердин-ангусскую.
Интересные и вкусные новинки на выставке представили магнитогорцы, среди которых йодированный батон «Павловский», изготовленный на новой автоматизированной линии Магнитогорского хлебокомбината, а также термостатный йогурт, который готовится методом бережного сквашивания.
Участник первого и второго национальных конкурсов «Вкусы России», магнитогорец Евгений Чепурин, представил новую линейку консервов в прочной и удобной, легкой упаковке, как у космонавтов. Ещесколько малых предприятий представили на выставке крафтовые сыры.
На ярмарку приехали и пчеловоды. Так, пасека Сергея Тарасова из Кунашакского района зимовала в этом году в Краснодарском крае, чтобы привезти на «Агро» мед белой акации, а затем задержалась в Самаре, где пчелы собирали нектар дикого донника, потом – в горных районах Башкирии, где цвела липа.
Не отстали от пчеловодов и производители «холодного лакомства». Фирменный сорбет и сливочное мороженное с самыми разными вкусами представила предприниматель из Челябинска Ирина Тюрина. «У нас крафтовое мороженое по итальянским технологиям. Производство открыли 6 лет назад, а сегодня выпускаем около 3 тонн продукции в день. В ассортименте – более 80 вкусов и видов, в том числе, например, мороженое с облепихой, мороженое сырное (сыр с плесенью), мороженое без сахара и на растительном молоке для диабетиков.
Чтобы у фермеров была возможность попасть на полку торговых сетей, на «Агро» работали представители «Ашана», «Магнита» и «Ленты». Представители «Ашана», например, обошли каждого участника, чтобы познакомиться с ассортиментом, напрямую узнать об объемах выпуска. Интерес вызвали и закупочные сессии ритейлеров. На «Агро-2022» всю продукцию нового урожая – молодые овощи и картофель – можно было приобрести по ценам производителей.