В Челябинской области мать бросила на бетонный пол 6-месяного сына
сегодня, 20:15 Происшествия
В Челябинской области собака неделю ждет хозяина
сегодня, 19:26 Общество
ВНИМАНИЕ. В Магнитогорске объявили предупреждение о НМУ 2 степени
сегодня, 16:55 Общество
На трассах Южного Урала снизилось количество ДТП из качества дорог
сегодня, 16:44 Общество
В Челябинске состоится юбилейный фестиваль «Уральские пельмени на Николу зимнего»
сегодня, 16:33 Общество
Челябинскстат назвал средний размер зарплаты в Челябинске
сегодня, 16:21 Финансы
Юных челябинцев приглашают на мастер-класс по росписи деревянных елочных игрушек
сегодня, 15:57 Общество
Развитие агроэкспорта в Челябинской области отмечено на федеральном уровне
сегодня, 15:45 Экономика
В Челябинске залили 20 новых катков
сегодня, 15:44 Общество
Волонтеры Снежинска отмечены за активную жизненную позицию и системную работу
сегодня, 15:28 Общество
На Южном Урале ожидается потепление
сегодня, 15:18 Общество
В Челябинске бывший работник обокрал шиномонтажку
сегодня, 14:11 Происшествия
В Челябинской области задержали 3 машины с 113 головами крупного рогатого скота
сегодня, 13:41 Происшествия
На трассе в Челябинской области перевернулась иномарка
сегодня, 13:39 Происшествия
В Челябинске прозвучит Гоголь в сопровождении органа
сегодня, 13:05 Общество
Коммунальная авария в Магнитогорске вызвала крупный сбой в работе трамваев
сегодня, 12:33 Происшествия
Жители Челябинской области признаны самыми общительными и качающими абонентами Урала
сегодня, 12:13 Экономика
Более половины южноуральцев пожаловались на нехватку времени на детей из-за работы
сегодня, 12:03 Общество
В Челябинске 9 иностранцев получили срок за сбыт 3 кг героина
сегодня, 12:02 Общество
В Карталинскую больницу поступил новый аппарат ИВЛ для новорожденных
сегодня, 11:56 Медицина
Южноуралец 20 минут продержал ребенка в закрытом багажнике
сегодня, 11:45 Общество
В Магнитогорске отменили вторую смену у начальных классов
сегодня, 11:39 Общество
Зимним горкам в Челябинской области присвоят регистрационные знаки
сегодня, 11:30 Общество
В Златоусте руку рабочего зажало между столом и сверлом
сегодня, 11:21 Происшествия
ВАЖНО. В Челябинской области объявлен карантин по гриппу
сегодня, 11:15 Медицина
Евгений Гельфонд, НХТ: Без любви ничего не стоит начинать
сегодня, 11:01 Интервью
В Челябинске стартовал проект РФС «Футбол в школах»
сегодня, 10:54 Общество
В Челябинской области подешевели 10 из 14 социально значимых продуктов
сегодня, 10:39 Экономика
Число случаев COVID-19в Челябинской области превысило 394 тыс.
сегодня, 10:19 Медицина
В Челябинске и Копейске установят 2,2 тыс. баков для сбора отходов
сегодня, 10:14 Общество
Копейчанин купил возлюбленной цветы на чужие деньги
сегодня, 09:56 Происшествия
Челябинец пытался пронести на вокзал сюрикен
сегодня, 09:29 Общество
ВАЖНО. Синоптики дали прогноз погоды на Южном Урале на новогодние праздники
сегодня, 09:22 Общество
На Таганае белка и дятел «поспорили» за место в очереди к кормушке
сегодня, 08:40 Общество
На Южном Урале проведут сброс воды из одного водохранилища в другое
сегодня, 08:37 Общество
Челябинец стал «Человеком года» за спасение детей Донбасса
сегодня, 08:29 Общество
Медработники получат ежемесячные допвыплаты в 2023 году
сегодня, 08:04 Медицина
Южноуральские аграрии поставили сразу несколько рекордов в 2022 году
сегодня, 08:00 Экономика
На Южном Урале запустили 11 модульных библиотек в 2022 году
сегодня, 07:54 Общество
В Южноуральске 8 декабря из-за мороза отменили занятия для младшеклассников
сегодня, 07:17 Общество

В Екатеринбурге Челябинские аграрии представят крупные инвестпроекты

Экономика
9 сентября 2022 года, 11:05
- T +

Предприятия Челябинской области представят реализованные и запланированные инвестиционные проекты развития сельхозпроизводства и выпуска новой продукции на юбилейной Х Межрегиональной агропромышленной выставке УрФО – мероприятие пройдет13-15 сентября в Екатеринбурге, передает корреспондент Агентства новостей «Доступ» со ссылкой на пресс-службу регионального Минсельхоза.

Официальное открытие и пленарное заседание по актуальным вопросам развития отрасли пройдут с участием полпреда президента в УрФО, губернаторов шести областей и автономных округов и представителей Минсельхоза РФ.

Образцы новейшей продукции и новые проекты развития производства, которые демонстрируют инвестиционный и экспортный потенциал южноуральского агрокомплекса, представят девять региональных компаний и два челябинских вуза – Южно-Уральский государственный аграрный университет и Южно-Уральский госуниверситет – Национальный исследовательский университет.

«Каждое предприятие за последние годы реализовало прорывные проекты, будь то крупный или малый бизнес, что позволило челябинским брендам занять достойное место на продуктовом рынке и по ряду направлений подтвердить высокий рейтинг агропроизводителей на уровне Уральского федерального округа и России», – отметили в министерстве.

Так, челябинские птицефабрики по итогам 7 месяцев 2022 года занимают третью строчку российского рейтинга по производству яиц и входят в топ-10 по производству мяса птицы. «Челябинская птицефабрика» входит в тройку крупнейших отечественных компаний по объему производства куриных столовых яиц, ежедневно производит их около 2,2 млн штук и поставляет свою продукцию в более чем половину регионов России. В 2022 году компания инвестировала в расширение складских мощностей, роботизацию производства, приобретение спецтехники свыше 750 млн рублей. После объявления западных санкций на птицефабрике в короткие сроки было организовано импортозамещающее производство сухих полнорационных кормов для непродуктивных домашних животных на собственном сырье мощностью 300 тонн в месяц.

Проект строительства репродуктора первого порядка по воспроизводству нового отечественного кросса кур «Смена-9» мощностью 6 млн племенных яиц в год представит на окружной агровыставке магнитогорская многопрофильная компания «Ситно». Стоимость проекта – 1,26 млрд рублей, срок реализации – 2022-2024 годы. В это же время компания планирует строительство нового семеноводческого комплекса, овощехранилища и реализацию проекта ирригации земель общей стоимостью 750 млн рублей. В 2021-2022 годах компания инвестировала в модернизацию и расширение производства,  а также в приобретение спецтехники 827 млн рублей. В частности, на Магнитогорском комбинате хлебопродуктов были установлены новые автоматизированные линии по производству хлеба. Также в 2022 году компания первая в области начала выпускать термостатные йогурты. Блюда из кухни народов мира представлены гречкой с курицей, фасолью с грибами по-мексикански, нутом с индейкой, томатами и шпинатом.

Компания «Ресурс», открывшая в 2019 году производственно-логистический комплекс с роботизированным оборудованием, продолжает демонстрировать новинки продукции в варочных пакетах и импортозамещающую линейку гарниров и круп. Овсяные хлопья Skandi из цельного зерна на уровне лучших мировых образцов, компоты в варочных пакетах, супы, наборы круп с соусами производятся на новом ПЛК, инвестиции в строительство которого составили 5 млрд рублей. Мощности предприятия рассчитаны на производство 20 тыс. тонн продукции в месяц, при этом 65% продукции производится из крупы собственного производства.

В 2021 году Челябинская область заняла первое место в России по производству макаронных изделий, второе -– по производству муки, третье – по производству крупы. В Уральском федеральном округе Челябинская области в 2021 году заняла первое место по объему отгруженных товаров пищевых производств– в денежном эквиваленте он составил 157,8 млрд рублей  и по объему экспорта продукции АПК –190 млн долларов. На рынки других регионов России и за рубеж область поставляет 82% макаронных изделий, 63% произведенного мяса птицы и субпродуктов, больше 60% круп и кондитерских изделий, 38% муки.

Расширенное производство продуктов питания стало результатом частных инвестиций и выверенной государственной политики в сфере АПК, которая в качестве мер поддержки предусматривает субсидирование и льготное кредитование. На региональном уровне приняты направления поддержки, которые обеспечивают развитие сельского хозяйства, позволяют внедрять научно-практические проекты в аграрное производство. Это льготы по единому сельскохозяйственному налогу, повышенные субсидии на приобретение техники и на строительство новых объектов в АПК.

Так, компания «Чебаркульская птица» представит на окружной экспозиции реализованный проект создания селекционно-семеноводческого центра по производству качественных семян районированных сортов сельхозкультур и запатентованную инновационную технологию производства гумата калия «Биоресурс» на основе гуминовых кислот и низинного торфа. Препарат используется в растениеводстве для повышения урожайности, он совместим с минеральными удобрениями и решает проблему размещения отходов птицефабрик за счет уменьшения срока ферментации помета и снижения класса опасности отходов с III до V. В ходе реализации проекта он получил областную государственную поддержку в рамках субсидирования НИОКР.

Активное участие в научно-практической работе принимает НПО «Сад и огород» торговой марки «Сады России», которое является питомником всероссийского значения. Оно производит саженцы и семена высокого качества для российских садоводов за счет использования технологии меристемного размножения. На выставке «Сады России» представят проект развития национального селекционно-генетическго центра по производству саженцев косточковых культур, обладающих высокой зимостойкостью, полученных в результате гибридизации сортов и зимней прививки саженцев с изучением их генетических характеристик.

Научные проекты представляют ЮУрГАУ и ЮУрГУ. Сотрудничество с вузами в научно-производственной сфере осуществляется в рамках соглашений о развитии инновационных импортозамещающих технологий для АПК в сфере отечественного производства сельскохозяйственной и пищевой продукции. Соглашения заключены в конце 2021 и в начале 2022 годов.

С дебютом на окружной выставке выступят «Ура-кондитеры», «Краснопольский сыровар» и фермерское хозяйство из Варненского района «Катина корзинка». Катерина Лычагина создала своё фермерское хозяйство в селе Бородиновка в 2013 году, получила грант в один миллион рублей на молочное животноводство и сегодня производит целую линейку молочной продукции, иван-чай и травяные сборы, мед, пасту – все на натуральном местном сырье.

Экономика / другие новости из раздела

На автозаводе «Урал» появилась новая испытательная площадка Развитие агроэкспорта в Челябинской области отмечено на федеральном уровне Жители Челябинской области признаны самыми общительными и качающими абонентами Урала В Челябинской области подешевели 10 из 14 социально значимых продуктов Южноуральские аграрии поставили сразу несколько рекордов в 2022 году Повышение заработной платы на автозаводе «Урал» составило 26% в 2022 году Кредитный портфель южноуральских аграриев составил ₽22,6 млрд в 2022 году Три компании оштрафованы на ₽7 млн за сговор на торгах по поставке запчастей для электротранспорта Челябинская область планирует удвоить турпоток на свои курорты к 2030 году Более 250 территорий благоустроили в Челябинской области в 2022 году по нацпроекту «Жилье и городская среда» ММК испытывает возможности самого мощного в России железнодорожного крана Ростелеком организовал каналы связи для Фонбет Недели Звезд Хоккея 2022 в Челябинске
Опрос

Что Вас волнует сейчас больше всего?

  • Международная обстановка
    19%
  • Санкции Евросоюза и США
    7%
  • Падение доходов и темпы роста зарплаты
    19%
  • Инфляция и рост цен
    37%
  • Здоровье
    11%
  • Возможная потеря работы
    7%

Всего проголосовало: 237

Все опросы